Престижный произносительный вариант (Received Pronunciation, RP) как символ авторитета источники конструирования представлений об устной форме языковой нормы в Британии – источники печатные.

М. М. Ленцман
Санкт-Петербургский государственный университет

ПРОИЗНОСИТЕЛЬНАЯ НОРМА КАК КОНСТРУИРУЕМЫЙ МЕДИАМИФ: СМИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Произношение (accent) является одним из наиболее мощных социальных символов в культуре Великобритании (Mugglestone 2003). СМИ играют важнейшую роль в закреплении статуса произношения как экспонента социальных характеристик. Престижный произносительный вариант (Received Pronunciation, RP) как символ авторитета – мифологический конструкт медиа par excellence. Будучи надрегиональным стандартом речи трех-пяти процентов населения Великобритании, он объективируется и легитимируется как «официальный голос» СМИ, порождая «асимметрию компетенции»: носители языка осознают норму как таковую, зачастую не являясь ее носителями.
Особый оценочный дискурс, объектом которого становится произношение (метадискурс), формируется в период с середины XVIII в. по конец XIX в. наряду с художественными источниками в источниках публицистических – сравните юмористические зарисовки в дешевых еженедельных журналах (penny journals’, напр., Punch’) (Agha 2003). Разнообразные жанры метадискурса не только отражают, но и активно формируют стереотипные оценки произношения. Важно, что изначально источники конструирования представлений об устной форме языковой нормы в Британии – источники печатные. Письменное представление ориентировано не на фонетическую точность, а на типизацию. Устные жанры метадискурса развиваются с появлением радиовещания, телевидения, позднее – Интернета. Появление телерадиокомпании ВВС в 1927 г. знаменует окончательное формирование мифологемы единственно правильного произношения – RP, или BBC English.
Традиционно основным механизмом репрезентации произношения является оппозиция «норма-ненорма». В наши дни в Великобритании знаковыми становятся переоценка авторитета RP и экспансия региональных диалектов в качестве допустимых в СМИ (в том числе BBC). Развитие глобальных медиа обеспечивает беспрецедентный доступ к аутентичным (в отличие от стереотипизированных) формам произношения, формируя предпосылки к новому, градуальному представлению произношения, плюрализму «голосов», переосмыслению противопоставления «норма-ненорма» в СМИ. С появлением Интернета произношение становится также и объектом подлинно полилогического метадискурса (сравните произношение как событие и новость).

15

Приложенные файлы

  • doc 29302230
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий