Скольких только ребят не переспросит и к соседям зайдёт, устав возвращается домой. А Илья спрячется за забор и улыбается: Бабуля, ты меня опять не нашла! Ему было больно услышать об этом. Девочке должны были сделать операцию.

Чувство вины.
Весна выдалась тогда длинная с тёплыми дождями. Было начало мая. Дни стояли тёплые. Ребята бегали на улице и пускали по воде кораблики.
Надежда Дмитриевна со своим пятилетним внуком каждый день гуляли на улице. Мальчик был озорной, одного оставишь на улице, и просто так не найдёшь. Вот и побежит искать Надежда своего внука. Скольких только ребят не переспросит и к соседям зайдёт, устав возвращается домой. А Илья спрячется за забор и улыбается:
Бабуля, ты меня опять не нашла!
Ах ты, озорник! Больше не пойдёшь на улицу! Посиди теперь дома! - ругается бабушка.
Но потом успокаивается и обнимает внука.
Возвратившись с работы, Лариса и Сергей балуют сына. Ведь он единственный ребёнок в семье.
Папа, я тоже буду как ты шофёром! - восклицает Илья.
Нет, сынок, ты будешь учиться и станешь врачом, будешь лечить нас.
Нет, папа, я уколов боюсь! Я буду шофёром, - настаивает на своём мальчик. - Буду водить бабушку, маму и тебя в цирк, театр...
Но тут же мальчик, задумавшись, спрашивает:
Мама! А когда у меня будет братик? Мы бы вместе играли, я бы ухаживал за ним. А когда станем большими, будем вам помогать.
От слов сына Лариса вздрогнула и ничего не ответила. Она уже не могла иметь детей. Тяжёлые роды лишили её возможности иметь второго ребёнка. Тут в беседу вмешалась бабушка:
Будет и братик, не расстраивай маму. Пойдём, поиграем.
Но на следующий день беда настигает эту семью. Сергей и Лариса рано утром уходят на работу, Илья с бабушкой провожают их.
Сынок! Слушайся бабушку! - кричит Лариса.
Хорошо, мама! Я вас всех очень, очень люблю! - отвечает мальчик. Это были последние слова, которые слышала Лариса из уст своего сына. Оставив внука у крыльца, Надежда пошла кормить кур.
Утренние лучи солнца блестели на луже, собравшейся недалеко от дома. Илья стал пускать кораблики и тут, поскользнувшись, упал лицом в воду. Мальчик сильно ударился головой и не мог встать. Он захлебнулся водой.
Выбежав, Надежда увидела внука, лежащего лицом вниз в луже. Она вскрикнула и побежала к внуку. Но мальчик был уже мёртв.
В смерти внука Надежда винила себя. Что только ей не пришлось пережить. Лариса и Сергей потеряли веру. Вскоре Надежда Дмитриевна умерла от горя, перенесённого ею.
Прошли годы. Лариса и Сергей жили одними воспоминаниями.
И вот однажды они решили взять детей из детского дома. Посещение детского дома только ранило Ларису. Приехав домой, она рыдала, каждый день сидела у могилы сына.
... Маленьких Витю и Олю отдали в приют после смерти родителей, которые попали в катастрофу. Оля была старше Вити на 2 года. Врачи обнаружили у неё порок сердца. Дети были дружны, никогда не расставались.
Воспитатели Детского дома посоветовали взять этих детей. Лариса и Сергей согласились. Но когда узнали, что девочка больна, Сергей отказался. Они решили взять только мальчика. Вите-то и было как их сыну 5 лет.
Каких только детей нет в детском доме. Но все они ждут, когда их заберут родители.
Витя с Олей, держась рука об руку, подошли к новым родителям.
Вы нас возьмите, пожалуйста, вместе, - стесняясь, произнесла Оля.
Её глаза блестели, но в этом блеске можно было увидеть и грусть. Лариса наклонилась к Оле и сказала:
- Мы сначала возьмём Витю, а позже и тебя.
Оля крепко сжала руки Вити и заплакала:
Не отнимайте братишку, не надо. Я очень его люблю. С кем я буду теперь? У меня нет больше родных.
Витя не всё понимал. Он только был рад новым родителям.
Возвратившись домой, Сергей повёл Витю на могилу своего сына:
Здравствуй, Илюша! Вот видишь, я привёл к тебе братика. Его зовут Витя. Я обещаю тебе, что буду заботиться о нём.
Витя, конечно, ничего не понимал, стоял и смотрел на Сергея.
Всё свое внимание, заботу и ласку новые родители отдавали Вите. Витя постепенно привыкал к новым родителям. Он теперь редко спрашивал о своей сестре.
А Оля каждый день писала письма родителям Вити. Но эти письма не доходили до них. Воспитательница забирала письма, но не бросала их. «Когда - нибудь эти письма, может быть, попадут в руки Ларисы и Сергея», - думала она.
Девочка сильно перенесла разрыв со своим братом. Стала замкнутой, по ночам плакала.
Прошли годы. Вите исполнилось 10 лет. Учился он в школе хорошо, был способным мальчиком. Сергей был рад, что у него подрастает хороший сын. Но он чувствовал какую - то вину. Перед глазами стояла девочка со слезами на глазах. По ночам она снилась ему. Всегда снился один и тот же сон: девочка протягивает руки Сергею. Он хочет взять девочку за руки, но она удаляется далеко, далеко от него и исчезает.
Наконец, Сергей и Лариса всё же решили взять и Олю. Но они настораживались: «Что же скажет Витя? Как поведут себя дети после пятилетней разлуки? Простят ли их?»
Приехав в детский дом, Сергей узнал, что девочку год назад забрали новые родители и увезли в Америку. Ему было больно услышать об этом. Девочке должны были сделать операцию.
Воспитательница отдала письма, которые писала Оля. Сергей забрал дрожащими руками письма. Среди них он увидел рисунок, на котором были изображены, держась за руки, мальчик и девочка, а внизу - надпись:
- И в минуту расставания я скажу: «Папа, родной! Я хочу увидеть брата, ты возьми меня с собой!»

15

Приложенные файлы

  • doc 44664199
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий