По мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2 Кор. 1:5). КОГО ЕЩЁ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЧИТАТЬ, НЕ НАРУШАЯ ПЕРВОЙ ЗАПОВЕДИ?

О первой заповеди.13tc "О первой заповеди"15
ЧТО ОЗНАЧАЮТ СЛОВА “Я ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ”?
Словами Я Господь, Бог твой Бог как бы указывает на Себя Самого человеку и, следовательно, повелевает познавать Господа, как Бога.
КАК МЫ ДОЛЖНЫ ПОЗНАВАТЬ БОГА?
Из повеления познавать Бога можно вывести особые обязанности: учиться богопознанию как важнейшему из всех знаний; прилежно слушать поучения о Боге и о делах Его в Церкви и благочестивые разговоры об этом дома; читать или слушать книги, научающие богопознанию, во-первых, Cвященное Писание, во-вторых, писания святых отцов.
ЧТО ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ СЛОВАМИ “ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ ПРЕД ЛИЦЕМ МОИМ”?
Словами да не будет у тебя других богов пред лицем Моим, предписывается обращаться и стремиться к единому истинному Богу, или, что то же, благоговейно почитать Его.
КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ОТНОСЯТСЯ К ВНУТРЕННЕМУ БОГОПОЧИТАНИЮ?
К внутреннему богопочитанию относятся следующие обязанности: верить в Бога; ходить перед Богом, т.е. помнить о Боге и всегда поступать осмотрительно, потому что Он видит не только дела, но и сокровеннейшие наши мысли; бояться Бога, или благоговеть перед Ним, то есть считать гнев Отца небесного величайшим для себя несчастьем, и потому стараться не прогневлять Его; надеяться на Бога; любить Бога; повиноваться Богу, т.е. непрестанно быть готовым делать то, что Он повелевает, и не роптать, когда Он делает с нами не то, чего бы мы желали; поклоняться Богу как существу высочайшему; прославлять Бога как всесовершенного; благодарить Бога как Творца, промыслителя и Спасителя; призывать Бога как всеблагого и всемогущего помощника во всяком добром начинании.
КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ОТНОСЯТСЯ К ВНЕШНЕМУ БОГОПОЧИТАНИЮ?
К внешнему богопочитанию относятся следующие обязанности: исповедовать Бога, т.е. признавать, что Он наш Бог, и не отрекаться от Него, даже если за Его исповедание предстояло бы пострадать и умереть; участвовать в общественном богослужении, установленном от Бога и учреждённом Православной Церковью.
КАКИЕ ГРЕХИ ПРОТИВ ПЕРВОЙ ЗАПОВЕДИ?
Грехи против первой заповеди следующие: 1. Безбожие, когда люди, справедливо называемые псалмопевцем безумными, желая избавиться от страха суда Божия, говорят в сердце своем: нет Бога (Пс. 13:1). 2. Многобожие, когда вместо единого истинного Бога признают многие мнимые божества. 3. Неверие, когда, признавая, что Бог есть, не верят Его провидению и откровению. 4. Ересь, когда люди к учению веры примешивают мнения, противоречащие Божественной истине. 5. Раскол, т.е. своевольное уклонение от единства богопочитания и от Православной Кафолической Церкви Божией. 6. Богоотступление, когда отрекаются от истинной веры от страха или для выгоды. 7. Отчаяние, когда совсем не надеются получить от Бога благодать и спасение. 8. Волшебство, когда, оставляя веру в силу Божию, верят тайным и большей частью злым силам тварей, и особенно злых духов, и стараются ими действовать. 9. Суеверие, когда верят, что какая-нибудь обычная вещь имеет Божественную силу, и на неё вместо Бога надеются или её боятся (так, например, верят старой книге и думают, что только по ней, а не по новой, можно спастись, хотя новая содержит то же учение и то же богослужение). 10. Лень по отношению к учению благочестия, молитве и общественному богослужению. 11. Любовь к чему-либо больше, чем к Богу. 12. Человекоугодие, когда угождают людям в ущерб угождению Богу. 13. Человеконадеяние, когда кто-либо надеется на способность и силы свои или других людей, а не на милость и помощь Божию.
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ И ЧЕЛОВЕКОНАДЕЯН.ИЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ПЕРВОЙ ЗАПОВЕДИ?
Человекоугодие и человеконадеяние противоречат первой заповеди, потому что человек, которому мы угождаем или на которого надеемся и забываем Бога, некоторым образом есть для нас иной бог, вместо Бога истинного.
В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ ТАК ГОВОРИТСЯ О ЧЕЛОВЕКОУГОДИИ:
Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал 1:10).
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ГОВОРИТ И ЧЕЛОВЕКОНАДЕЯНИИ:
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа (Иер 17:5).
КАК ИСПОЛНИТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД БОГОМ?
Чтобы исполнить свои обязанности перед Богом, нужно отречься от самого себя. Кто хочет идти за Мною, говорит Господь Иисус Христос, отвергнись себя (Мк. 8.34).
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОТРЕЧЬСЯ ОТ САМОГО СЕБЯ?
По объяснению святого Василия Великого: От себя отречётся тот, кто в себе победит истлевающего в обольстительных похотях ветхого человека и преодолеет все мирские пристрастия, препятствующие благочестию. Полное же отречение от себя состоит в том, чтобы и к самой жизни быть беспристрастным и думать, на себя не надеясь, о смерти (Пространные нравственные ответы, 8).
ОТРЁКШИЙСЯ ОТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ЛИ УТЕШЕНИЕ?
Отрёкшийся от себя и лишённый многих естественных удовольствий человек может иметь благодатное Божественное утешение, которое не в силах нарушить даже страдания. По мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2 Кор. 1:5).
КОГО ЕЩЁ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЧИТАТЬ, НЕ НАРУШАЯ ПЕРВОЙ ЗАПОВЕДИ?
Заповеди, предписывающей благоговейно почитать единого Бога, соответствует также правильное почитание Ангелов и святых, поскольку мы почитаем благодать Божию, в них обитающую и действующую, и через них просим помощи у Бога.



Хождение пред Богом.
Помни ли не помни ты, но Бог все видит, и дела твои все открыты Ему, или совершаются пред лицем Его. Так зачем скрывать истину и превращать ее в ложь? Когда сын пред лицем отца или подданный пред лицем царя действует, забывая о достоинстве их, то тем оскорбляют их. Потому любящие Бога и боящиеся Его предрзят Его пред собою выну (Пс. 15, 8), то есть, обращают это себе в характер и, что ни делают, сознают, что око Божие обращено на них. В помощь при сем, или для воспитания сего чувства употребляют разные средства: иные зрят Бога одесную себя, как св. Давид; иные око Боже, утвержденное над собою, созерцают; иные мысленно простирают свет Божий вокруг себя, как бы некоторую духовную атмосферу, в коей, как в скинии, укрываются и витают духом не исходно, или пребывают как бы в безопасном пристанище. Все это впрочем средства, Бог же не имеет вида или образа, потому истину любящие всеми мерами стараются возводить себя в состояние зреть Господа пред собою без образа, мыслию простою, чистою. Это верх совершенства в хождении пред Богом. Плоды сего хождения бесчисленны; но, главное, от него естественно переходит в жизнь нашу чистота и непорочность слов, мыслей, желаний, дел. Благоугождай предо Мною и будь непорочен, говорит Бог Аврааму (Быт. 17, 1) еп. Феофан.


Грехи

неверие в слово Божие;
отрицание Промысла Божия;
кратковременный только упадок веры в Промысел при взгляде на то, как зло торжествует, а добродетель угнетена;
пытливость при виде непонятных действий Промысла;
материализм (будто все из материи, которая вечна), рационализм (гордое умствование о предметах веры), натурализм (отрицание чудес Божиих), мистицизм (искание в вере только таинственного и чудесного);
фанатизм (изуверство) – дух христианства, действительно, есть дух сильный и пламенный, но вместе с тем это дух разумный, кроткий и терпеливый. Христос-Спаситель запретил апостолам, когда они со своей стороны находили нужным низвести огонь с неба на те селения, которые не приняли его евангельской проповеди;
открытие своих сомнений в вере другим с намерением породить в душе их те же мысли;
тайная преданность расколу;
волшебство (волшебство в Ветхом Завете наказывалось смертью; потому что в нем заключается отступление от Бога и вера в тайные злые силы. Волшебника решительно переходит на сторону врагов-противников Божиих, т.е. бесов, и непосредственно с бесами сообщатся.
ворожба по Библии или по Псалтырю, где развернется, а также употребление разных суеверных молитв и заклинаний;
обращение к волшебникам и ворожеям (за этот грех назначается также шестилетняя эпитимия (6 Вс. Собор), но если ворожея будто бы имя же Божие произносит на своей ворожбе и крестное знамение творит: то этим нечего прельщаться. Номоканон на сей раз отвечает словами свят. Златоуста: «Аще и Святые Троицы имя глаголется, аще и святых будут призывания, аще и знамение крестное наводится, бежати подобает и отвращатися».
талисманы (носить же или хранить такие например, вымышленные вещи: «Сон Пресвятой Богородицы», письмо найденное в Иерусалиме;
вера всяким снам и соответственное тому расположение своих действий (емляяйся за стень (хватающий тень), емляй веру сном (Сир. 34, 2);
свечи за упокой живых (здесь грех двойной: и зложелательство и злоупотребление священных обычаем);
беззаботное незнание истин и заповедей Православной веры;
выход от проповедей или разговор во время них;
незнание жизни своего святого и неподражание его житию;
чтение книг или рукописей, написанных против святого Православия и дружество с людьми неверующими и вольномыслящими;
рассеянная молитва.

Отчаяние
... Сколько могу заметить, в вашем устроении враг имеет сильный к вам приступ: возносит до небес и низводит до бездн, а это и есть вид духовной гордости, и самое отчаяние есть плод оной, потому-то и попущаемся падать, что не имеем смирения. К успокоению вашему потребно смирение и благонадежие; на смирение призирает Господь и ниспосылает Свою милость. Я не знаю, какой род грехов вас тяготит и смущает, только это известно, что несть грех побеждающ человеколюбие Божие (преп. Макарий, 24, т. 1, с. 24).
Маловере, почто усумнилася еси в силе Божией, вместо того, чтобы убедиться в ней, видя свое безсилие? Иона на дне морском, поглощенный китом, не терял надежды, но молился, а ты, малодушная, наслаждаясь светом солнечным, не лишаемая даже духовного солнца, т. е. святой Литургии и служб церковных, да еще живя в среде мучениц, т. е. избранных невест Христовых, изрыгаешь хулы отчаяния, неверия, подозрения и других скаредных грехов. Ты, поддавшись ропоту, и разум потеряла: говоришь, что потеряла надежду исправиться безумные глаголы! Девчонка готова лишить себя жизни, что не может исправиться! Ну, так можешь покаяться! Куда нам лезть в исправившихся, т. е. совершенных! Милость Божия, если попадем в стадо спасенных (т. е. кающихся)! (преп. Анатолий, 7, с. 114115).
Мы упоминаете об устроении своем, которым, будучи оскорбляемы, смущаетесь и доходите до малодушия. Вы хотите вдруг совершенства, не обучаясь и не претерпев вражиих нападений, и не познав своей немощи, и смирившись, просто сказать, ты хочешь, быв еще младенцем, стать совершенным мужем или, вступя в службу нижним чином, сделаться сейчас генералом, и, начав учиться азбуке, вдруг читать все книги. Не многими ли трудами, подвигами и временем дошли до сего святые. Художество художеств и хитрость хитростей есть дело спасения, а не просто как захотел, так и сделал. Святые отцы, деятельно прошедшие путь сей и стяжавшие богатство благости чрез делание заповедей Христовых, оставили нам пример в учениях своих, чтобы чрез оное познавали в себе страсти, сопротивлялись им, а в уклонении к ним навершали смирением, самоукорением и покаянием, отнюдь не надеялись на свои дела или на свои силы и на свой разум, и тако помалу очищались бы от страстей и приближались к Богу. Вспомните, что Господь ублажает тесный и прискорбный путь, а не пространный и безскорбный. Прошу вас не отчаиваться, но Господу во всех случаях предаваться, ибо отчаяние доказывает явную гордость, от коей силен Господь вас сохранить (преп. Лев, 225).
О самоубийстве
Несть греха побеждающего милосердие Божие, хощет бо всем спастись и в разум истинный прийти. Поэтому отложи свое неразумное отчаяние и старайся соблюдать заповеди Божий, а в чем согрешишь, кайся и исправляйся. Все скорби, постигающие тебя, терпи по слову Божию: в терпении вашем стяжите душы ваши (Лк. 21, 19) и претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22). На домашних гнева не держи, а молись за них и за всех ненавидящих и обидящих тебя, и милостию Божиею спасешься, аще сотворишь сие, то есть заповеди Божий. А самоубийцы идут на самое дно адово, и тяжесть всех грешников сдавливает их там, и мучения их ужасны и бесконечны. Взирай на пример святых, как они терпели для спасения (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 174).

Бояться Бога
Страх Божий
Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих, и чтобы делать все по совести (преп. Амвросий, 1, ч. 2, с. 76).
В чем состоит главное средство, чтобы проводить жизнь свято? Сам Господь чрез того же апостола Петра указывает на это средство, глаголя: аще называете Мя Отцем нелицемерно судящим комуждо по делу, со страхом жития вашего время жительствуйте (Ср.: 1 Пет. 1, 17). Слова сии показывают, что главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущего Суда и вечных мук. Только при содействии этого страха, с помошию Божиею, и бывает соблюдение заповедей, как сказано в псалмах: Блажен муж бояй-ся Господа, в заповедех Его восхощет зело (Пс. 111, 1).
Сказано еще в Ветхом Завете, что начало премудрости есть страх Господень, разум же благ всем творящим его (Притч. 1, 7), т. е. всем живущим по страху Божию дается благой разум духовный... Когда кто начинает забывать страх Божий, не подражая святому Давиду, глаголющему: Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (Пс. 15, 8), тогда такой человек помрачается и начинает устами празднословить, судить и осуждать, злословить и уничижать ближних, и сердцем поучаться в помыслах плотских, нечистых. И если он скоро не опомнится, то дойдет и до худых дел, называемых диавольскими, потому что, по слову Апостола, исперва диавол согрешает (1 Ин. 3, 8), внушая грешное человеку-христианину (преп. Амвросий).
Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог (преп. Амвросий).
Вопрос: «Как стяжать страх Божий?» Ответ: «Должно всегда иметь Бога пред собою. Предзрех Господа предо мною выну» (преп. Амвросий).

Если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: совершенна любы вон изгоняет страх? Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: один первоначальный, а другой совершенный, и что один свойствен, так сказать, начинающим быть благочестивыми, другой же есть страх святых совершенных, достигших в меру совершенной любви. Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: ибо он не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: сей знает, в чём состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом. Сей-то имеет истинную любовь, которую Святой называет совершенною. И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх: посему-то Апостол и говорит: совершенна любы вон изгоняет страх.
Однако невозможно достигнуть совершенного страха иначе, как только первоначальным страхом. Ибо трояким образом, как говорит Василий Великий, можем мы угодить Богу: или благоугождаем Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба; или, ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы, и посему уподобляемся наёмникам; или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына.
Богослужение
Душа от неразмышления о духовных предметах, мало по малу умирает для Бога и для этих предметов, глуха для них бывает. Что важнее, величественнее, чудотворнее, светлее, божественнее, трогательнее Литургии, но многие их христиан мертвы, глухи и для нее, стоят неохотно, холодно, блуждая мыслями и взорами. Отчего? От недостатка веры в таинство и особенно от недостатка размышления о его величии, святости, животворности и его плодах – обновлении и вечной жизни. Многие глухи от привязанности сердца их к богатству временному, тленному, к наслаждениям житейским, к разным плотским похотям. Лишее подобает внимати слышанным, да не отпадем (Евр. 2, 1)
Отречение себя
Желающий последовать за Христом должен отречься самого себя, то есть, отвергнуть свое самолюбие, не быть привязанным к собственной чести, собственной выгоде и собственному удовольствию, но все сие, по образу путешественника, встречать мимоходом и вскоре оставлять позади себя; во всем поступать по сему наставлению Апостола: да имущии жены, якоже не имущии будут; и плачущии, якоеж не плачущии; и радующиеся, якоже не радующиеся; и купущии, якоже не содержаще: и требующии мира сего, яко не требующе (1 Кор. 7; 29-31). Как можно, скажут, дойти до такого самоотвержения? Можно так же, как воин отрекается от приятностей домашней жизни, когда выходит на поле брани; как он отрекается и от самой жизни, когда вступает в сражение, без какового отречения не мог бы он быть ни мужественным, ни победоносным. Если сие можно делать для тленного венца и временной славы, чего не можно сделать для венца нетленного и славы вечной?
Свт. Филарет Дроздов.
13PAGE 15


13PAGE 14215




Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 29300696
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий