К тому времени мы уже похоронили маму, Шмарину Александру Семеновну, получили похоронку на отца, Шмарина Устина Кирилловича, погибшего под Сталинградом, узнали о том


Воспоминания о войне.(Работа ученика 3а класса МОБУ «СОШ №7г.Соль-Илецка» Тоняева Дениса)


Скоро в нашей стране будет праздноваться великий юбилей - 70- летие Победы над немецко-фашистской Германией. В нашей семье свято чтут этот праздник, потому что, как и в каждой семье, у нас есть воспоминания о войне. У меня четыре прабабушки, которые живы и помнят тяжелые военные годы. Для всех них этот праздник особый: о нем они могут говорить часами, вспоминая каждый раз новые подробности. Особенно они любят вспоминать, как встречали День Победы. Они поделились своими воспоминаниями со мной.
Из воспоминания бабы Лизы (моей прабабушки Шмариной Елизаветы Алимпиевны, 1932 года рождения, проживающей в г Соль-Илецке):
« Известие о Дне Победы пришло в наше село Ольшанка Тюльганского района Чкаловской области не сразу, а так, как мне кажется, числа 10-11 мая 1945 года. Это была пасхальная неделя, вроде бы среда Помню: очень сильно цвела черемуха, которой в наших краях было много (настоящие заросли, которые назывались черемушником) и какие-то кусты с небольшими розовыми цветами ( названия не помню).
День был солнечный, но прохладный, потому что дул холодный северный ветер. Небо синее-синее, а на нем ни облачка. Все мы, несколько женщин и ребята, лет 13-14, работали на огородах.
Вдруг вижу: к сельсовету, который располагался на пригорке, скачет всадник, что-то крича и размахивая чем-то белым. Все прекратили работу, стали гадать: кто это и что случилось Потом самые зоркие опознали в нем сельского парнишку Ванюшку Захарова, почтальона Никогда раньше он так сильно не скакал Затем из сельсовета прибежала наша соседка, тетя Варя, и прокричала, чтобы бросали работу и срочно шли к правлению. Мы и рады : все бегом по дороге к сельсовету, а там уж полно народу
На крыльцо правления вышел председатель сельсовета, по фамилии Кульдиш, объявил об окончании войны, о взятии Берлина, о начале мирной жизни. Все женщины, старики разом загалдели, закричали, стали обниматься. Несколько колхозниц завыли в голос - у них зимой ( в феврале) пришли похоронки на мужей. Из деревни половина мужчин не пришла с войны.
Наша мама, Лаптева Пелагея Демьяновна, была в нижнем краю села единственной, к которой вернулся муж. Все остальные остались вдовами с маленькими детьми. А соседка, тетя Варя, потеряла на войне не только мужа, но и старшего сына.
После речи председателя решили накрыть столы и отпраздновать такой день: каждый нес то, чем был богат- квашеную капусту, соленые огурцы, картошку К столу нарядились и нарядили детей. Мне мама надела ситцевое платье красное в белый цветочек, как сейчас его помню Сидели, радовались, пели, плакали Хороший был день, радостный, светлый!»

Из воспоминания бабы Ани ( моей прабабушки Тоняевой Анны Васильевны, 1930 года рождения, проживающей в г. Соль-Илецке):
« 9 мая 1945 года начался как обычно: мы с сестрой Машей и матерью Евгенией Васильевной были дома и занимались делами. День был пасмурным, с наволоком.
Ничего не предвещало праздника. Конечно, в селе говорили об окончании войны, ждали ее конца, но радио у нас не было ( оно было только в правлении села Угольное), поэтому до полудня ничего не слышали. Ближе к обеду пришла соседка и с порога закричала:
« Еня ! Война кончилась! Мир! Сказыват, передавали по радио, что в Москве салют!»
Мама перекрестилась и заплакала: « Слава Богу! Вася домой вернется!»
Отец наш , Костенков Василий Степанович, вернулся домой через два месяца. Вот тогда-то все село гуляло у нас Настоящий был праздник!»

Из воспоминания бабы Ани ( моей двоюродной прабабушки Туевой Анны Устиновны, 1925 года рождения, проживающей в г. Оренбурге):
« Праздник Победы мы с младшей сестрой встретили в Оренбурге. К тому времени мы уже похоронили маму, Шмарину Александру Семеновну, получили похоронку на отца, Шмарина Устина Кирилловича, погибшего под Сталинградом, узнали о том, что комиссовали старшего брата Ивана, получившего тяжелое черепное ранение, и получали редкие письма от среднего брата Саши, воевавшего на Дальнем Востоке с империалистической Японией. Мы же с самой младшей сестрой Клавой, которой весной 1945 года исполнилось пять лет, жили у своей по отцу тети - тети Стеши: я в то время работала на хлебозаводе и училась в педагогическом институте.
Рано утром, часов в 5-6, 9 мая я проснулась от какого-то гула, шума, звуков. На улице, несмотря на ранний час, было много народу, было очень шумно. Мы с подругой сразу поняли: свершилось что-то важное, необыкновенное. А что могло быть важнее окончания войны, победы над врагом, начала мирной жизни! Как только рассвело, мы сразу же побежали на работу: там уже был митинг. Все слова были радостными, лица счастливыми, все были очень возбужденными. Желающих выступить и поздравить с Днем Победы - не счесть, многие плакали. Потом все построились колонной и пошли в центр города к Дому Советов. Я же помчалась домой, быстро заплела Клаве косы, надела на нее лучшее платьице и , взяв ее за руку, заторопилась на площадь. Там на импровизированной сцене шел концерт, везде из репродукторов звучали любимые песни, а вечером на двух больших экранах показывали трофейные фильмы. Весь день было народное гулянье. Клава устала и уснула, положив голову мне на колени: а я, боясь ее разбудить, думала об отце и братьях. Когда вспоминаю, не могу удержаться от слез»

Из воспоминания бабы Лизы ( моей двоюродной прабабушки Шумиловой Елизаветы Ивановны, 1931 года рождения):
« Наша семья жила в селе Григорьевка Соль- Илецкого района Чкаловской области. Село было расположено вдоль железнодорожного полотна и тянулось почти на полтора километра. Во время войны жители- старухи, женщины, дети. Из мужчин два инвалида ( у одного не было руки, у другого – ноги) Утром 9 мая эти мужчины скакали по деревне на телегах, оповещая всех о Победе криками : «Ура! Победа!» . Женщины высыпали на улицу , как горох, плакали, обнимали друг друга, а ребятишки теребили их за юбки, не понимая что случилось. А какой был день! Светило солнышко, на небе ни облачка, ни ветерка. Радовалось все вокруг, даже птицы как будто вычирикивали; « Победа! Победа!». Все жители села были на улице, позабыв о еде и сне. Так радовались, так радовались, как сейчас люди радоваться не умеют!»
У моих прабабушек в этот великий праздник одно главное пожелание своим детям, внукам и правнукам - это чтобы не было войны. И один наказ:
« Живите дружно!». Я хочу пожелать им доброго здоровья и долгих лет мирной жизни!

15

Приложенные файлы

  • doc 44541180
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий