Воспользуемся достижениями физиологии труда при решении проблемы количественного описания абстрактного труда. Но физиология не разделяет труд на абстрактный и конкретный.


ИСЧИСЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ СТОИМОСТИ ПРОДУКТА ТРУДА
А.В. Зайцев, канд. экон. наукСумский государственный университет
Введение
Экономические науки в своей основе являются ЧИСЛЕННО РАССЧИТЫВАЕМЫМИ. В экономической литературе, описывающей какие-либо аспекты экономической или финансовой деятельности людей в обществе, используется большое количество формул, записанных в форме уравнений или в словесной форме, а также расчёты и выводы, сделанные на основании расчётов по этим формулам. Формализованные расчёты экономических процессов или, что одно и то же, использование расчётных, численных показателей для описания и объяснения экономических процессов – объективный процесс развития экономических наук.
Постановка задачи
Подавляющее большинство расчётов в различных ответвлениях экономических наук связано с расчётами стоимостных показателей. Стоимостные показатели в настоящее время основываются на ценовых показателях: цена товара или цена услуги. Цены постоянно меняются, движутся чаще всего в сторону увеличения. Изменение цен в повседневной жизни влияет как на каждого отдельного человека, так и на общество в целом.
Человечество издавна пыталось понять причину изменения цен. Создан ряд теоретических гипотез, претендующих на звание теорий, объясняющих колебания цен.
Одним из философско-экономических направлений, пытающихся обосновать метаморфозы цен, стало экономическое учение А. Смита и Д. Риккардо. В своих исследованиях А. Смит пришёл к выводу, что действительная цена всякого предмета есть труд и усилия, нужные для приобретения данного предмета. Мерилом стоимости становится человеческий труд. Стоимость, трактуемая как затраты человеческого труда, лежит в основе цены товаров.
Экономическое учение А. Смита и Д. Риккардо легло в основу экономической теории К. Маркса. В дальнейшем в экономической литературе исследования К. Маркса и его последователей стали называться теорией трудовой стоимости. Эта теория даёт действительное описание закономерностей и существенных связей в экономических отношениях.
Задача данной статьи – основываясь на положениях теории трудовой стоимости, описать ФОРМАЛИЗОВАННЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА величины стоимости продукта (в частности, товара) как функции от овеществлённого в товарах количества труда.
Результаты
Фундаментом теории трудовой стоимости признается, как последователями, так и противниками этой теории, произведение К. Маркса «Капитал». При внимательном изучении первого тома «Капитала» становится очевидным, что Маркс не только положил в основу формирования стоимости продукта человеческий труд, но и вывел формулу, по которой стоимость становится ЧИСЛЕННО РАССЧИТЫВАЕМОЙ через затраты человеческого труда. Словесное описание этой формулы дано в самом начале первой книги (первого тома) «Капитала». Приводим абзац, в котором дана формула, дословно: «Итак, потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлён, или материализован, абстрактно человеческий труд. Как же измерять величину ее стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой «создающей стоимость субстанции». Количество самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определенных долях времени, каковы: час, день и т. д.» [1, с. 38].
В этой цитате после слова «Очевидно…» даётся механизм измерения величины меновой стоимости в единицах рабочего времени. При этом, однако, указывается, что рабочее время масштабируется привычным для нас астрономическим временем. О чем это может говорить? Очевидно, о том, что «рабочее время» и астрономическое время это не одна и та же величина. И для того чтобы получить рабочее время в понятном нам измерении (в единицах астрономического времени), его необходимо определённым образом пересчитать (масштабировать какой-то величиной, связанной с астрономическим временем). Другими словами, рабочее время – это не астрономическое время, это не то время, которым мы пользуемся в повседневной жизни, контролируя его механическими или электронными часами. Физическое или астрономическое время выступает частью масштаба. Масштаб же служит для пересчёта количества труда в рабочее время.
В приведённой выше цитате для единицы продукта труда (потребительной стоимости) в общем виде дано отношение количества любого абстрактно человеческого труда (АЧТ) к количеству рабочего времени (РВ), которое (это отношение) равно отношению количества некоторого простого абстрактного труда (ПАТ) к астрономическому времени (В).
.(1)
Отношение в правой части данного уравнения и является исторически сложившимся общественным масштабом рабочего времени.
Далее, в тексте «Капитала», говорится о двойственном характере заключающегося в товарах труда и что образует стоимость абстрактный труд. Следовательно, необходимо знать количество абстрактного труда и пересчитать его в величину рабочего времени с помощью масштаба. Рассчитанное таким образом рабочее время и является показателем стоимости. Другими словами формула расчёта стоимости (С), измеряемой рабочим временем (РВ), выражается в виде формализованной записи:
(2)
Для использования формулы (2) в экономических расчётах необходимо определиться с количественным измерением абстрактно человеческого труда (АЧТ) и с количественной величиной масштаба (ПАТ/В).
За исходную точку берём определение труда. Это вполне обоснованно, ведь рассматривается теория трудовой стоимости. В конце второго раздела первой главы «Капитала» (первый том), который называется «Двойственный характер заключающегося в товарах труда», даётся такое определение: «Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, - и в этом своём качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров.»[1, с.46]. Нас интересует абстрактный труд и смысл или суть этого труда нужно искать в физиологии.
Физиология (от греческого physis – природа) – наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей. В рамках исследуемого вопроса интерес представляет изучение жизнедеятельности целостного организма, а именно человека во время его трудовой деятельности. Воспользуемся достижениями физиологии труда при решении проблемы количественного описания абстрактного труда. Но физиология не разделяет труд на абстрактный и конкретный. Физиологами предлагается много формализованных моделей (проще говоря – формул) для описания различных видов труда. Используя эти формулы, можно проводить количественные расчёты разнообразных трудовых операций, однако, какая из предложенных моделей – формул описывает и количественно определяет абстрактный труд, пока понять нельзя.
Обратимся теперь к категории – абстрактный труд.
Термин абстракция - это форма отражения в человеческом сознании предметов и явлений объективной действительности, мысленного отвлечения (абстрагирования) от их свойств и выделение ОБЩЕГО ПРИЗНАКА, характеризующего данный класс предметов или явлений. Другими словами, абстракция – выделение наиболее ОБЩЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ, используя которую как ВЕДУЩУЮ можно характеризовать весь процесс.
Абстрактный труд – труд товаропроизводителей, выступающий как затраты человеческой рабочей силы ВООБЩЕ, независимо от ее конкретной формы.
В «Капитале» (первый том) суть абстрактного труда описана так: «Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остаётся лишь одно свойство, а именно то, что они – продукты труда». И далее в этом же абзаце: «Вместе с полезным характером продукта труда исчезает и полезный характер представленных в нем видов труда, исчезают, следовательно, различные конкретные формы этих видов труда; последние не различаются более между собой, а сводятся все к ОДИНАКОВОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ТРУДУ (выделено нами), к абстрактно человеческому труду». [1, с.38].
Таким образом, возвращаясь к физиологии под углом зрения только что сформулированной сути абстрактного труда, проанализируем различные виды труда и выделим наиболее общую характеристику трудовой деятельности, подразумевая под ней ведущую, обобщённую, которая наиболее полно, в целом, характеризует процесс труда.
С позиции количественной оценки видов трудовой деятельности человека представляет интерес книга Г.П. Шибанова «Количественная оценка деятельности человека в системах человек-техника» [2]. Ценность этой книги в том, что в ней собраны математические описания различных аспектов трудовой деятельности и, следовательно, на основе этих описаний возможна количественная характеристика различных видов труда. С другой стороны, эта книга в ссылке на литературу содержит 71 источник и может, в определенной мере, рассматриваться как своеобразный сборник методов количественной оценки деятельности человека. Рассмотрим показатели, собранные в [2] с точки зрения двойственного характера труда – труда абстрактного и конкретного.
Показатели зрительной работоспособности и восприятия визуальной информации характеризуются угловыми размерами, уровнем адаптирующей яркости, контрастом между объектом и фоном, критической частотой мелькания, временем инерции глаза. Относим эти показатели к формам конкретного труда. Сделать обобщение труда, как такового, на основании этих характеристик весьма проблематично.
Характеристики слухового, вестибулярного и тактильного аппаратов обобщёнными (абстрактными) считать не можем.
Характеристики речеобразующего тракта, которые выступают условием акустической реализации речи (слов, команд, фраз), тоже не могут быть обобщающим показателем трудовой деятельности.
Все вышеупомянутые показатели и характеристики относятся к категории конкретного труда на том основании, что для некоторых видов целенаправленной деятельности человека они не являются ведущими. С другой стороны, отсутствие некоторых из этих показателей или характеристик, например, у инвалидов, только ограничивают человека в его выборе сфер деятельности, но не являются факторами, которые исключают возможность трудиться.
Двигательная реакция человека или, проще говоря, движение человека в процессе труда – это уже ближе к абстрактному труду. Работа, труд в большинстве случаев связаны с движением. Определённые, конкретные виды движения, такие, как движения рук, ног, головы, других частей тела, являются конкретными видами труда. Но само движение как таковое, движение как деятельность, может быть отнесено к обобщённому показателю труда.
С другой стороны, статичность, неподвижность во время труда относятся к виду конкретного труда, но как вид деяния, действия – характеристика труда вообще.
Однако, двигательные или статические аспекты труда неразрывно связаны с психическим состоянием, а точнее с психической динамикой человека. Также верно и обратное: психические и мыслительные процессы связаны с двигательными реакциями человека. Эта связь характеризуется психофизиологической напряжённостью человека во время труда. Психофизиологическое состояние человека в процессе его рабочей деятельности составляет неотъемлемую часть оценки функционального (т. е. во время работы) состояния человека.
И далее в работе [2, с. 21] находим: «Для оценки функционального состояния человека рационально использовать ВЕДУЩУЮ (выделено нами) характеристику физиологических функций: состояние и качество регулирования сердечно-сосудистой системы по данным электрокардиографических исследований электрической активности сердца…». Таким образом. Шибанов Г.П. выделяет в качестве ведущей, основной характеристики физиологической функции человека определённым образом анализируемые показания электрокардиограммы (ЭКГ) сердечной деятельности. Такой вид описания сердечной деятельности, как ЭКГ, описывает «… состояние … сердечно-сосудистой системы…» и в то же время является обобщающей характеристикой физиологических функций человека. Эти характеристики уже можно использовать как численно выражаемые характеристики абстрактного труда.
Автор продолжает [2, с. 22]: «Кроме этого, может быть использован и другой показатель психофизиологической напряжённости…, определяемый по так называемой модифицированной функции сердечного ритма». Модифицированная функция сердечного ритма базируется на показателе частоты сердечных сокращений (ЧСС) и также может служить обобщающей характеристикой труда – абстрактного труда.
Сокращение сердца расширяет стенки артерий толчкообразно, периодически. Периодичность толчков в артерии совпадает с ЧСС. Периодичное расширение стенок артерии под воздействием сокращений сердца называется пульсом. Следовательно, пульс у здорового человека совпадает с ЧСС и может очень просто определяться на ощупь. Измерение пульса или пульсометрия относятся к обобщённым или интегральным рабочим характеристикам функционального состояния организма.
В источнике [2, с. 136] находим: «Пульсометрия как методический приём основан на том, что частота пульса непрерывно регистрируется в процессе работы, НАИБОЛЕЕ (выделено нами) информативно отражает степень ОБЩЕЙ (выделено нами) нагрузки на организм и характеризует как интенсивность мышечной работы, так и условия среды, в которой выполняется данная работа».
Очевидно, что процесс труда как физиологическая функция воздействует на человека и находит в организме человека свое отражение. Формой такого отражения, а именно обобщённой, абстрактной формой могут служить характеристики ЭКГ или ЧСС, или частота пульса.
При описании труда количественными характеристиками и в том числе труда вообще, и, в частности, абстрактно человеческого труда, необходима точка отсчёта, в качестве которой выступает простой средний труд. К. Маркс определяет простой средний труд так: «Он есть расходование простой рабочей силы, которой в среднем обладает телесный организм каждого обыкновенного человека, не отличающегося особым развитием». Речь идёт о минимальном количестве труда, который «… для каждого определённого общества есть нечто данное», т.е. это исторически сложившаяся общественная норма труда, тот минимум порции труда, который может быть принят за начало при количественных оценках различных видов трудовой деятельности.
В основе простого среднего труда, трактуемого как норма, лежит понятие физиологической нормы. Подходы к количественному измерению физиологической нормы находим в работе [3, с. 477-478] института медико-биологических проблем РАН: «… для оценки состояния физиологической нормы необходимо использовать показатели, характеризующие систему регуляции физиологических функций. Как известно, для оценки состояния механизмов нейрогуморальной регуляции в клинической практике и в экспериментальной медицине в основном применяют биохимические методы определения содержания гормонов в крови и моче».
«Однако эти методы непригодны для широкого использования в популяционных и массовых обследованиях, в частности при исследовании практически здоровых людей в процессе их рабочей деятельности. Наиболее пригоден для исследования проблем, связанных с изучением физиологической нормы, метод анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР), который первоначально получил развитие в космической медицине, а за последние несколько десятилетий довольно широкое распространение в клинической практике и в прикладной физиологии».
В своей статье [3] Р.М. Баевский разворачивает физиологическую норму как фазу функционального состояния, а функциональное состояние описывает (математически) «… на основе дискриминантного анализа показателей отражающих процессы вегетативной регуляции кровообращения».
Аналитические показатели ВСР [3] основаны на оценке динамического ряда кардиоинтервалов, т.е. по сути это показатели, связанные с динамикой сердечной деятельности.
Из вышеизложенного следует, что количественными характеристиками описания абстрактно-человеческого труда могут служить такие показатели, как ЭКГ, ЧСС, пульсометрия или ВСР, поскольку все эти показатели имеют общую физиологическую базу – они несут информацию о процессах, связанных с кровообращением. Эти или иные показатели будут использованы в конечном счёте в качестве количественных характеристик абстрактного труда – дело будущих целенаправленных исследований в области физиологии труда. Однако, по мнению автора этой статьи, количественный показатель абстрактно человеческого труда связан с физиологическими характеристиками кровообращения человека.
Мы считаем, что измерения функциональных состояний человека становятся численно характеризуемыми и наиболее просто определяемыми при использовании метода пульсометрии. Этот метод уже широко используется в спортивной медицине для планирования, определения и дозирования спортивной работы.
Приведём выдержку из статьи сотрудников Российской государственной академии физической культуры [4], в которой наиболее чётко и ясно показана в качестве меры абстрактно-человеческого труда пульсовая характеристика работающего человека: «… высокой информативностью в этом отношении (в отношении оценки функциональных состояний человека – авт.) обладают показатели суммарной пульсовой стоимости упражнения, выводимые из анализа динамики ЧСС во время работы и восстановления». У авторов статьи [4] показатель суммарной пульсовой стоимости определяет сумму ударов пульса человека в течение всего времени физической работы или в течение времени восстановления после физической нагрузки. За начало отсчёта авторы берут ЧСС ─ 80 ударов в минуту.
Итак, сумма ударов пульса во время конкретного вида труда – это количественный показатель, характеризующий абстрактно-человеческий труд. Этот показатель используется в формуле (2) в виде параметра АЧТ.
Конкретные виды труда можно распределить на группы в зависимости от нагрузки, используя в качестве показателя частоту пульса. В источнике [2, с. 242] приведён пример подобного распределения, табл.1
Таблица 1
Нагрузка Частота пульса (удары в 1 мин.) Пример
Очень лёгкая 70 – 80 Канцелярская работа сидя
Лёгкая 80 – 90 Работа преимущественно сидя
Умеренная 90 – 100 Переноска лёгких предметов
Средняя 100 – 125 Большая часть работ, выполняемых на производстве, переноска грузов массой 15 кгТяжёлая 125 – 150 Переноска грузов массой более 30 кгВ таблице 1 строка, характеризующая нагрузку как очень лёгкую, описывает простой средний труд показателем ЧСС, равным 70 – 80 ударов в минуту. Этот показатель является масштабом для пересчёта или, что одно и тоже, показателем ПАТ/В в формуле (2).Вывод
Использование предложенных в данной статье подходов количественного измерения величины абстрактно-человеческого труда (АЧТ) и масштабного показателя ПАТ/В и ИСЧИСЛЕНИЕ на их основе СТОИМОСТИ по формуле (2) в первую очередь расширяет границы понимания сути категории стоимости, а также даёт возможность численного описания величины стоимости.
Исчисление стоимости продуктов труда с применением формулы (2) и дальнейшее использование величин стоимости при анализе общественно-экономических отношений будут изложены нами в дальнейших публикациях.
Автор выражает благодарность заведующему кафедрой финансов Сумского государственного университета канд. экон. наук Бороносу В.Н. за консультативную помощь при написании данной статьи.
Summary
The article deals with the principles of labour value theory. A mathematical formula for calculating labour value is proposed in it.
Список литературы
Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения: В 9 т. – М.: Политиздат, 1987. – Т.7. - ХХ, 811 с.
Шибанов Г.П. Количественная оценка деятельности человека в системах человек – техника. – М.: Машиностроение. 1983. – 263 с.
Баевский Р.М. Концепция физиологической нормы и критерии здоровья//Российский физиологический журнал имени И.М. Сеченова. – 2003. – Т. 89. - № 4. - С. 473-478.
Волков Н.И., Попов О.И., Самборский А.Г. Пульсовые критерии энергетической стоимости упражнения// Физиология человека. – 2003. – Т. 29. - № 3. - С. 98 – 103.
Поступила в редакцию 15 апреля 2004 г.

Приложенные файлы

  • docx 44249502
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий