Юрий Буйда Все больше ангелов После смерти вдового сына старуха Стефания осталась в доме с внуком Иваном, мужчиной молодым, туго соображающим и основательным.

Задания муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе
2017-2018 учебный год
9 класс
Продолжительность олимпиады: 300 минут. Максимально возможное количество баллов: 100

литература
9 класс
аналитическое задание (с опорой на предложенные направления для анализа)
Аналитическое задание - время выполнения 3,5 астрономических часа

Максимальный балл – 70




одно письменное задание творческого характера
не более 1,5 астрономических часов
Максимальный балл – 30


Аналитическое задание
По выбору участника олимпиады: участник может выбрать для анализа либо прозаический, либо поэтический текст

Проза: Выполните целостный анализ рассказа Ю. Буйды «Все больше ангелов», приняв во внимание следующие аспекты его художественной организации: особенности повествовательной структуры (на чью точку зрения сориентировано повествование?), особенности образов персонажей и их речевого портрета, функции второстепенных и эпизодических персонажей, сопровождающих повествование.
Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершенный текст.

Юрий Буйда
Все больше ангелов
После смерти вдового сына старуха Стефания осталась в доме с внуком Иваном, мужчиной молодым, туго соображающим и основательным. Вскоре он женился, обзавелся хозяйством корова, свиньи, куры, индюки и кролики и сыном Витей. После чего жена его громко сказала, глядя на приколотый к стене календарь, что и троим в доме не повернуться, а четвертая им «нет никто».
Старуха Стефания тотчас собрала пожитки в узел и убралась в дощатый сарайчик-дровяник, притулившийся к кирпичной стене свинарника. Иван принес ей раскладушку и, наморщив большой белый лоб, раздумчиво проговорил:
Как же ты зимовать тут будешь?
Стефания улыбнулась ему двумя передними зубами:
– Как-нибудь, Ваня. Ты только мною сердце себе не рви.
В этом дощатом сарае она и прожила несколько лет, выбираясь во двор очень редко чтобы не сердить Иванову жену, которая говорила:
Вы, баба Стефа, сидели б себе в сарайке тихо, а то соседи скажут, что мы вас не уважаем.
Целыми днями старуха, пристроившись на чурбачке, наблюдала через щелку в двери за дворовой жизнью за курами и утками, за кобелем, чесавшим лапой лоб, за голубями и воробьями
Подросший правнук Витя однажды увидел глаз в щелочке, открыл дверь и познакомился со старухой. Ему понравилось таинственно сидеть в пахнущем древесной прелью полутемном сарае и вполголоса беседовать с прабабкой.
А хорошо тебе в прошлом жилось? вопрошал Витя.
Плохо. Все время только о еде и думала, а Бог велел думать о пропитании. Старуха вдруг улыбалась мальчику двумя зубами. Но сны бывали хорошие, врать не стану. Ласковые были сны, мужские
А сейчас что хорошего? продолжал допытываться правнук, основательностью и большим белым лбом пошедший в отца.
А вон дырочка. Стефания поманила правнучка к глухой стене, где в сосновой доске была дырка от выпавшего сучка. Смотрю в нее и ангелами любуюсь. Долго-долго надо смотреть тогда только и увидишь. Сперва парочкой мелькнут, потом бригадой пролетят, и все больше, больше их, и все красивые, с крыльями
Витя с любопытством приник к отверстию, но, сколько ни таращился, ничего, кроме жидких облаков на летнем небе, не выглядел.
Молод ты еще, Виктор Иваныч, весело сказала старуха. Доживешь до моих лет и увидишь ангелов. А как ничего, кроме них, в небе не останется пора и помирать, значит
Мальчик нахмурился и спросил:
А ангелы какают?
Старуха зашлась тихим смехом.
Придет срок сам у них и спросишь.
Вскоре она умерла.
Прошло двадцать пять лет.
Виктор с женой, двумя дочками и парализованным после инсульта отцом жил в том же доме, держал свиней в том же свинарнике, а дрова в том же сарайчике, где была дырочка в стене. Мать давно их оставила и жила с новым мужем где-то на Волге. В двадцать семь у Виктора обнаружилась язва желудка. У младшей дочери был церебральный паралич, и почти все свое время Марина, жена Виктора, посвящала уходу за несчастной девочкой и неподвижным свекром. Виктор работал в дорожно-строительном управлении, с утра до вечера крутил баранку тяжелого самосвала. Чтоб хоть как-то сводить концы с концами, он держал большое хозяйство корова, свиньи, куры, индюки и кролики. Иногда он доходил до полного отупения и курил в кухне папиросу за папиросой, массируя живот и прислушиваясь к задушенным всхлипам жены, лежавшей в соседней комнате спиной к телевизору. Он любил Марину и жалел ее до боли в сердце, но сил не было, чтобы утешить ее. В такие минуты он боялся думать о будущем. Притушив папиросу в пепельнице, он уходил в дровяник, запирал дверь на крючок и, пристроившись на чурбачке, приникал к дырочке в стене, открытой ему когда-то старухой Стефанией, давно ушедшей в вечность ласковых мужских снов. Он смотрел в дырочку долго-долго, до рези и слез в глазах, пока среди облаков не начинали мелькать крошечные и прозрачные, как мотыльки, ангелы, и боль покидала его измученное сердце, и душа становилась легче и как будто даже больше чем больше становилось ангелов в небе


Поэзия: Выполните целостный анализ стихотворения М. Е. Кильчичакова «Родной язык», приняв во внимание следующие аспекты его художественной организации: жанр произведения, особенности поэтической адресации (почему в стихотворении есть “ты”, но нет “я”?), особенности строфической и синтаксической структуры текста.
Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершенный текст.

Михаил Кильчичаков
Родной язык

Говорят мне порой:
«Бесцветен
и убог наш язык родной!»
Эти жалобы,
мысли эти –
точно слякоть во тьме ночной:
так вот илом
да зыбкою мутью
ключ захлебывается, звеня;
так в грязи
на глухом распутье
увязают копыта коня
Нет!
(И здесь я с любым поспорю!)
Словно светлый лесной родник,
по весне устремленный к морю,
чист и звучен
родной язык.
Он звучит,
сквозь сердца струится
и зовет, зовет за собой
Дал он имя звезде любой,
зверю каждому,
каждой птице.
Травам, тропам, ветрам – всему
подыскал он обозначенье.
Поспевай за его теченьем!
Ты учись постигать значенья
слов –
их запахи и звучанье
Слышишь?
Звоном полна округа,
Песни плещутся по лесам.
Даже птицы и те друг друга
различают по голосам.
Вот за сорок мне,
Мчат года
Много я под хакасским небом
пел и прожил,
и никогда
на язык свой в обиде не был.
Он живет,
Он живет века!
Он сквозь сердце мое струится
Я у светлого родника
пил, все пил, все не мог напиться.
Не напиться мне! И всегда я
в жажде яростной
Сквозь века
я заглядывал, припадая
к руслу русского языка.
Так брожу стороной лесной,
мудрость вечную постигаю
И понятней мне речь другая,
и дороже язык родной!

Критерии:
1. Понимание произведения как «сложно построенного смысла» (Ю.М. Лотман), последовательное и адекватное раскрытие этого смысла в динамике, в «лабиринте сцеплений», через конкретные наблюдения, сделанные по тексту.
2. Композиционная стройность работы и её стилистическая однородность. Точность формулировок, уместность цитат и отсылок к тексту.
3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом и умение использовать термины корректно, точно и только в тех случаях, когда это необходимо, без искусственного усложнения текста работы.
4. Историко- литературная эрудиция, отсутствие фактических ошибок, уместность истолкования фонового материала из области культуры и литературы.
5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок). Примечание 1: сплошная проверка работы по привычным школьным критериям грамотности с полным подсчетом ошибок не предусматривается. Примечание 2: при наличии в работе речевых, грамматических, а также орфографических и пунктуационных ошибок, затрудняющих чтение и понимание текста, обращающих на себя внимание и отвлекающих от чтения (в среднем более трех ошибок на страницу текста), работа по этому критерию получает ноль баллов.


Творческое задание
Второй тур заключительного этапа – творческий. Он должен выявить творческие способности школьника, умение создавать разные по жанру и стилю тексты, готовность решать нестандартные (с точки зрения школьного обучения) филологические задачи, выступать в роли редактора, журналиста, писателя, рецензента, популярного блогера, комментатора, учёного и в других ролях, требующих филологической подготовки, широкого литературного и культурного кругозора, языкового чутья и художественного вкуса. Задания этого тура разнообразны и варьируются год от года.

Задание
Герои чеховского рассказа «Учитель словесности» в один из вечеров оживленно обсуждают творчество А. С. Пушкина. Прочитайте этот фрагмент рассказа:
Теперь за чаем спор начался с того, что Никитин заговорил о гимназических экзаменах.
– Позвольте, Сергей Васильич, – перебила его Варя. – Вот вы говорите, что ученикам трудно. А кто виноват, позвольте вас спросить? Например, вы задали ученикам VIII класса сочинение на тему: «Пушкин как психолог». Во-первых, нельзя задавать таких трудных тем, а во-вторых, какой же Пушкин психолог? Ну, Щедрин или, положим, Достоевский – другое дело, а Пушкин великий поэт и больше ничего.
– Щедрин сам по себе, а Пушкин сам по себе, – угрюмо ответил Никитин.
– Я знаю, у вас в гимназии не признают Щедрина, но не в этом дело. Вы скажите мне, какой же Пушкин психолог?
– А то разве не психолог? Извольте, вам примеры.
И Никитин продекламировал несколько мест из «Онегина», потом из «Бориса Годунова».
– Никакой не вижу тут психологии, – вздохнула Варя. – Психологом называется тот, кто описывает изгибы человеческой души, а это прекрасные стихи и больше ничего.
– Я знаю, какой вам нужно психологии! – обиделся Никитин. – Вам нужно,
чтобы кто-нибудь пилил мне тупой пилою палец и чтобы я орал во всё горло, – это, по-вашему, психология.
– Плоско! Однако вы все-таки не доказали мне: почему же Пушкин психолог?
Когда Никитину приходилось оспаривать то, что казалось ему рутиной, узостью или чем-нибудь вроде этого, то обыкновенно он вскакивал с места, хватал себя обеими руками за голову и начинал со стоном бегать из угла в угол. И теперь то же самое: он вскочил, схватил себя за голову и со стоном прошелся вокруг стола, потом сел поодаль.
За него вступились офицеры. Штабс-капитан Полянский стал уверять Варю, что Пушкин в самом деле психолог, и в доказательство привел два стиха из Лермонтова; поручик Гернет сказал, что если бы Пушкин не был психологом, то ему не поставили бы в Москве памятника.

Какова была бы ваша позиция в развернувшейся дискуссии? С кем из ее участников вы бы согласились, а кому возразили? По каким именно аспектам? Заинтересовала ли вас тема __________сочинения, которую Никитин дал ученикам? (кратко объясните свою позицию)
Сформулируйте ту тему, на которую вам было бы по-настоящему интересно писать о Пушкине. Запишите свое «выступление» в дискуссии на этом чеховском вечере.

Комментарии и критерии оценивания творческого задания
Задание рассчитано на самостоятельные размышления ученика по дискуссионному вопросу, не имеющему однозначного ответа. Оценивается прежде всего глубина и литературоведческая обоснованность суждений, степень их аргументированности, полнота и развернутость ответа. Ученик должен занять собственную непротиворечивую позицию в споре персонажей Чехова и убедительно ее защищать, уметь апеллировать к тексту произведений Пушкина, точно интерпретировать используемые в споре фрагменты.

Рекомендуемый максимальный балл – 30.
При оценке работы принимается во внимание:
1) Убедительность позиции и выдвинутых в ее защиту аргументов;
2) Литературная эрудиция: опора на произведения А. С. Пушкина (или иных авторов, если они вводятся по сходству или контрасту) при обосновании выдвигаемых тезисов;
3) Нешаблонность, литературоведческая значимость придуманной темы сочинения о Пушкине и его творчестве;
4) Речевое оформление, выразительность и ясность формулировок.


Приложенные файлы

  • doc 44656595
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий