Поскольку в данной ситуации на ценнике не было оговорки, что указанная цена только за скрипку, без смычка и футляра. Требование Коновалова справедливо, продавец обязан передать ему смычок и футляр вместе со скрипкой.



Ф.И.О. участника_______________________________________________
Название ВУЗа___________________________________________
Конкурсное задание 2 этапа
в номинации «Правовой дебют»

Задача
Коновалов пришел в магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр, и рядом с ними была проставлена цена. Коновалов пошел в кассу и пробил чек на указанную сумму. Продавец подал Коновалову скрипку без смычка и футляра. Коновалов стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку.
Задание:
Кто прав в этом споре?
Ответ:
В соответствии со ст. 135 ГК РФ, скрипка, футляр и смычок образуют главную вещь и ее принадлежности. Правовое значение деления вещей на главную и принадлежность состоит в том, что принадлежность следует судьбе главной вещи. Это означает, что по сделке, объектом которой является главная вещь, должна быть передана и ее принадлежность. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 456 ГК РФ).
Поскольку в данной ситуации на ценнике не было оговорки, что указанная цена только за скрипку, без смычка и футляра. Требование Коновалова справедливо, продавец обязан передать ему смычок и футляр вместе со скрипкой.
Задача
Работника перевели с должности механика филиала ООО «Новый путь» на должность главного механика в головной офис организации. В письменном соглашении о переводе указано, что работник в новой должности должен пройти испытательный срок в течение месяца.
Задание:
Соответствует ли это соглашение Трудовому кодексу Российской Федерации?
Ответ:
нет, т.к. для лица, приглашенного на работу в порядке перевода, испытательный срок не устанавливается (ст.70 ТК РФ).
Задача
При рассмотрении дела по иску Ивановой к Репину об установлении отцовства в отношении её ребенка ответчик, отрицая своё отцовство, заявил ходатайство о назначении судебно-генетической экспертизы.
Задание:
Кто обязан нести расходы по проведению судебно-генетической экспертизы?
Ответ:
Согласно ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам предварительно вносятся на счет, открытый суду, стороной, заявившей соответствующую просьбу. Соответственно, ответчик несет расходы по проведению судебно-генетической экспертизы.
«Статья 96 ГПК РФ. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам
1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2008 N 223-ФЗ, от 12.03.2014 N 29-ФЗ)».
Задача
Мать ребенка-инвалида Светлана Бирюкова обратилась в отдел кадров, по месту работы с заявлением о предоставлении ей четырех дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Светлана обосновала свое заявление тем, что, так как она является матерью ребенка-инвалида, ей положены четыре дополнительных выходных дня каждый месяц. В то же время, четырнадцатилетний сын Светланы, являющийся ребенком–инвалидом, с матерью не проживает, живет с отцом в другом населенном пункте. Отдел кадров отказался предоставить Светлане дополнительные выходные дни, ссылаясь на то, что она не осуществляет уход за ребенком – инвалидом.
Задание:
Кто прав в возникшем споре? Имеется ли у Бирюковой Светланы основания для предоставления ей четырех дополнительных выходных дня каждый месяц?
Ответ:
В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Пунктом 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 г. № 1048, предусмотрено, что для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель, помимо заявления, предоставляет работодателю следующие документы:
а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности;
б) документы, подтверждающие место жительства ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении ребенка;
г) справка с места работы другого родителя о том, им не использованы или использованы частично, дополнительные дни оплачиваемого отпуска, либо что от этого родителя не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Таким образом, дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляются родителю в связи с наличием у ребенка статуса - «ребенок-инвалид», если родитель непосредственно осуществляет уход за ребенком.

Приложенные файлы

  • docx 44664211
    Размер файла: 81 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий