Роли могут быть такими: «Нехочуха». Подросток, находящийся в этой роли, часто произносит слова: «Не хочу, не буду, а почему Я?» Ведущий «А теперь пусть дети вспомнят прошедший день и передадут свои чувства и настроения цветом.


Приложение 6
Отчет
об апробации интерактивных технологий, направленных на интеграцию родителей в образовательный процесс в общеобразовательных учреждениях
В ходе реализации мероприятия были апробированы следующие технологии:
1) Родительский клуб (для родителей учеников 1-х классов).
2) Родительский вечер (для родителей учеников 3-х классов).
3) Круглый стол «Как помочь детям успешно преодолеть возрастной кризис» (для родителей учеников 7-х классов).
4) Родительский ринг «Как провести свободное время вместе с ребёнком?» (для родителей учеников 9-х классов)
5) Детско-родительское мероприятие «Другой Дневник» (для родителей учеников 4-х классов)
6) Ролевая игра “Утро в вашем доме” (для родителей учеников 2-х классов)
Апробация указанных технологий проходила на базе трех общеобразовательных школ: № 1416, № 1490, №1819.
Нужно отметить, что при апробации технологий возникли определенные сложности с привлечением родителей учащихся старших классов к участию в мероприятиях, связанные с нежеланием родителей тратить свое время на посещение школы.
При этом родители младших школьников проявляли достаточно высокую активность и заинтересованность при участии в предлагаемых мероприятиях, что позволяет сделать вывод о том, что работу с родителями нужно начинать и поддерживать, начиная с первого класса.
Рассмотрим апробированные технологи более подробно.
Родительский клуб был организован для родителей первоклассников в двух школах. В период с сентября по ноябрь было проведено 2 встречи. В мероприятии приняли участие 70 человек.
Первое собрание клуба. Тема: «Увлечения, хобби, интересы семей класса»:
презентация родителями сочинений на тему «Мой ребёнок»;
изготовление семейных фотоколлажей и рассказ каждой семьи о своих увлечениях, отдыхе;чаепитие.
Второе собрание клуба. Тема: «Генеалогическое древо нашего класса».
создание генеалогического древа класса, Семья - «веточка древа, представлена маленькими фото каждого члена семьи;
выставка увлечений и достижений детей (поделки, коллекции, фото);
чаепитие.
После каждого собрания родители имели возможность получить консультации у школьного психолога.
Родительский вечер для родителей учеников 3-х классов проводился в ноябре в одной школе по теме «Книжки моего ребёнка. Наша любимая библиотека». В проведении вечера принимал участие библиотекарь школы. Была организована выставка работ детей по мотивам любимых произведений. В мероприятии приняли участие 42 человека.
Круглый стол для родителей семиклассников на тему «Как помочь детям успешно преодолеть возрастной кризис» проводился по сценарию О.В.Хухлаевой в октября в одной школе. Приведем его ниже.
Сценарий круглого стола «Как помочь детям успешно преодолеть возрастной кризис»
Цель: помочь родителям сформировать у детей ответственность за свою жизнь, что является важнейшим условием прохождения кризиса подросткового возраста.
У многих подростков наблюдается обостренное протекание нормативного кризиса, мешающее успешному обучению в школе, повышающее конфликтность взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Основная форма проявления кризиса — регрессия поведения вплоть до возникновения поведенческих проявлений, свойственных детям трех лет, и прежде всего стремления идти наперекор нормам поведения, даже если это происходит во вред собственным желаниям. При этом подростки обижаются на любое действие взрослого, направленное на коррекцию их поведения, нередко реагируя агрессивными выпадами. Основным жизненным лозунгом становится «Я так хочу!».
В отношениях со сверстниками повышается конфликтность, выражающаяся, в частности, в поиске изгоев и коллективном объединении против них. Отвергаемых детей изводят насмешками, кличками или открытой агрессией.
Как правило, такие проявления кризиса свойственны подросткам из благополучных семей с наличием гиперопеки и сверхконтроля. Борьба за самостоятельность, невозможная дома, переносится у таких детей в школу и осуществляется в социально неприемлемых формах. В таких случаях имеет смысл помочь родителям повысить эффективность взаимодействия с ребенком.
Ведущий рассказывает родителям о том, что их дети находятся сейчас на «пике» прохождения возрастного кризиса. В этот период очень многое зависит от позиции родителей: дети могут пережить кризис достаточно быстро и относительно безболезненно, а могут надолго (а в некоторых случаях и на всю жизнь) «застрять» в этом состоянии.
Одним из важнейших новообразований подросткового периода должна стать ответственность учащихся за свою жизнь, и прежде всего в том, что касается учебы и общения со сверстниками и взрослыми. Приобретение самостоятельности является лишь второй ступенью к ответственности. А первая — это протестные реакции на любой контроль: за уроками, одеждой, чистотой, передвижением, свободным временем, питанием.
Ведущий интересуется у родителей, какие протестные реакции они наблюдают у своих детей? Затем задает вопрос: протестные реакции — хорошо это или плохо? Какой метафорой их можно описать?
Делается вывод, что протестные реакции — это сигналы, свидетельствующие о взрослении ребенка и необходимости изменения стиля взаимодействия с ним. Протестные реакции могут быть прямыми и косвенными — например, уход в болезнь.
Далее ведущий рассказывает о том, что если ребенок слишком долго не получает желаемой свободы, он формирует защитные сценарии поведения. Вероятнее всего, они будут мешать его успешному обучению в школе, нарушать взаимодействие с окружающими. Затем родители получают типичные для этого класса роли учеников. Они должны наполнить их содержанием, то есть предположить, как такие дети могли бы проявлять себя в школе и дома. Классный руководитель дополняет варианты, представленные родителями, конкретными примерами.
Роли могут быть такими:
«Нехочуха». Подросток, находящийся в этой роли, часто произносит слова: «Не хочу, не буду, а почему Я?»
«Развлекатель». В этом случае присутствует стремление привлечь внимание любыми способами: кривляньем, громким смехом, словами, не принятыми в обществе, но вызывающими смех у товарищей.
«Вулкан-вулканчик». Это соединение качеств «Нехочухи» и «Развлекателя» с добавлением непредсказуемости и увеличением силы реакции.
«Копающийся-сомневающийся». Это подросток с выраженной неуверенностью в себе.
При этом во все роли добавляется акцентирование интереса к сексуальности и стремление отвоевать территорию при помощи кулаков (у мальчиков).
После обсуждения защитных ролей ведущий предлагает родителям подумать над тем, как помочь подросткам перемениться и сделать шаги к самостоятельности и ответственной позиции.
Делается вывод, что недопустимо любого рода морализаторство, необходимо делать следующее:
работать с собственной тревогой из-за возможной потери контроля над ребенком;
ограничивать рамки и степень контроля (не проверять уроки, обсуждать рациональность их выполнения);
предоставлять подростку право на аргументацию собственной позиции, право выбора;
переходить от запрещения к убеждению, обосновывать необходимость каких-либо действий, а не декларировать их;
обсуждать, проговаривать идеальный образ, к которому стремятся подросток и родители, как уже реальный, то есть осуществлять позитивное программирование подростка, демонстрировать собственную веру в успешность его развития;
предоставлять ребенку право на одиночество.
В данном мероприятии приняли участие 37 человек.
Родительский ринг «Как провести свободное время вместе с ребёнком?» для родителей учеников 9-х классов проводился в ноябре в одной школе, в нем приняло участие 20 родителей из двух классов.
Родительский ринг проводился с той целью, чтобы многие родители могли утвердиться в правоте своих методов воспитания или провести ревизию своего педагогического арсенала, задуматься над тем, что в воспитании своего ребенка они делают правильно, а что не совсем так.
Отметим, что при проведении этого мероприятия эта цель была полностью достигнута.
Особый интерес у родителей вызвала технология «Детско-родительское мероприятие «Другой Дневник», целью которой было научить школьников и родителей воспринимать оценки в дневнике рационально – в противоположность эмоциональному восприятию. Обучить родителей способам оптимизации взаимодействия с детьми. Рассмотрим сценарий проведения данного мероприятия.
Сценарий мероприятия «Другой дневник».
Методы: интерактивная игровая техника организации совместной детско-родительской деятельности с элементами тренинга, групповое обсуждение, групповая рефлексия.
Материалы: чистые типовые дневники (по одному на каждую группу родителей с детьми), цветные карандаши или фломастеры.
Ход мероприятия. Родители образуют «пары» или «тройки» (если родителей двое) вместе со своими детьми, распределившись за столами. Нужно, чтобы помещение было достаточно свободным, так, чтобы участники мероприятия не мешали друг другу. Для этого необходимо обеспечить достаточное расстояние между «парами» или «тройками» детей с родителями.
Вступительное слово ведущего: «У многих школьников дневник ассоциируется с оценками и негативными эмоциями. Такое отношение возникает не на «пустом» месте, так как, следует это признать, педагоги часто используют слово «дневник» как угрозу. Мало того, порой дневник является источником семейных конфликтов. Мы знаем много случаев, когда учащиеся пытались исправить свои оценки или «потерять» дневник.
Однако все это не является истинным предназначением дневника.Ведь что такое дневник? Это — осознание, анализ текущих событий, организация себя в пространстве и во времени.
В школьной жизни не редки случаи, когда проблемы создает не дневник сам по себе, а наше к нему отношение.
Сейчас мы предлагаем вам изменить отношение к дневнику, научиться воспринимать его более конструктивно, рационально. Для этого мы будем использовать типовой дневник школьника, но не в учебных целях».
Прежде, чем начать заполнять «Другой Дневник», родителям предлагается побеседовать с ребенком о его различных эмоциях, настроении, чувствах.
Родители могут задать школьнику вопросы: «Как он узнает о своем настроении или о настроении своих друзей?», «Как, по его мнению, жесты, мимика, интонации передают настроения, чувства?», «Можно ли цветом передать настроение?» (эти вопросы можно написать на классной доске или обсудить с родителями заранее). Затем пусть ребенок выберет фломастер (карандаш), цвет которого ассоциируется у него с хорошим, с плохим и со средним настроением. Типичный выбор выглядит так: хорошее настроение — красный, желтый; среднее настроение — зеленый, синий; плохое настроение — черный, коричневый, но школьник может предпочесть и другие цветовые сочетания.Ведущий «А теперь пусть дети вспомнят прошедший день и передадут свои чувства и настроения цветом. Это можно сделать короткой записью: утро — (цвет), день — (цвет), вечер — (цвет). Если кто-то забыл, какие эмоции испытывал в какое-либо время суток, то такие «пробелы» можно заполнить «средним» цветом-настроением».
Примечание для ведущего: если среднее настроение присутствует всегда, это может означать либо неспособность ребенка к рефлексии (самоанализу), либо его нежелание участвовать в данном мероприятии.
Ведущий просит родителей также заполнить один день в дневнике, но в соответствии со своими настроениями (при этом цвета должны совпадать с детскими).
Затем в «парах» и «тройках» организуется небольшое: участники показывают друг другу свои цвета-настроения, оговаривая вслух причину, рассуждая, оценивая степень переживания. Лучше, чтобы первыми начали родители, показывая детям пример.
В дальнейшем ведущий предлагает учащимся регулярно заполнять свой «Другой Дневник», организовав для удобства запись подобно нижеследующей: день недели, время суток, события (например, урок русского языка, или выполнение домашнего задания по математике), цвет, причина переживаний.
На следующем этапе родители вместе с детьми заполняют дневник записями об успехах школьника, причем успехи необязательно должны быть связаны с его академической успеваемостью в школе.
Заполнению этой части дневника будет предшествовать анализ действительных достижений ребенка.
Ведущий: «Для начала нужно выяснить, что у ребенка получается хорошо. То есть найти умение (способность делать что-либо), которое уже существует. Сделать это нужно в совместном обсуждении. Например, ребенок умеет самостоятельно ... (завтракать, одеваться утром в школу, собирать портфель, переодеваться после школы, выполнять домашнее задание по математике, убирать за собой с обеденного стола, выполнять определенные домашние поручения). Выделите это умение, назовите его и запишите в дневник под номером «один».
Далее нужно найти другое умение, которое существует частично (проявляется периодами), запишите его под номером «два». Наконец, третье умение — это то, что необходимо сформировать.
Относительно каждого умения необходимо уточнить, по каким критериям оно будет оцениваться. Например: «Если собрал портфель самостоятельно, все разложил в ячейки, проверил наличие заточенных карандашей — это «пять баллов», забыл что-то незначительное (например, запасную ручку) – это «четыре балла», а если забыл что-либо важное - это «три балла»».После внесения этой информации в дневник ведущий предлагает родителям и детям продолжить ведение дневника дома, а детям – совершенствовать недостаточно развитые умения.
Ведущий объясняет, что в конце каждой недели родители и дети должны проводить «ревизию» умений, и оценивать результат цветом. Если школьник закончил неделю на «пятерки», то его должно ожидать поощрение, а одно из развитых на «отлично» умений будет заменяться другим, пока недостаточно развитым.
Ведущий предлагает родителям заранее подумать над тем, какое поощрение может ожидать школьника за «пятерки» в «Другом Дневнике». Кстати, данный вопрос может заставить некоторых родителей осознать недостаточность положительного подкрепления хорошего поведения и учебных стараний ребенка. Лучше, чтобы поощрения были не только материальными, а способствовали духовно-нравственному развитию ребенка (например, поход в театр или совместная прогулка).
В заключение мероприятия организуется совместное обсуждение. Ведущий делит аудиторию на «детскую» и «взрослую» (родительскую) и предлагает родителям и детям поделиться своими впечатлениями – сначала внутри групп, а затем, выбрав по одному человеку от каждой группы, между группами.
В конце ведущий благодарит участников и поздравляет их с тем, что у них теперь есть не только обычные школьные, но и «Другие Дневники», напоминая, что ведение записей в них потребует некоторого времени и терпения, но в скором времени обязательно даст положительный результат.
В данном мероприятии приняли участие 40 человек (20 родителей и 20 детей).
Наконец, ролевая игра “Утро в вашем доме” была проведена в двух школах в октябре и в ноябре месяце. В игре приняло участие 53 родителя. Методика ролевой игры предусматривает определение темы, состава участников, распределение ролей между ними, предварительное обсуждение возможных позиций и вариантов поведения участников игры. При этом важно проиграть несколько вариантов (положительных и отрицательных) поведения участников игры и путем совместного обсуждения выбрать оптимальный для данной ситуации способ действий.
Для получения обратной связи в работе с родителями была использована следующая анкета, в которой по пятибалльной шкале предлагалось оценить свои впечатления от проведенного мероприятия:
Общее впечатление от мероприятия.
Было ли вам интересно?
Было ли вам комфортно?
Была ли полезна информация?
Возможность выразить свое мнение, задать вопросы
Изменилось ли ваше отношение к данному вопросу?
Возможность эффективного применения полученные знаний на практикеХотите ли вы посетить подобное мероприятие еще раз?
Ваши пожелания.
Оценка эффективности внедрения по итогам проведения интерактивных технологий проводилась по результатам обработки 240 анкет родителей.
В целом все участники довольно высоко оценили проводимые мероприятия. Однако, следует обратить внимание на то факт, что 10 % поставили низкие оценки по полезности подобных мероприятий.. Также 15 % участников низко оценили возможность эффективного применения полученные знаний на практике. Возможно это связано со стереотипным скептическим отношением некоторых родителей к проведению подобных мероприятий, которое проявлялось в ходе проведения некоторых из них в разных школах.
Таблица 8.
Анализ средних значений оценки мероприятий по внедрению интерактивных технологий их участниками (в %)
Показатель анкеты Средний балл
Общее впечатление от организации конференции 4,47
Интерес 4,47
Комфортность 4,19
Полезность полученной информации 4,34
Изменилось ли ваше отношение к данному вопросу? 4,33
Возможность выразить свое мнение, задать вопросы 4,42
Возможность эффективного применения полученные знаний на практике4,29
Вероятность посещения подобного мероприятия повторно 4,22
Таблица 9.
Частотный анализ оценок ее участниками мероприятий по внедрению интерактивных технологий их участниками (в %)
 Показатель анкеты Оценка
1 2 3 4 5
Общее впечатление от организации конференции 0 0 9 37 56
Интерес 0 1 5 41 56
Комфортность 0 1 4 41 56
Полезность полученной информации 1 1 8 44 46
Изменилось ли ваше отношение к данному вопросу? 0 1 12 42 48
Возможность выразить свое мнение, задать вопросы 0 3 8 32 56
Возможность эффективного применения полученные знаний на практике1 1 13 37 46
Вероятность посещения подобного мероприятия повторно 1 3 11 43 41
Важным показателем успешности внедрения технологий является вероятность посещения подобных мероприятий повторно (84% высоких оценок) и полезность полученной информации (90 % высоких оценок). Этот факт говорит о том, что каждый участник проводимых мероприятий нашел для себя что-то новое интересное.

Приложенные файлы

  • docx 29300101
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий