Ф.Т. Валишин ФМЦ-Динамизм, Казань. Требование научности в философии как запрос к методологии. Как мне создать черты твои, Чтоб ты прийти ко мне могла Из очарованной дали?

Ф.Т. Валишин(
ФМЦ-Динамизм, Казань

Требование научности в философии
как запрос к методологии

Как мне создать черты твои,
Чтоб ты прийти ко мне могла
Из очарованной дали?
А. Блок

На первый взгляд постановка вопроса о научной философии является, мягко говоря, не совсем корректной - по той простой причине, что Философия и Наука несут разную онтологическую нагрузку: они соответствуют различным моментам Ритма, того Ритма, который и есть сама Современность в качестве Творца, в качестве Метода, в качестве Пути (1). Все так, но тем не менее постановка такого вопроса, особенно в таком формообразовании, как научность философии, безусловно, является не случайной.
Дело в том, что История в космическом измерении всегда есть Современность, но она все еще замутнена - вся трагедия на Земле состоит в том, что эта замутненность проникает во все сферы, в том числе и в философию, и в науку. Так устанавливается стратегия дуализма (2), и она становится господствующей: Сотворенное отрывается от Творца, нарушается неразрывность Метода и Системы, что неизбежно приводит к противоестественному состоянию, когда телега оказывается впереди лошади, т.е. Торгаш - впереди Творца. Причем с горизонтом Торгаша может оказаться не только коммерсант, но и правитель, чиновник, спецслужбист, партократ, директор, редактор, эксперт и т.д. Но самое страшное в том, что горизонт Торгаша все более и более загоняет ученых и философов в пещеру и обрекает науку иметь дело только с миром платоновских теней, а философию превращает в занятие по написанию рефератов - так вырождается наука, становясь позитивистской, укладываясь в Постулат Устойчивости (3), и так вырождается философия, превращаясь в гносеологию, в знание о знании.
На лоне самой Науки всегда есть очаги, которые не теряют полноту восприятия и обеспечивают для Истории присутствие Свободы (Н.И.Лобачевский, Г.Герц, Луи де Бройль, Н.Г.Четаев, С.И.Вавилов...). Но для того, чтобы реализовать эту Свободу как момент Воли самой Современности, необходимо построение Науки, коррелированной с Онтологией. Сама же Онтология возникает как постановка и решение Проблемы Онтологического Начала и неизбежно принимает форму неразрывности Философии и Методологии: Философия - Онтология - Методология, где Философия соответствует снятой Сущности, снятому Методу, снятому Движению, а Методология соответствует снятому Существованию, снятой Системе, снятым конкретным воплощениям Природы и выступает в форме Бритвы Оккама (4).
Таким образом, Философия только тогда есть Философия, когда она внутри Онтологии, где только и имеется ее собственный критерий, в качестве которого выступает Методология, - а требование научности в философии является одним из запросов к Методологии, работающей в том числе и в Науке. Если такой Методологии нет, значит, нет и Философии, нет и Метода.... Говоря научным языком, можно сказать, что требование научности в философии есть требование обратной задачи динамики (5), которая применительно к данной ситуации формулируется так: есть Философия, найти Методологию.
______________________________
1. Валишин Ф.Т. Современность как проблема философии истории // Проблемы философии истории. Казань, 1999.
2. Комаров В.Н., Валишин Ф.Т. Онтологический императив Новой Эры и проблема Учитель-Ученик // Здоровье нации: образование и духовность. Новосибирск, 1999.
З. Четаев Н.Г Устойчивость движения. Работы по аналитической механике. М., 1962. С. 495.
4. Валишин Ф.Т. Онтологическая природа духа и космическое видение мира // Новые образовательные технологии и стратегия духовного развития общества. Новосибирск, 2000.
5. Валишин Н.Т. К новой постановке прямой и обратной задачи динамики // Новейшие проблемы теории поля. Казань, 1998.
( © Ф.Т. Валишин, 2001











15

Приложенные файлы

  • doc 44285435
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий