А. Дурова. ЗА ЧТО? Кто из вас, ребята, не слыхал о Владимире Леонидовиче Дурове В «Уголке» очень долго жила слониха Пунчи. За ней ухаживал и учил ее наш дрессировщик Карел Створа.


Экологическое воспитание
Беседа №1
Тема: Любить все живое
Цели: воспитывать у детей умение любить все живое, дружить, помогать , быть терпимыми, доброжелательными, внимательными к окружающим.
I . Чтение рассказа учителем:
Я. Сербин
ЛЕСНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
Вася и Петя, закинув головы, внимательно оглядывали каждое дерево и медленно шли в глубь бора. Вокруг чирикали воробьи, водили свои нежные мелодии зорянки и резво с ветки на ветку перепрыгивали чижики. Кто-то, словно молоточком, настойчиво стучал по дереву. Петя остановился.
- Кто это стучит?
- Дятел,— объяснил Вася,— обыкновенный серый дятел. Несет от пяти до семи беленьких яичек. В моей коллекции их два.
- Ты собираешь коллекцию птичьих яиц?
обираю. А что?
- Да ничего... И много собрал?
- Да у меня уже яички почти всех наших птиц есть, кроме, конечно, ракш… Никак не выдеру. Очень осторожные птицы... Я, брат, люблю все по-научному, книги о птицах читаю...
Вася хотел еще что-то сказать, но Петя вдруг остановил его, указывая пальцем на невысокую суковатую сосенку, одиноко росшую на полянке.
- Гляди, наверное, ракши.
– Не ракши, авторитетно заявил Вася.— Это иволги.
- Иволги?
- Да. Тоже очень осторожные птицы. Но их яички у меня уже есть!
- Да что, у тебя целый склад этих яиц? — не выдержал Петя.— И когда ты успел?
Но Вася не ответил. Он вдруг подпрыгнул и прошептал:
— Тс... Ракши... вон там...
Петя сразу увидел их. Они спокойно сидели на сосновом сучке и словно дремали. Зелено-голубое оперение сверкало на солнце.
Очевидно, заметив мальчиков, ракши тревожно взмахнули крылышками, крикнули «рек, рек!» и молниеносно перелетели на другую сосну.
— Скажешь, что я лгу,— удовлетворенно прошептал Вася,— если где-то поблизости мы не найдем гнездо...
Приглядевшись, они в самом деле на одной высокой сосне заметили дупло.
— Оно! Давай гвозди,— сразу скомандовал Вася.
Петя торопливо вынул из кармана толстые длинные гвозди, которые ему еще в лагере дал Вася.
Внимательно осмотрев сосну, Вася сказал:
— До первого сучка приблизительно шесть метров. Хватит. Только бы гвозди выдержали,— и вынул из-за пазухи молоток.
Забивая гвозди в ствол сосны, Вася начал медленно подниматься вверх. Скоро он уже стоял на первом суку и гордо осматривал все вокруг. До дупла осталось несколько метров.
— Теперь все пойдет по щучьему велению! — весело крикнул он и запустил молотком в ракш, которые все время кружились над дуплом, выкрикивая свое тревожное «рек, рек».
Но, когда Вася попробовал сунуть руку в дупло, птички вдруг притихли, только их головки с толстыми клювами то и дело вытягивались вверх. Петя затаил дыхание. Что-то заскребло у него в горле и стало сердце... Ему стало жаль птиц. Он не выдержал и крикнул вверх:
Васька,' может, не надо!..
Глупости мелешь,— огрызнулся тот.
— Ведь это не воробьи,— продолжал Петя.— Жалко... Они такие красивые!..
—Да замолчи ты! — сердился Вася.— Плакса несчастная! Петя знал, что Вася упрям и убедить его сейчас невозможно.
Потому отвернулся, присел под сосной и, еще раз взглянув на притаившихся птиц, заплакал...
— Есть одно! — воскликнул Вася.— Подставляй фуражку! Хотя нет, пусть лучше у меня останется. Снесли только два, будто знали, что мне как раз столько и надо.— И снова засунул руку в дупло.— Чего раскис?!
Петя не отвечал.
— Эх ты! Тонкокожий! —хихикнул Вася.
Петя снова посмотрел на ракш. Сейчас они тревожно мотали голубиными головками. «И зачем я согласился идти в бор сВасей, — подумал Петя, — лучше бы с ребятами в поле пошел. Почти весь лагерь там, а я с этим придурковатым Васькой поплелся».
По неожиданно его беспокойные мысли оборвал отчаянный возглас Васи:
— Ой, не вылазит! Кажется, застряла...
Что не вылазит? Что застряло? — испуганно переспросил Петя.
Рука... Рука застряла! — силясь вырвать из дупла руку, заорал Вася.
- Что же теперь? Может, кричать? —беспомощно спросил Петя.
—Что ты, что ты! — запротестовал тот.—Не смей. Я сам как-нибудь.
Но как ни старался Вася сам освободить руку, ничего не получалось. Она все сильнее набрякала и ныла так, что и шевельнуть уже было невозможно. От боли Вася начал
скулить.
Петя вдруг сорвался с места и исчез в лесной чаще. Не слыхал он, как Вася, стоя сомлевшими ногами на сосновом суку, просил его вернуться. Петя бежал и бежал в лагерь, к пионервожатому, к друзьям...
— Там на сосне,— завопил он,—Вася в гнезде! И рука в дупле. Быстрее, а то упадет...
За Петей помчались все. Несли лестницу... Петя сопел, как загнанный жеребец, но бежал первым, чтобы показать, на какой сосне сидит Вася.
— Вон там,—едва проговорил Петя и бессильно опустился на землю.
Пионеры бросились вперед.
...Под сосной с забинтованной рукой сидел Вася. Вид у него был жалкий: штаны разорваны, рубашка тоже, глаза красные, чуб растрепан... Около него с лестницей на плече и долотом в руке стоял коренастый человек в форме лесничего.
—Хорошо, что прибежали,— хмуро проговорил он,— дупло глубокое и узкое, насилу долотом раздолбил... Еще минута, и этому разбойнику — крышка... сорвался бы с сучка.
Вася виновато поглядывал на пионервожатого, на пионеров, но пи в ком не нашел сочувствия.
II. Беседа:
- Какое впечатление произвел на вас рассказ?
- Почему нельзя заниматься коллекционированием птичьих яиц?
- Как отнеслись ребята к Васе?
- Можно ли Петю назвать настоящим товарищем?
- Обсудите поступок Васи не только в классе, но и с ребятами, с которыми встречаетесь во дворе.
Беседа №2
Тема: Любить все живое
Цели: воспитывать у детей умение любить все живое, дружить, помогать , быть терпимыми, доброжелательными, внимательными к окружающим.
I . Чтение рассказа учителем:
А. Дурова
ЗА ЧТО?
Кто из вас, ребята, не слыхал о Владимире Леонидовиче Дурове –замечательном дрессировщике, ученом, создавшем свой безболевой метод дрессировки животных? В. Л. Дуров в детстве мог часами наблюдать за голубями, за курами. Но один случай так подействовал на него, что он стал большим другом и защитником животных.
Маленький Володя воспитывался в московской военной гимназии. У воспитанников была любимая собака Жучка. Но надзиратель их класса завел себе породистую собаку, а Жучку ошпарил кипятком. Тогда все воспитанники поклялись отомстить мучителю: они приговорили ни в чем не повинную собаку надзирателя к повешению. Бросили жребий, кому привести в исполнение приговор. Жребий пал на Володю Дурова.
Поманив к себе собаку, Володя повел ее в сарай. Собака доверчиво пошла за ним, ласково помахивая хвостом. В полутемном сарае он накинул на нее петлю. Володя почувствовал, что совершает что-то чудовищное, страшное. Он был уже готов отпустить несчастную собаку, но мысль, что он клялся вместе с товарищами и что его сочтут трусом, заставила натянуть веревку. Володя с ужасом обернулся и увидел умирающую собаку, ее полные слез глаза, как бы спрашивающие: «За что?» Володя потерял сознание. В себя он пришел уже в лазарете. Он заболел нервной горячкой. На кого бы он ни смотрел — на врача, лежащих рядом больных,— он всюду видел глаза собаки, страдальческие, укоризненно вопрошающие. К счастью, собака осталась жива. С тех пор Володя понял, что животные, как и люди, страдают, радуются, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек.
Дуров научился понимать животных, управлять ими без кнута, без побоев подчинять их своей воле. Он понял, что животное никогда зря не обидит и не укусит человека. Кусаются звери только из самозащиты, привыкшие к тому, что человек их преследует, убивает.
Никогда не надо к незнакомой собаке протягивать руку. Вы хотите ее погладить, а она поймет это движение как ваше желание причинить боль и, защищаясь, укусит. Но более верного друга, чем привыкшее к вам животное, трудно найти.
Сколько интересных случаев было в нашей работе! В «Уголке» очень долго жила слониха Пунчи. За ней ухаживал и учил ее наш дрессировщик Карел Створа. И вот однажды в воскресенье в театре зверей было три спектакля, в которых Карел был занят, да еще в саду ему пришлось показывать Пунчи» Он очень устал, и, когда «Уголок» закрылся, Карел напоил Пунчи, присел на ступеньках вольера и крепко заснул. Наши артисты хотели потихоньку отнести его в артистическую комнату — не тут-то было. Пунчи не подпустила их к своему учителю. Слониха осторожно, обвив его хоботом, перенесла Карела к стене, засыпала его сеном и продежурила около него всю ночь.
А обезьянка Микки! С ней тоже работал Карел Створа. Однажды перед спектаклем она выскочила из клетки и забралась на самое высокое дерево. Как ни звал ее Карел, предлагая лакомства и игрушки, Микки не собиралась спускаться. Мы все были в отчаянии и стояли толпой у дерева. Один из дрессировщиков, хлопнув Карела по плечу, сказал: «Эх, плохо твое дело!» Вдруг Микки угрожающе закричала. Тогда мы сделали вид, что бьем Карела. Этого Микки перенести не могла, она мгновенно соскочила па землю, бросилась к Карелу, вскочила к нему на плечо и, обняв одной лапой за шею, стала защищать его от нападения. А ведь этому ее никто не учил!
Владимир Леонидович Дуров при жизни и теперь мы, его ученики, в своем «Уголке» стараемся научить людей любить, понимать и защищать животных.
Дети, которые издеваются над животными, не понимают, что калечат не только кошку, что они отрывают голову не только у ласточки. Эти ребята прежде всего калечат свою душу, убивают сердце любовь ко всему живому. А жестокая и пустая душа - не самое ли это страшное наказание для человека?
II. Беседа:
- Какое впечатление произвел на вас рассказ?
- Почему Дуров, дрессируя животных, никогда не применял кнута и побоев?
- Понравились ли вам случаи со слонихой Пунчи и обезьянкой Микки? Почему?
- Почему рассказ назван «За что?»?

Приложенные файлы

  • docx 44124068
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий