Таким образом, трепел Хотынецкого месторождения — природный материал, который не только можно, но и необходимо использовать при выращивании растений.

Анализ статьи: Кремний питает растения
Журнал Наука и жизнь № 8, 2015г.

Для большинства современных огородников, агрономов, цветоводов, ботаников соседство терминов «кремний» и «растение» звучит необычно. Более привычно с ростом и развитием растений сочетаются такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций, железо, цинк. Но кремний... Однако в последнее время интерес к этому элементу со стороны биологов, агрохимиков, медиков возрастает.
Современное сельское хозяйство и наука о выращивании растений основываются на законах о питании растений, открытых ещё в середине XIX века. Необходимость в таких знаниях в конце XVIII века стала критической для Западной Европы. Деградация почвенного покрова, высокая плотность населения и низкая скорость естественного восстановления плодородия почв создали необходимые предпосылки для развития агрохимии. На основе анализов и многочисленных экспериментов Ю. Либих декларировал, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и предотвращения деградации почв нужно вносить активные формы азота, фосфора, калия и... кремния. Один из первых классических полевых экспериментов с кремниевым удобрением начали на первой в мире опытной станции Ротамстед (Великобритания) в 1856 году. Этот эксперимент продолжается до сих пор , и вариант, когда вносят кремниевые удобрения, является самым продуктивным. В 1870 году Д. И. Менделеев, который уделял большое внимание развитию сельскохозяйственной науки, предложил в качестве кремниевых удобрений использовать твёрдые формы минералы. Кремниевые удобрения и кремнийсодержащие мелиоранты активно применялись в 1020-х годах XX века в странах Западной Европы, США.
Сейчас интерес к кремнию как к элементу, который совместно с углеродом формирует почвенное плодородие и является экологически чистой альтернативой пестицидам, очевиден. Стремление к потреблению экологически чистых продуктов, набравшее силу в последние 1015 лет, вынуждает активизировать поиск природных материалов, которые могли бы удовлетворить как фермера (производителя продуктов питания), так и потребителя.
Исследователи из Японии и Канады доказали , что это функция кремния заложена на генетическом уровне. Те фермерские хозяйства, которые активно используют кремниевые удобрения и кремнийсодержащие почвенные мелиоранты, снижают дозы внесения пестицидов на 50 70%. Кроме того, активные формы кремния способствуют формированию корневой системы растений, ускоряют образование цветков, увеличивают количество сахара и витаминов в плодах растений.
Используя традиционные и новые методы исследования, было показано, что этот минерал обладает уникальными свойствами.
Во-первых, он является источником активного, то есть легко усвояемого растениями кремния, образованного биогенным кремнезёмом.
Во-вторых, кроме кремния этот минерал содержит фосфор, калий, микроэлементы, необходимые для нормального развития растений.
В-третьих, трепел Хотынецкого месторождения обладает высокой адсорбционной способностью благодаря содержанию в нём природного сорбента цеолита (клиноптилолита) с пористой структурой, обладающего ионообменными свойствами.
Эти особенности позволяют при его внесении в почву снижать потери питательных веществ и воды из корнеобитаемого слоя. Таким образом, трепел Хотынецкого местор природный материал, который не только можно, но и необходимо использовать при выращивании растений.
Великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации», поэтому при изучении любого материала в качестве удобрения или почвенного мелиоранта необходимо определять как оптимальную дозу, так и максимально возможную. Принцип «не навреди» должен быть не только у врачей, но и у агрономов. Как показали исследования, трепел Хотынецкого месторождения служит высококачественным природным кремниевым удобрением. В этом минерале содержание водорастворимого кремния через одни сутки после внесения составило 40 42 мг на 1 кг трепела, содержание кислото растворимого кремния 1420 1435 мг на 1 кг трепела. При определении критических доз, форм и способов внесения трепела было показано, что они во многом зависят от растений. Так, для проращивания фиалок грунт, состоящий на 100% из трепела Хотынецкого месторождения, был наиболее эффективен.
Учитывая, что активные формы кремния ускоряют формирование корней, использование трепела Хотынецкого месторождения особенно важно при выращивании рассады. Действительно, наши исследования показали, что вес и объём корней как томатов, так и рассады огурцов при добавлении трепела намного превышают этот показатель у растений, выращенных на стандартных грунтах. Для томатов оптимальная доза трепела 20% от объёма грунта, а для огурцов 30%.
Интересно, что полученный урожай огурцов обладал повышенной лёгкостью. В момент сбора огурцы с опытного и контрольного участков по внешнему виду и размерам не отличались. Однако через месяц плоды, собранные с контрольных участков, уменьшились на 2530%, были заражены, почернели. Огурцы же, выращенные на грунте с 30% трепела Хотынецкого месторождения, потеряли в весе всего 510% и имели хороший товарный вид. Этот феномен согласуется с данными российских и американских исследователей, которые показали, что при оптимизации кремниевого питания томатов снижается содержание нитратов в плодах, а это и является основным механизмом повышения легкости плодов, выращенных на грунтах с высоким содержанием активных форм кремния.
Кремний - элемент, отвечающий за иммунную систему растений и плодородие почв, как и его ближайший сосед по периодической системе Д.И.Менделеева- углерод. Как углерод, кремний способен формировать многочисленные полимеры обладающие не менее уникальными свойствами, чем углеродсодержащие соединения. Игнорирование кремния как питательного элемента привело к тому, что большинство почв и грунтов, используемых и в промышленном производстве сельскохозяйственных растений, и в индивидуальных хозяйствах, содержат недостаточное количество активных форм этого элемента.
В частности, из-за дефицита кремния вносится избыточное количество азотных, фосфорных, калийных удобрений. Но дефицит кремния понижает стрессоустойчивость растений, что приводит к снижению урожайности и к необходимости увеличивать дозы средств химической защиты растений . Всё это отрицательно влияет на качество продукции растениеводства и её экологическую безопасность. В России находятся крупнейшие Европе месторождения цеолитсодержащих трепелов - источника доступного растениям кремния. Надо только научиться использовать эти природные богатства.



Зав. кафедрой ПЭ и Х С.К. Кабиева

—ђ Заголовок 1—ђ Заголовок 2—ђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 44064846
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий