4. Напишите число 5 тремя пятерками. Будь внимателен! Прояви смекалку! 6. Ребята измеряли шагами длину игровой площадки. У Лизы получилось 25 шагов, у Полины – 27, у Максима – 22, а у Юры – 24.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» Барабинского района Новосибирской области2 тур VIII районного интеллектуального турнира«Математика – царица наук»2016 год Из истории математики1. Древнее государство, где лягушка обозначает цифру? ЕгипетВ дельте Нила было очень много лягушек, вот у людей и возникла такая ассоциация: сто тысяч — очень много, как лягушек в Ниле.

Из истории математики2. На могиле этого великого математика был установлен памятник с изображением шара и описанного около него цилиндра. Спустя почти 200 лет по этому чертежу нашли его могилу. Архимед
Из истории математики3. Древнегреческий учёный философ, живший в VІ в. до н.э., которому приписывается высказывание «Всё есть число». Согласно философскому мировоззрению этого учёного и его последователей, числа управляют не только мерой и весом, но также всеми явлениями, происходящими в природе, и являются сущностью гармонии, царствующей в мире, душой космоса. Первые четыре числа - 1,2,3,4 - означали: огонь, землю, воду и воздух. Сумма этих чисел - число 10 – изображало весь мир. Учёный впервые разделил числа на чётные и нечётные, простые и составные, впервые открыл математическую теорию музыки. Кто он? Пифагор
Из истории математики4. Какой народ придумал ноль? АрабыПонятие «ноля» ввел в западную культуру арабский математик Мухаммед бен Муса Хорезми, живший в IX в. Однако первыми использовать ноль для обозначения пустого места начали индийцы в VI в. Сам математический символ 0, возможно, происходит от арабского «сифр», что означает «ничто».
Из истории математики5. Прабабушка цифры? Зарубка
Игры с числами1. К числу 20 слева нужно приписать одну цифру так, чтобы новое число поделилось на 7. Что это за цифра?4
Игры с числами2. При помощи арифметических действий составьте число 100 из пяти единиц. 111 — 11 = 100
Игры с числами3. Напишите число 2 тремя пятерками.(5 + 5): 5 = 2
Игры с числами4. Напишите число 5 тремя пятерками5 + 5 — 5 = 5 или 5 • 5 : 5= 5
Игры с числами5. Напишите число 0 тремя пятерками(5 — 5) 5 = 0 или (5 —5) : 5 = 0
Игры с числами6. Сколько нулей в записи числа: миллион плюс тысяча плюс один?4
Игры с числами7. Есть ли в ХХ столетии такой год, который нисколько не изменится, если его перевернуть «головой вниз»?1961
Игры с числами8. В вашем распоряжении пять двоек и любые знаки математических действий. Выразите с помощью только этого цифрового материала число 11.22:2+2-2=11
Игры с числами9. Запишите самое большое и самое маленькое число, состоящее из цифр 8, 3,0,5,1 так, чтобы каждая цифра повторялось только один раз.85 310 и 10 358
Игры с числами10. Между цифрами 5 4 3 2 1 поставьте знаки действий и скобки так, чтобы получился 0. 5 4 3 2 1= 0(5+4): 3- 2- 1 = 0
Математические кроссворды, головоломки1. Единица длины.2. Фамилия древнегреческого математика.3. Наименьшее трёхзначное число.4. Количество козлят в русской народной сказке.5. Результат сложения.6. Прямоугольник с равными сторонами.7. Один из компонентов деления8.Математическое выражение, требующее выполнения некоторых действий над числами.9. Математический знак в виде полумесяца.10.Упражнение для выполнения, которого необходимо думать, вычислять, записывать ответ.    м        а        т        е        м        а        т        и        к        а     Математические кроссворды, головоломки    метр  Пифагор    сто      семь    сумма    квадратделитель   пример    скобки   задача Математические кроссворды, головоломкиМаринаЛимоныМост
Будь внимателен! Прояви смекалку!1. Когда гусь стоит на двух ногах он весит 4 кг. Сколько он будет весить, когда встанет на одну ногу? 4 кг
Будь внимателен! Прояви смекалку!2. У трех геометрических фигур, лежащих на столе, 10 вершин. Сколько на столе треугольников и прямоугольников? Два треугольника и прямоугольник
Будь внимателен! Прояви смекалку!3. Для танца дети стали парами. Оглядевшись, Ира насчитала 6 пар сзади себя и 5 – впереди. Сколько всего детей вышло танцевать? 24 ребенка
Будь внимателен! Прояви смекалку!4. Лежали конфеты в кучке. Две матери, две дочки да бабушка с внучкой взяли конфет по одной штучке, и не стало этой кучки. Сколько конфет было в кучке? 3 штучки
Будь внимателен! Прояви смекалку!5. У сороконожки 90 ножек. Она купила 13 пар сапожек. Но при этом 16 ног остались босыми. Сколько пар старых сапожек было на сороконожке до покупки новых сапожек?24 пары
Будь внимателен! Прояви смекалку!6. Ребята измеряли шагами длину игровой площадки. У Лизы получилось 25 шагов, у Полины – 27, у Максима – 22, а у Юры – 24. У кого из ребят самый короткий шаг?у Полины
Будь внимателен! Прояви смекалку!7. На часах было 11:45, когда начался мультфильм. Он длился 50 минут. Точно в середине просмотра пришла мама и позвала обедать. Какое время показывали часы в этот момент? 12:10
Будь внимателен! Прояви смекалку!8. На пароме помещается или 6 грузовиков, или 10 легковушек. В четверг паром, полностью загруженный, 5 раз пересек реку и переправил 42 машины. Сколько было среди них грузовиков? 12
Будь внимателен! Прояви смекалку!9. Брату и сестре 2 года назад вместе было 15 лет. Сейчас сестре 13 лет. Сколько должно пройти лет, чтобы брату исполнилось 9 лет? 3 года
Реши задачу1. 12 января 1755 года был издан указ об открытии Московского университета, который возглавил М.В. Ломоносов. Занятия начались 26 апреля того же года. Спустя сколько дней после указа начались занятия? (год был не високосный)104 дняВ январе 31 день; 31-12=19 дней; в феврале 28 дней; в марте 31 день; в апреле 26 дней по условию задачи. 19+28+31+26=104 дня.
Реши задачу2. Три брата поймали 29 карасей. Когда один брат отложил для ухи 6 рыб, другой 2 карася, а третий брат 3 рыбки. То у каждого осталось равное количество рыб. Сколько карасей поймал каждый из них?12,8,9 рыб6+2+3=11рыб на уху, 29-11=18 рыб осталось, 18:3=6рыб у каждого осталось 6+6=12 6+2=8 6+3=9 12+8+9=29 рыб всего поймали
Реши задачу3. Гном разложил свои сокровища в 3 сундука разного цвета, стоящие у стены: в один – драгоценные камни, в другой – золотые монеты, в третий – магические книги. Он помнит, что красный сундук находится правее, чем камни, и что книги – правее красного сундука. В каком сундуке лежат книги, если зелёный сундук стоит левее синего.красный сундук – золотые монеты, зеленый сундук - драгоценные камни, синий сундук – магические книги

Приложенные файлы

  • pptx 44502639
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий