Автор: Трифонов Евгений, 10 класс. В 1965 году в семье родился старший сын – Юрий. Через несколько лет младшие – Андрей и Марина.

Автор: Трифонов Евгений, 10 класс.
Руководитель: Пушкарёва Нина Михайловна, учитель истории; Дробышева Марина Александровна учитель технологии и основ проектирования.
Тема: «История семьи Трифоновых» (исследование для составления родословного древа семьи).
Образовательное учреждение: МОУ «Тогурская средняя общеобразовательная школа» Колпашевского района, Томской области.
Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, программа, используемая для построения генеалогического древа Microsoft Office Visio, ресурсы сети Интернет, авторская презентация, созданная в среде Power Point.

1. Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования?)

Каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки, где его настоящая "малая Родина".
В прошлом только знать имела возможность и испытывала необходимость в фиксации родственных связей. Сегодня генеалогией может заниматься каждый, кому интересна история семьи.
Таким образом, целью моей работы является: построение генеалогического древа моего рода (семьи Трифоновых).
Для достижения цели я поставил перед собой задачи:
Подобрать и изучить литературу по правилам составления генеалогического древа и родословной.
Проанализировать рукописи моего деда.
Провести интервью (опрос) с некоторыми моими родственниками с целью: проследить родственные связи по линии Трифоновых.
Найти фотографии родственников (потомков) нашего рода Трифоновых.
Выполнить презентацию работы.

2. Определение предмета исследования. Что подлежит изучению?

Идея провести исследовательскую работу возникла, когда в нашем школьном музее, я увидел фотографию бывшего здания Тогурского поселкового совета, а руководитель музея Пушкарёва Н. М. сказала мне, что он построен старожилами Тогура братьями Трифоновыми. Это заинтересовало меня, и я решил узнать действительно это так или нет?
Из урока истории я знаю, что русское население в Сибири появилось в результате похода казаков Ермака в конце XVI в. И это натолкнуло меня на мысль, что возможно я являюсь потомком одного из них.
Итак, предметом моего исследования являются взаимосвязи родственных поколений, которые утеряны со временем, и которые я хотел бы восстановить.

3. Формулировка проблемы. В чём заключается проблема? На какие вопросы предстоит ответить?

Проблема заключается в следующем: на данном этапе нет достаточных сведений о предках нашего рода, поэтому в ходе работы предстоит ответить на следующие вопросы:
- Где брать сведения о родственниках, моих предках?
- Действительно ли, что здание бывшего Тогурского поселкового совета является моим родовым домом?
- Являюсь ли я потомком семейства Трифоновых, которые были казаками – первопроходцами в Сибири?

4. Выдвижение гипотезы. Каким может быть предположительный ответ?

На основе этих источников я выдвигаю 2 гипотезы, которые должен проверить в ходе работы:
1). Здание бывшего Тогурского поселкового совета является моим родовым домом.
2). Я являюсь потомком семейства Трифоновых, которые были казаками – первопроходцами в Сибири.

5. Проверка гипотезы. Выбор методов исследования.

На данном этапе работы основными методами исследования я выбрал:
- сбор, изучение материалов имеющихся в энциклопедиях, сети Интернет, анализ литературы;
- интервью (опрос) моих родственников, сбор фотоматериалов.

5.1. Изучение материалов.

Работая с литературой, в сети Интернет, я познакомился с историей генеалогии и правилами составления родословной. И узнал, что генеалогия - (с греч. genealogia - родословная) это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий. В генеалогии возможны два направления исследования: восходящее, нисходящее.
В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д. Это первоначальный вид родословия, когда у исследователя еще мало сведений, когда он последовательно идет от известного к неизвестному.
При составлении нисходящего родословия начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такое родословие позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до наших дней.
Изучив литературу по истории появления русского населения в Сибири (в Нарымском крае) я выяснил, что население нынешнего Колпашевского района формировалось на протяжении 300 лет из различных слоев, сословий:
служилые люди (казаки, администрация, церковнослужители);
крестьяне-переселенцы (вольные, беглые и "переведенцы");
ссыльнопоселенцы (политические, уголовники, крепостные крестьяне);
аборигены (этнические и обрусевшие)
В числе первых переселенцев возле Кетского острога были согласно переписи населения 1666 года пашенные крестьяне, среди которых встречается фамилия Трифонов.
С 1822 года в России появилось ещё и официальное название “ссыльнопоселенцы”. В эту категорию населения входили и политические, и уголовники, и крепостные крестьяне, неугодные своим помещикам.
Эта категория людей пополняли население Кетской волости. Особенно много их появилось в этих краях во времена Столыпинской реформы.

5.2. Результаты опроса родственников и изучения рукописей для составления родословного древа.
Исследование истории своей семьи я начал с того, что расспросил своих родителей о том, что они знают о родителях, бабушках, дедушках и о других родственниках. Также в ходе работы мне пришлось искать и проводить опрос многих моих родственников по истории моей семьи, которых я раньше и не знал. При проведении интервью одной из моих родственниц Лопатиной Любови Ананьевны выяснилось, что у неё хранятся рукописи её деда (моего прадеда).
Изучая рукописи, я узнал, что наша семья Трифоновых, ведёт своё начало от Корнила Сергеевича Трифонова, рождения, примерно 1830г., крестьянина. Детей Корнила Трифонова звали: Никита, Гавриил, Секлетинья, Феоктиста (сестра) и Афанасий. Были и ещё братья и сестры, которые, умерли, в детском возрасте. Семья жила в с. Тогур, Колпашевского района и занималась сельским хозяйством, рыболовством и охотой. Сами изготовляли холст и другие толстые ткани, сами выделывали овчины и шили обувь и одежду (нательную и верхнюю).
Корнил Сергеевич со своими сыновьями в восьмидесятых годах XIX в. построили большой 2 - этажный дом на три половины, в котором они проживали со своими семьями. После Отечественной войны это дом был куплен местной властью и в нём несколько десятилетий располагался поселковый Совет и сберегательная касса.
Работая по данной теме, я узнал, что Трифоновы – это очень большая семья. А я и мои родственники принадлежим к той ветке семьи, которая пошла от Секлетиньи Корниловны.
Примерно в 1880 году дочь Корнила Секлетинья Корниловна вышла замуж за ссыльного Павла. Занималась своим любимым занятием - портняжеством, т.е. шила всевозможную мужскую и женскую одежду, что и являлось основным средством дохода для существования семьи. В 1881 году у Секлетиньи с Павлом родился сын, названный церковью Ипатом. Отбыв срок ссылки, Павел решил уехать и увезти свою жену с сыном, но отец и братья сестры воспротивились. Так осталась Секлетинья с малолетним сыном одна, без мужа.
Углубляясь в исследование, я выяснил очень интересные факты из жизни членов семьи Трифоновых. Так оказалось, что Ипат Павлович под влиянием политических ссыльных стал коммунистом, впоследствии даже организатором партийной ячейки среди местного населения.
Связь Ипата Павловича с большевиками, подтверждает такой факт, что Сталин бежал из Нарымской ссылки и именно он, Ипат, вёз его в лодке от Тогура до деревни Баранаково. Это подтверждено документально в работе кандидата исторических наук Белимонова Ивана Тихоновича.
Сын Ипата Павловича Александр участник Гражданской войны. Он громил последний оплот белых - Армию Пепеляева на Дальнем Востоке в 1922 году. Об этих боях Иван Яковлевич Строд написал в своей книге «В якутской тайге».
Во время ВОВ 5 братьев Трифоновых ушли на фронт. Александр, Иван и Порфирий, Петр и Ананий. Трое из них погибли (Александр, Иван и Порфирий). После гибели З-х братьев (Александра, Ивана и Порфирия) Ананий решил отомстить - он устроил засаду и пролежал 3 дня на снегу с винтовкой с оптическим прицелом и убил 6 офицеров, о чем было написано во фронтовой газете под названием «Шестерых за трех братьев».
Судьба фронтовика и учителя, моего прадеда вызвала у меня наибольший интерес и желание написать на эту тему отдельную работу, так как мною собрано о нём много материалов. После войны Ананий Ипатьевич работал в школе и воспитал 7 детей, среди них был и мой дед.
Мой дед, Николай Ананьевич Трифонов, родился 9 декабря 1932 года в Тогуре. Окончив с медалью Тогурскую среднюю школу, учился в Колпашевском педагогическом училище, затем в Колпашевском учительском институте, служил в армии. Потом снова учился на историческом факультете Томского государственного университета имени В. В. Куйбышева. Вся Трудовая жизнь Николая Ананьевича связана со школой. Он учил детей в селе Ягодном Верхнекетского Района, где преподавал не только историю, но и немецкий язык, физкультуру.
В 1965 году в семье родился старший сын – Юрий. Через несколько лет младшие – Андрей и Марина.
Спустя годы его семья переехала в Тогур и жила на берегу в доме отца. В Тогуре Николай Ананьевич сначала работал в школе рабочей молодёжи, а последние годы, перед уходом на пенсию он трудился в Тогурской средней школе, учеником которой когда-то был сам.
Его сын, мой отец, Юрий Николаевич Трифонов, окончив 9 классов Тогурской средней школы, во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии с 1983 по 1985 год, принял участие в боевых действиях в Афганистане в составе десантных войск. Он воин – интернационалист. Чести семьи, школы, села не уронил. Достойно продолжил дело своего деда – фронтовика.
И, наконец, седьмое поколение: мы - Игорь и Евгений Трифоновы. Игорь сейчас учится в ПУ – 29, по профессии дизелист - моторист. Я, Евгений, учусь в 10 классе нашей школы.


6. Интерпретация (объяснение) результатов. Возможные выводы.

Подводя итог данной работы, я хочу сказать, что моя гипотеза подтвердилась наполовину. Я действительно принадлежу к большой семье Трифоновых, старожилов нашего села и здание бывшего Тогурского поселкового совета является моим родовым домом.
Гипотеза о происхождении моих предков из казаков – первопроходцев подтверждения не получила. Скорее всего, они были крестьянами - переселенцами. Этот вопрос предстоит ещё уточнять.
В ходе исследования я восстановил полностью свою ветвь родословного древа, начиная с первой половины XIX в. и выяснил, что являюсь потомком Трифоновых в 7 поколении, по линии начиная с Корнила Трифонова. И понял, что каждый мой предок внес посильный вклад в историю нашего государства, чем горжусь!
Работа сделала необходимым для меня общение с родственниками, которое позволило более полно узнать о жизни моих родных близких и дальних и восстановить с ними отношения. Я увидел, в какой огромной семье живу (по приблизительным подсчётам количество родственников составляет более 450 человек). Оказывается, мои родственники проживают во многих уголках России и за рубежом. Поэтому в планах на будущее у меня составить «географию проживания» родственников.
Можно отметить, что по ходу работы появились ещё вопросы, на которые хотелось бы найти ответ, например с какой медалью окончил школу мой прадед Николай Ананьевич Трифонов.
Во время работы над проектом я сделал для себя неожиданные открытия. Например, что в нашей школе работают мои родственники. Это Пушкарёва Нина Михайловна, Куценко Наталья Брониславовна, Дробышева Марина Александровна, Скударнова Наталья Александровна.
Работа по исследованию истории семьи меня очень «захватила». Я планирую продолжить сбор информации, фотографий, документов для того чтобы восстановить все ветки родословного древа.
Хочется сказать, что составление родословных таблиц и росписей - занятие долговременное. За один-два месяца можно собрать много сведений, которые составят костяк исследований. Но совершенствовать таблицы и росписи можно годами. Думаю, что за эту интересную, но кропотливую работу мои родственники, а особенно дети и внуки, будут благодарны.
Общество держится на семье. Интерес к этой теме в мире растёт.Самое время начать составлять свое родословие!

7. Подготовка к презентации исследовательского материала. Написание отчета.

Для написания отчёта был использован текстовый редактор Word. Материал, собранный в результате исследовательской работы, представлен и в виде генеалогического древа, которое было построено в программе Microsoft Office Visio - 2007. Итоговый материал представлен в виде презентации, выполненной с помощью редактора Power Point, включающей в себя иллюстрации.

8. Список используемой литературы

Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV – XVII вв. – М., Наука, 1975. – 608с.
Из воспоминаний Владимира Ипатьевича Трифонова. Рукопись, 2003г.- 36с.
Можаров Н. Д. Домашний архив // Красная Звезда. – М., 1993.- стр. 7-8.
Онучин А. Н. Твоё родословное древо. Практическое пособие по составлению родословной. – Пермь: Издательство Ассоциации генеалогов-любителей, 1992. - 175с.
Ржеуцкий В. С. Городские обывательские книги как источник сведений по генеалогии // Известия Русского генеалогического общества. –1997г., Вып. 7. – стр. 87 - 88.
Строд И. Я. В якутской тайге. Воениздат 1961г.- 188с.
Устинов Л. Церковные браки в Кетской волости. Выписки из метрических книг о бракосочетаниях в 1841 – 1925гг. Томск, 2002г. – 200с.
Яковлев Я. А. Земля Колпашевская. Томск, 2000г. - 596с.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]











13PAGE 15


13PAGE 14615





Приложенные файлы

  • doc 29302479
    Размер файла: 82 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий