И впрямь, в основе бизнеса лежит нехитрая арифметика: 28 дней на инкубатор, 42 — на откорм. И я ведь не в ущерб делу ей столько плачу, просто дело-то выгодное.

АННА АЛТЫНОВА
«Вечерняя Казань», 14.02.2013

"ВСЮ ПРЕЛЕСТЬ ЭТОГО ДЕЛА ЛЮДИ ЕЩЕ НЕ РАСПРОБОВАЛИ"

Традиционный промысел - разведение уток - решил возродить Фарид Хайрутдинов. Предприниматель из Песчаных Ковалей, основавший год назад вместе с братом и двумя сыновьями фермерское хозяйство "Рамаевское", опроверг сразу несколько живучих убеждений: что сельскохозяйственный бизнес в России не приносит быструю прибыль, что крестьяне разучились работать и что местная сельхозпродукция не способна конкурировать с зарубежной.
Утка с яблоками - праздничное блюдо у многих народов России, но большинству из нас оно известно лишь по произведениям классиков. И мы уже почти забыли, что настоящий татарский эчпочмак готовится не с бараниной - с уткой. Потому как сегодня не в каждом магазине и не на любом рынке утку купишь. Да и стоит она обычно так же дорого, как самое дорогое украшение стола - гусь. И еще потому, что, выбирая между пусть и дорогой, но более дешевой, чем утка, говядиной и этой самой уткой, мы предпочитаем, как ошибочно думаем, более постное и полезное мясо.
- Утка в магазине дорогая потому, что везут ее к нам за тридевять земель, из Венгрии, Франции, - убежден фермер. - А вырастить и выкормить ее по силам любой деревенской бабушке. Что, собственно, у нас уже и делается. Мы ведь этим летом утят людям продавали и комбикорм для них, причем по той же цене, что сами брали. Многим под расписку отдавали, с условием, что заплатят, когда вырастят. И люди убедились, что это простое и прибыльное дело.
И впрямь, в основе бизнеса лежит нехитрая арифметика: 28 дней на инкубатор, 42 - на откорм. Особого ухода птица не требует, а ее здоровье гарантируют гены, ведь яйца фермерское хозяйство получает от породистых уток из Венгрии. За сезон, с апреля по октябрь, четыре раза уток вырастить и продать можно. А на ферме есть условия для круглогодичного выращивания. При минимальных вложениях получаешь хорошую прибыль, поэтому в магазине килограмм венгерской утки стоит как целая утка из "Рамаевского".
- Наши люди утку просто еще не распробовали, - кипятился Фарид Хайрутдинов, водя корреспондентов "ВК" по стерильно чистым цехам. - Чего только не говорят: и жирная она, а потому вредная, и запах-то у нее специфический. Насчет вредности - это мой главный спец по качеству лучше объяснит, а про жир и запах я скажу. Многие старые российские породы уток действительно чересчур жирные. Это естественно, их ранние холода заставляют жир набирать. Такую жарить начнешь - половина вытечет. А мы экспериментировали с разными породами и остановились на английской, у которой мясо постное. И если выращивать уток в сетках, в тесноте и, извините, в условиях, когда одна на голову другой... ну вы поняли, тогда, конечно, и запах, и привкус будут. А у нас они растут в загонах, где вместо пола - сетка, сквозь нее помет проваливается и сразу убирается, везде мощная вентиляция...
- Утиное мясо превосходит многие виды мяса по пищевой ценности, оно вместе с мясом кролика и телятины стоит на одном из первых мест по пищевой ценности, а утиный жир по составу и свойствам приближен к оливковому, кунжутному маслу и рыбьему жиру, - вторит своему шефу врач по гигиене питания высшей категории, заслуженный врач РТ Фарида Шигапова. - Мясо утки уникально тем, что от него не толстеют, жаль, люди этого не знают. И в нем содержится почти идеальный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. 100 граммов утиного мяса обеспечивают суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6, содержат сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, калий, магний, кальций, железо... 
За год фермеры из Песчаных Ковалей наладили поставки утиного мяса и в казанские магазины, и в Москву, Питер, Екатеринбург. И еще организовали "сувенирный" бизнес: коптят уток (на щепе, без всякого "жидкого дыма" и прочей химии), упаковывают в фирменные пакеты и ящики, и эта их продукция обещает составить серьезную конкуренцию чак-чаку. Тем, кто прежде обходил в магазинах холодильники с утками стороной из-за заоблачной цены, теперь по карману купить деликатес к новогоднему столу и даже сделать утку повседневным блюдом.
Оборотная сторона семейного бизнеса Хайрутдиновых - почти полное отсутствие личного времени и кредиты, расплатиться с которыми им пока не под силу. Слишком много пришлось вложить, превращая развалины старого животноводческого комплекса в Песчаных Ковалях в современную птицефабрику. Вера фермеров в успех, как часто у нас бывает, основана на том, что им удалось "достучаться до небес".
- Я же хитрый! - смеется Фарид Хайрутдинов. - Я прошлой зимой, когда на сессии совета Лаишевского муниципального района побывал президент Татарстана, при всех у него спросил: "Одобряете наш бизнес, Рустам Нургалиевич?". И он ответил, что одобряет. Теперь кто меня тронет? Так что думаю дело развивать, скоро попробуем наладить производство утиных яиц. Нужно время - и все окупится. Тем более что я еще и поддержку людей почувствовал. У меня птичница зарплату 15 - 17 тысяч рублей получает. А где на селе еще бывают такие заработки? И я ведь не в ущерб делу ей столько плачу, просто дело-то выгодное.
А при поддержке правительства республики, убежден Хайрутдинов, дело станет по-настоящему выгодным не только его семье и работникам "Рамаевского", но и другим, мелким крестьянским хозяйствам. Идея такая: вырастить утку всякий на своем подворье может, а вот вывести утят и переработать мясо - не всякий. Не под силу рядовому сельчанину "поднять" инкубатор и современный забойный цех. Зато если государство поддержит начинание уже "раскрученного" фермерского хозяйства, это хозяйство сможет сделать доступной эту услугу для всех остальных.
Ўђ Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 44664476
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий