Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Дело № 5-166/2017-19
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
27 апреля 2017 года г. Севастополь
Мировой судья Нахимовского судебного района города Севастополя судебного участка № 19 Бондарь Н.В. (299001, г. Севастополь, ул.Г.Севастополя, д.13, корп.2, 4 этаж, каб.1),
рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее из Отдела МВД РФ по Нахимовскому району города Севастополя, о привлечении к административной ответственности:
Яковлева В.Ю., (ЧИСЛО, МЕСЯЦ, ГОД) г.рождения, уроженца (МЕСТО РОЖДЕНИЯ), гражданина(ГОСУДАРСТВО), не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу (АДРЕС), проживающего по адресу (АДРЕС), ранее не привлекавшегося к административной ответственности,
за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
у с т а н о в и л:
(ДАТА) час. по (АДРЕС) Яковлев В.Ю. осуществлял торговлю халвой, т.е. предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно части 2 статьи 25.1 Кодекса РФ об АП дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела и, если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Яковлев В.Ю. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался посредством СМС-сообщения, о причинах неявки мирового судью не известил, ходатайств об отложении судебного заседания не подавал.
Учитывая, что Яковлев В.Ю. выразил согласие на его уведомление о времени и месте судебного заседания посредством СМС-сообщения, при этом факт отправки и доставки СМС-извещения адресату зафиксирован, мировой судья приходит к выводу о том, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения, в связи с чем считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья установил следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об АП административным правонарушением признается осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно статье 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
Исследовав обстоятельства дела в их совокупности, оценив в соответствии со статьей 26.11 Кодекса РФ об АП имеющиеся в материалах дела доказательства, мировой судья приходит к выводу о том, что факт совершения Яковлевым В.Ю. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об АП, установлен и подтверждается материалами дела:
- протоколом об административном правонарушении 92 СВ № (НОМЕР) от (ЧИСЛО, МЕСЯЦ, ГОД) г.;
- объяснением Яковлева В.Ю. от (ЧИСЛО, МЕСЯЦ, ГОД) г.;
- копией медицинской книжки;
- рапортом УУП ОП № 1 «Северное» ОМВД России по Нахимовскому району.
Из обстоятельств дела, письменных объяснений Яковлева В.Ю. следует, что его деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
Действия Яковлева В.Ю. мировой судья квалифицирует по части 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об АП, как осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1); при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Яковлева В.Ю., мировым судьей не установлено.
Обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса РФ об АП, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не установлено.
Учитывая, что в соответствии со статьей 3.1 Кодекса РФ об АП административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, принимая во внимание обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, личность Яковлева В.Ю., его имущественное положение, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих его административную ответственность обстоятельств, мировой судья считает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в размере 700 руб.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья, -
п о с т а н о в и л:
Яковлева В.Ю., (ЧИСЛО, МЕСЯЦ, ГОД) г.рождения, уроженца(МЕТО РОЖДЕНИЯ), признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 700 (семьсот) рублей.
В соответствии со статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления данного постановления в законную силу.
По истечении указанного 60-ти дневного срока, в случае отсутствия в суде документа об уплате штрафа, данное постановление направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения и составления протокола в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наложение административного взыскания в виде штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.
(РЕКВИЗИТЫ ПОЛУЧАТЕЛЯ)
Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить в канцелярию судебного участка № 19 Нахимовского судебного района города Севастополя, расположенного по адресу: 299001, г. Севастополь, ул.Г.Севастополя, д.13, корп.2, 4 этаж, каб.1
Постановление может быть обжаловано в Нахимовский районный суд г. Севастополя в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 19 Нахимовского судебного района г. Севастополя.
Мировой судья Нахимовского
судебного района города Севастополя
судебного участка № 19 Н.В. Бондарь

Приложенные файлы

  • docx 29302298
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий