Рабочая учебная программа курса «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Основы светской этики») для 4 класса 4-5 кл., рабочая тетрадь для учащихся. Просвещение, 2010. Курс ОРКСЭ, модуль «Основы светской этики» является безоценочным.


Аннотация к рабочей программе по курсу
«Основы религиозных культур и светской этики»
Рабочая учебная программа курса «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль  «Основы светской этики») для 4 класса разработана на основе Примерной программы «Основы религиозных культур и светской этики», 2010 г, КРИРОиПК, в соответствии с требованиями  государственного образовательного стандарта начального и основного общего образования, на основе федерального базисного учебного плана 2004 года, ориентирована на обучающихся  4 классов.Учебно-методический комплекс:
Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики. 4-5 кл., Просвещение, 2010.
Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики. 4-5 кл., книга для учителя, Просвещение, 2010.
Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики. 4-5 кл., рабочая тетрадь для учащихся. Просвещение, 2010.
Цели, задачи изучения предмета:
Цель – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Задачи:
знакомство обучающихся с основами светской этики;
развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников  9 - 10 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.  Преподавание знаний об основах светской этики призвано сыграть важную роль не только в  расширении образовательного кругозора обучающегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и диалогу во имя социального сплочения.
Курс, раскрывающий основы светской этики, изучается на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы.  И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.
Количество учебных часов:
На изучение курса выделяется 34 часа, 1 час в неделю.
Формы контроля знаний, умений, навыков:
Курс ОРКСЭ, модуль «Основы светской этики» является безоценочным. Предусматривается, что на нескольких последних уроках обучающиеся будут представлять свои индивидуальные и коллективные творческие работы по итогам изучения модуля.
Срок реализации программы: 1 год

Приложенные файлы

  • docx 28641747
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий