Неподалёку от Устюжны в старинной усадьбе Михайловское был дом отдыха для морских лётчиков Балтийского флота, где неоднократно бывал сын Корнея Ивановича Чуковского – Николай.


Детский отдел Устюженской центральной районной библиотеки им. Батюшковых Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Устюженская централизованная библиотечная система»
1. Статистический отчет:
№ п/п Мероприятие Кол-во участников Организаторы (ответственные) Пояснения, примечания
1. «Вы в битве Родину спасли», литературно-патриотический утренник 81 Егорова С.С. 2. «Как хорошо на свете без войны», литературно-патриотический час 26 Егорова С.С. 3. «Былые годы в памяти не стёрты: Устюжна в годы войны», историко-краеведческий вечер 29 Егорова С.С. 4. «Суровые фронтовые будни», выставка-обзор 30 Чиркова Т.В. 5. «Мы шли сквозь испытанья», обзор книг о юных героях войны 32 Чиркова Т.В. 6. «Мы этой памяти верны», аллея памяти 256 ЦРБ им. Батюшковых 7. «Наследники Победы», мини-опрос читателей библиотек 25 Чиркова Т.В. 8. Оригами «Белые журавлики», мастер-класс 15 Косарева А.С. Всего 8 491 2. Текстовый отчет:
Цели и задачи: повышение интереса к отечественной истории, в особенности, к событиям Великой Отечественной войны, воспитание чувств патриотизма, формирование уважительного отношения к участникам войны, к памяти погибших, обогащение знаний детей о Великой Отечественной войне, об истории Устюженского края в годы войны.
«Мы шли сквозь испытанья» - обзор книг о юных героях войны для детей 11 – 12 лет прошёл 5 мая. Присутствовало 32 человека. Ребята познакомились с пионерами-героями и их подвигами. Прозвучали стихи и песни Р. Казаковой, В. Кожевникова, В. Крючкова, Л. Ревы, Ю. Друниной. Зачитывались отрывки из книг: Кассиля Л. и Поляновского М. «Улица младшего сына», Королькова Ю. «Партизан Лёня Голиков, Черняка С. Томка-подпольщица», Тихомирова О. «В ту суровую пору в Киеве», Авраменко А. «Гонцы из неволи» и др. Для просмотра были представлены портреты пионеров-героев: Пети Зайченко, Володи Колядова, Саши Бородулина, Марата Казея, Зины Портновой и др.
Отзывы ребят показали, что многие ещё не были знакомы с книгами о детях-участниках войны. Некоторых поразило мужество и стойкость маленьких героев. Отметили, что для достижения поставленной цели необходимо упорство, правдивость, принципиальность и вера в победу. Для этого с детских лет нужно воспитывать в себе твёрдую волю и характер.
Книговыдача составила 36 экз. Самыми популярными книгами в этот день оказались: «Рисунок на снегу» Г.А. Василевской, «Гремите, барабаны!», «Нина Сагайдак» Д.А. Мищенко, «Партизанка Лара» Н. Надеждиной, «Два юных героя» М. Сбойчакова, «Антропята» А.Глебова.
Для 5 классов проведён мастер-класс оригами «Белые журавлики».
Ребята изготовили бумажных журавликов и взяли с собой в память о тех героях, кто защитил нашу страну ценой своей жизни.
«Былые годы в памяти не стёрты: Устюжна в годы войны» - историко-краеведческий вечер проведён для учащихся 4 – 5 классов.
Во время войны город и район стали прифронтовыми. Многие ленинградцы нашли приют в Устюжне и на селе. Жила в нашем городе Елена Образцова, советская и российская оперная певица, народная артистка СССР. В Устюжне были развёрнуты два эвакогоспиталя. Над городом нередко проходили воздушные бои. Неподалёку от Устюжны в старинной усадьбе Михайловское был дом отдыха для морских лётчиков Балтийского флота, где неоднократно бывал сын Корнея Ивановича Чуковского – Николай.
В годы войны наш район был одним из участков «невидимого фронта». Близость района к фронту заставила активизироваться немецкую разведку. В район забрасывались одна за другой разведгруппы от 4 до 7 человек. Нашей группе опытных оперативников-контрразведчиков в борьбе с диверсантами помогало население.
Старики, подростки, дети и женщины самоотверженно трудились на лесозаготовках, сооружали аэродромы в Устюжне и других населённых пунктах. В районе проходили сельскохозяйственные выставки – своеобразные ВДНХ.
На деньги, собранные устюжанами, был построен самолёт «Устюжанин», на котором летал наш земляк – Герой Советского Союза Чистяков Василий Михайлович.
Наши земляки участвовали 24 июня 1945 года в Параде Победы в Москве.
В ходе этого мероприятия ребята узнали много нового из истории нашего района, поняли, какой ценой досталась победа: «Я даже не знал, что в нашем районе были диверсанты», «Я горжусь своим краем и нашими тружениками тыла, им многое пришлось пережить, но они всё выдержали».
Мероприятие имело большое познавательное и воспитательное значение. Выдано – 24 экз.
Для дошкольников провели литературно-патриотический утренник «Вы в битве Родину спасли». Ребятам рассказали о храбрости, стойкости и отваге наших воинов. Дети читали стихи о войне, отгадывали военные загадки. Выдано – 10 экз. (воспитатели взяли для чтения в группе).
Для первоклассников провели литературно-патриотический час «Как хорошо на свете без войны».
Война! Что это такое? Как вы понимаете это слово? Все дети ответили на данный вопрос: «Война – это смерть», «Это когда летают самолёты, взрываются бомбы», «Война – это когда умирают люди, горят дома», «Это очень страшное слово».
Ребятам рассказали о маленьких героях, которые сражались рядом со старшими и выдержали много испытаний. Дети послушали историю о бронзовом солдате, ответили на вопросы викторины, рассказывали стихи, пели песни о войне. Выдано – 26 экз.
Аллея памяти «Мы этой памяти верны», акция.
8 мая сотрудники Центральной районной библиотеки провели акцию «Аллея памяти», посвящённую 70-летию великой Победы. Всем тем, кто проходил мимо библиотеки, вручили буклеты и прикрепили георгиевские ленточки. Записали на видео обращённые к ветеранам слова благодарности и поздравления, а также слушали военные песни и стихи, которые исполняли устюженские школьники. Все прохожие с удовольствием принимали участие в акции, а слова, обращённые к ветеранам, были самыми тёплыми и сердечными, с пожеланиями крепкого здоровья и счастья и низким поклоном за возможность жить на земле.
Анкета «Наследники Победы»
В социологическом исследовании приняли участие 25 респондентов от 8 до 14 лет.
Ответы на вопрос «Какие книги вы прочитали о Великой Отечественной войне» не отличались разнообразием и многочисленностью. Трое респондентов ответили, что ничего не читали на тему войны.
Прочтение произведений вызвало у каждого респондента чувство жалости к погибшим и воевавшим героям книг. Отзывы:
- «Я не знала, что так много погибло людей во время войны…»
- «Я плакала о погибших…»
- «События, описанные в книге, очень трагичны. Мне было грустно читать эту книгу…»
- «Я всё время думал о том, как тяжело быть солдатом…»
- «Чувство гордости за наших воинов-освободителей…»
- «Было интересно читать и узнавать о том, как выживали мои сверстники во время Блокады…»
- «Мне было страшно, когда я читала книгу «Час мужества».
Главным источником знаний о событиях военных лет является книга.
На вопрос «Есть ли в вашей семье те, кто прошёл войну?», только 2 респондента ответили отрицательно. У 23 человек в семье есть ветераны войны или труженики тыла. Ребята написали небольшие сообщения о своих прадедах и дедах, описывая различные случаи из их военной жизни.
- «Мой прадедушка Гурьянов Дмитрий Иванович имеет много наград, одна из которых «За оборону Москвы». Он защищал страну, как и все военные…»
- «Моя прабабушка Щёголева Н.И. закончила 7 классов и поехала учиться на медсестру. Там её застала война. На войне она была миномётчиком. В одном бою она совершила значительный подрыв противника, за что была удостоена награды…»
- «Мой прадедушка Оплётов Илья Фёдорович родился в 1912 году в деревне Софронцево Устюженского района. Служил в 33 отдельной стрелковой бригаде в звании старшина. Весной 1943 года участвовал в боях под Ленинградом. Получил множественные ранения, от которых скончался 25 апреля на станции Тосно. Ему было 30 лет».
- «Мой прадедушка Суханов Сергей Алексеевич родился 19 ноября 1926 года в городе Нея Костромской области. Когда ему было 17 лет, он прибавил себе несколько месяцев, чтобы его быстрее взяли на фронт. Служил в разведке, ходил в тыл врага, брал «языка». Во время выполнения важного задания их разведгруппа попала в засаду, и он получил серьёзное ранение. Разведчики с большим трудом переправились через реку к «своим» и спасли жизнь моему прадеду. О том, как он воевал, жил, трудился после войны, мне рассказали бабушка и мама. Я очень горжусь своим прадедушкой Серёжей».
- «Мне 13 лет. Мой дед (мамин отец) Домаков Виталий Александрович 1924 года рождения в 17 лет был призван в ряды Советской Армии для освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Он прошёл всю войну, был три раза ранен и два контужен. Участвовал в боевых действиях под Прохоровкой. Был артиллеристом. Победу встретил в 60-ти километрах от Берлина. После войны проходил военную службу на польской границе. Домой вернулся в 1947 году. Два прадеда сражались за свободу нашей Родины: Домаков Александр Феофанович прошёл всю войну и вернулся домой в 1945 году, Васильков Пётр Васильевич погиб под Смоленском в 1943 году».
Социологическое исследование показало, что чтение книг военной тематики не столь активное, на 25 респондентов прочитано 32 книги.
Основные чувства, испытанные при прочтении книг – это грусть, печаль, жалость, гордость, страх. Школьники отметили трагизм исторического периода.
Ребята помнят своих предков, могут назвать их по имени и отчеству, знают год рождения и время службы.
Исследование показало, что память не умирает, она живёт и передаётся из поколения в поколение.
Уходят годы. Ветеранов и участников страшных событий 1941 – 1945 гг. становится всё меньше. Встречи с ними проходят не в больших аудиториях, а на дому. Кинофильмы предназначены в основном для старшего зрителя. Поэтому книга осталась главным источником знаний о событиях военных лет.
Нужно отметить, что фонд в библиотеке за полочным разделителем «Рассказы о войне» систематически пополняется. В фонде научно-познавательной литературы в разделе «История» выделены полки с разделителем «Период Великой Отечественной войны».
С января 2015 года оформлена витрина «Читаем детям о войне», в которой представлена художественная литература для всех возрастов. Создавались подборки книг со стихами, песнями, рассказами о войне. Представлены разнообразные книжные выставки: «Праздник с сединою на висках», «Был трудный бой», «Парад Победы», «О друзьях-товарищах». Поступают рисунки детей по произведениям о войне к арт-выставке «Пусть всегда будет солнце».
-3968752337435-3943355008245002929890477520000-39814572472550029305257232650Во время проведения областной акции дети узнали много нового, открыли для себя новые имена. Тема акции актуальна, так как проводится к 70-летию со дня Победы. Для многих школьников это прекрасная возможность познакомиться с историей такого важного периода, как Великая Отечественная война.

Приложенные файлы

  • docx 29302355
    Размер файла: 542 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий