21.Установите соответствие между реагентами и сокращёнными ионными уравнениями реакций, протекающих между ними. 23.Установите соответствие между формулой и названием органического вещества.


Химия Вариант 4. 1. К реакциям разложения относится
А) NaOH + HCl = NaCl + H2O
Б) Ca + Cl2 = CaCl2
В) 2K +2H2O = 2KOH + H2
Г) 2H2O = 2H2 + O2
2.Вода реагирует с оксидами неметаллов с образованием
А) гидроксидов
Б) кислот
В) оксидов
Г) кислорода
3. Количество вещества натрий гидроксида массой 160 г равно
А) 6 моль
Б) 4 моль
В) 5 моль
Г) 3 моль
4. Оксид серы (VI) взаимодействует с каждым из двух веществ:
А) вода и соляная кислота
Б) кислород и оксид магния
В) оксид кальция и гидроксид натрия
Г) вода и медь
5. Структурная формула вещества 2 – метилпентен – 1 - это
А) СН3 – СН(СН3) – СН2 – СН = СН2
Б) СН3 – СН2 – СН2 – С(СН3) = СН2
В) СН2 = С(СН3) – СН2 – СН(СН3) – СН3
Г) СН2 = С(СН3) – СН3
6.Степень окисления водорода в соединении Н2О равна :А) -2
Б) +4
В) +1
Г) -1.
7.Реакция возможна между А) H2O и Na2O
Б) CO и CаО В) P2O3 и SО2
Г) H2O и Al2O3
8. К образованию осадка приведет смешивание растворов, содержащих ионы
А) Н+ и NО3-
Б) Zn2+ и Сl- - - В) Zn2+ и ОН-
Г) Fе2+ и SО42-
9. Количество вещества 5,6 г оксида кальция равно :А) 0,6 моль
Б) 0,5 моль
В ) 0,1 моль
Г) 3 моль
10. Сколько электронов отдает восстановитель при переходе N-3 → N+2
А) 1
Б) 5
В) 3
Г) 8
11.Укажите гидроксид, который реагирует как с кислотой, так и с щелочью:
А) Са(ОН)2
Б) АI(ОН)3
В) КОН
Г) НNО3
12. Ковалентная неполярная связь в веществе:
А) CаCL2
Б) CO2
В) O2
Г) КCL  
Д) HCL
13. Сумма всех коэфициентов в уравнении АL+H2SO4 = :А) 2
Б) 8
В) 4
Г) 5
Д) 9
14. Молекулярной формуле С3Н8О может соответствовать максимальное число
изомеров:
А) 2
Б) 3
В) 4
Г) 5
15. Название несоответствующее реакции СН3 – СОН + Н2 → С2Н5ОН
А) дегтдрирование
Б) гидрирование
В) гидратация
Г) восстановление
16. Реакция образования сложных эфиров называется
А) крекинг
Б) этерификация
В) дегидратация
Г) поликонденсация
17.Относительная молекулярная масса карбоната кальция равнаA) 40B) 100C) 76D) 96E) 244.
18. Концентрированная серная кислота:
1. обугливает органические вещества, отнимая от них воду;
2. в случае попадания на кожу приводит к тяжёлым ожогам.
А) верно только 1
Б) верно только 2
В) верны оба суждения
Г) оба суждения неверны
19. Оксид серы (VI) взаимодействует с каждым из двух веществ:
А) H2O и KOH
Б) HCl и KOH
В) H2O и СО2
Г) СO2 и NaOH20. Объем выделившегося газа ( н.у.) при разложении 2 молей карбоната кальция равен:
А) 11,2л;
Б) 44,8л;
В) 22,4л;
Г) 4,48л.
21.Установите соответствие между реагентами и сокращёнными ионными уравнениями реакций, протекающих между ними.

РЕАГЕНТЫ
УРАВНЕНИЯ
А) Fе2(SО4)3 и NаОН1) Fе(ОН)2 + 2Н+ = Fе2+ + 2Н2О
Б) Fе(ОН)2 и НСl 2) FеСО3 +2Н+ = Fе2+ + Н2О + СО2↑
В) FеСО3 и НСl 3) Н+ + ОН- = Н2О
4) Fе3+ + 3ОН- = Fе(ОН)3↓
22.Установите соответствие между типом реакции и исходными веществами

ТИП РЕАКЦИИ ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА
А) реакция замещения 1) С6Н6 + Br2 → (в присутствии FeBr3)
Б) реакция присоединения 2) C3H6 + Br2 →
В) реакция окисления 3) C3H8 →
Г) реакция дегидрирования 4) C6H5CH3 + KMnO4 → (при нагревании)
23.Установите соответствие между формулой и названием органического вещества.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА
А) С6Н12О6 1) рибоза
Б) (С6Н10О5)n 2) сахароза
В) С12Н22О11 3) целлюлоза
Г) СН2ОН(СНОН)4СОН 4) глюкоза
24.Установите соответствие между исходными веществами и продуктами реакции
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) Cl2 + Fе 1) HClБ) Cl2 + H2 2) NaCl + NaClO + H2O
В) Cl2 + NaOH 3) NaCl + H2O
Г) Cl2 + KBr 4) FeCl2
5) FeCl3
6) KCl + Br2
24. Al + x→ Al(OH)3  +y →  AlOHSO4  Веществами X, Y, являются
A) H2O, SO3Б) Al(OH)3, H2SO4 В) H2O, H2SO4Г) NaOH, K2SO4Д) H2O,K2SO4 
25. В схеме превращений
Mg + x →MgO →MgCl2 + y → Mg(OH)2 + z →Mg(NO3)2
Веществами X, Y,Z являются^
A) H2O, NaOH, HCl,Б) Al(OH)3, H2SO4, HNO3В) O2, NaOH, HNO3Г) NaOH, K2SO4, NaOHД) H2O,K2SO4, HNO3 
26.Установите соответствие между исходными веществами и продуктами реакции
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) Zn + O2 1) ZnO
Б) Na2O + H2O 2) 2KCl + H2
В) K + HCl 3) 2ZnO
4) 2NaOH
27.Что означает запись 2Р2О5? Выберите 2 правильных ответа
1) 2 молекулы оксида фосфора(V)
2) два – это индекс у кислорода
3) пять– это индекс у кислорода
4) четыре - это индекс у фосфора
5) 10 молекул оксида фосфора(V)

28. Что означает запись 5 SO3? Выберите 2 правильных ответа
1) 15 молекул оксида серы (VI)
2) 5 – это индекс у серы
3) 3 – это индекс у кислорода
4) 3 - это индекс у серы
5) 5 молекул оксида серы (VI)
29. С гидроксидом натрия реагирует:
А) сульфат натрия
Б) нитрат меди (II)
В) оксид серы (IV)
Г) оксид меди (II)
Д) серная кислота.
30.Укажите вещества, что вступают в реакцию с разбавленной серной кислотой:
А) гидроксид лития
Б) оксид углерода (IV)
В) оксид кальция
Г) фосфорная кислота

 Ответы:
№ п/п Ответ № п/п Ответ
1 Г 16 Б
2 Б 17 В
3 Б 18 В
4 В 19 А
5 А 20 Б
6 В 21 А-4, Б-1, В -2
7 А 22 А-2, Б- 1, В- 4,Г-3
8 В 23 А-4, Б- 3, В- 2,Г-1
9 В 24 А-5, Б- 1, В- 2,Г-6
10 Б 25 В
11 Б 26 А-3, Б- 4, В- 2
12 В 27 1,3
13 Д 28 4,5
14 А 29 В,Д15 Б 30 А,В

Приложенные файлы

  • docx 44188997
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий