Школьные занятия построены таким образом, чтобы дети могли прочувствовать каждую Также ребята могут задавать интересующие их вопросы, и в наглядный материал: видеокассеты, книги по Брайлю, фотографии, что позволяет детям лучше понять и усвоить новые знания.

Школьные занятия по пониманию инвалидности
«Уроки доброты»
 
В нашем обществе существует множество способов получать информацию и общаться с инвалидами, но большинство из них построены таким образом, что инвалиды воспринимаются как нечто необычное и инородное в обществе. Такое положение вещей складывалось годами, и изменить его за короткий срок времени практически невозможно, но все же начинать следует. И начинать нужно с детей, как с наиболее «открытой» и способной к диалогу части общества, к тому же, они любят узнавать новое.
 
Дети – это наше будущее, поэтому важно, чтобы у них уже с раннего возраста сформировалось правильное представление о людях с инвалидностью, чтобы они не боялись и не жалели инвалидов.
 
Большинство учащихся, их родители и даже некоторые педагоги зачастую не знают о том, что в их школе на дому обучаются дети-инвалиды. Не достаточное информирование и стереотипное отношение к инвалидам лишают детей возможности совместного обучения или просто общения со сверстниками, ограничивая тем самым круг общения детей с инвалидностью и развивая в них комплексы.
 
Томское региональное общественное движение «Доступное для инвалидов высшее образование» проводит в общеобразовательных школах занятия по пониманию инвалидности, в ходе которых подготовленные ведущие из числа молодых инвалидов стараются способствовать формированию у школьников адекватного отношения к людям с инвалидностью. Школьные занятия построены таким образом, чтобы дети могли прочувствовать каждую ситуацию на своем личном опыте и поделиться своими эмоциями и чувствами с другими ребятами.  
В ходе занятий используются интерактивные методы работы, которые позволяют детям лучше понять и прочувствовать каждую ситуацию на себе, высказать свои мысли и идеи по разным вопросам. Ведущие рассказывают детям, в чем особенности людей с инвалидностью, какие приспособления и условия позволяют им вести самостоятельную жизнь, как и где они могут учиться, где и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься, также много говориться о совместном обучении детей-инвалидов и детей без инвалидности.
  Немалую роль играет то, что именно молодые инвалиды проводят подобные занятия, так дети в классе имеют возможность формировать свое отношение к инвалидам, общаясь с ними напрямую. Также ребята могут задавать интересующие их вопросы, и в большинстве случаев понимают, что инвалидность не означает то, что перед ними абсолютно другой человек, единственное, чем он отличается, так это внешностью. Таким образом, во время проведения занятий, ребята постепенно приходят к убеждению, что инвалиды такие же люди, как и все остальные: они делают те же вещи, что и все люди. Самое главное то, что дети делают все выводы самостоятельно и ощущают новизну открытия, что помогает лучше закрепить пройденный материал. Именно такая форма общения (интерактивная форма проведения занятий) помогает ломать стереотипы и создавать более или менее комфортные условия для общения. В ходе занятий мы часто используем наглядный материал: видеокассеты, книги по Брайлю, фотографии, что позволяет детям лучше понять и усвоить новые знания.
 
Тематика занятий одинакова для всех возрастов учеников, но есть различия в подаче материала и в работе с ним в разных возрастных группах.


Программа занятий для учеников 2-4, 5-8, 9-11 классов:
Стереотипы по отношению к инвалидам
Подходы к пониманию проблем инвалидности (традиционный /социальный)
Безбарьерная среда для инвалидов (психологические и физические препятствия)
Совместное обучение детей-инвалидов и детей без инвалидности
Язык и этикет в общении с инвалидами
Весь опыт наших коллег в разных регионах России (РООИ «Перспектива» г. Москва, ООИ «Возрождение» г. Горно-Алтайск, ООИ «Десница» г. Самара и др.) проведения занятий по пониманию инвалидности в школах показывает, что дети начинают относиться к людям с инвалидностью ни как к чему-то необычному или страшному, а как к обычным людям. И чем больше людей будет придерживаться такого мнения об инвалидах, тем меньше проблем будет возникать в нашем обществе.

 Председатель совета
ТРОД «ДИВО» к.т.н. Салит В.В.
 
Цитаты детей и учителей, которые принимали участие в наших занятиях:

«По нашему опыту, мы считаем, что проведение подобных занятий в общеобразовательных школах – необходимо. Эти уроки изменили отношение детей к людям с инвалидностью, сломали существующие стереотипы. Ученики перестали бояться говорить об инвалидах».
Директор средней школы № 783
Голомазова Г.В.

«Сегодняшняя ваша работа-это большой вклад в будущее детей XXI века. Чаще и больше людей задействуйте в этой работе, и будущее будет вам за это благодарно»
Педагог школы № 672
Дорсман Е.М.

«Я бы хотела подружиться с моим сверстником с инвалидностью, мы бы с ним играли, гуляли, смотрели кино, если надо я могла бы помочь моей подруге»
Катя Грищенко
Ученица 4 «А» класса, школа № 305

«Я никогда не думала, что инвалиды могут заниматься разными видами спорта, тем более работать и заводить семьи, теперь я знаю, что все это они могут делать также, как и все остальные люди. Мне очень понравились занятия и ведущие»
Маша Антипова
Ученица 3 «Б» класс, школа № 302


Приложенные файлы

  • doc 29300167
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий