А.М.Прихожан и Н.Н.Толстых отмечают, что чем младше ребенок, тем тяжелее для него будет социальная изоляция чем старше дети, тем в более мягких формах появляется социальная депривация и тем

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАННИКОВ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА
А.М. Муфтеева (БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа)

Виктор Гюго отмечал, что нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст [2, с. 355]. О чем говорят эти уста? О радости, об обидах, о игрушках, о том, почему солнце желтого цвета, а трава зеленого, о маме и папеА среди торжественного гимна детских уст встречаются дети, которым не удалось сполна ощутить на себе любовь и ответственность родителей. Они оказались ненужными самым близким людям. Эти дети – социальные сироты, лишенные при живых родителях родительского попечения. В условиях его отсутствия ребенок становится вначале безнадзорным и если вовремя не устроить его судьбу, то впоследствии – беспризорным.
Отсутствие родительского попечения – главная причина попадания детей в социальные приюты. Для детей, поступающих в приют, независимо от их возраста, характерны специфические черты – от неумения вести себя за столом и неспособности адаптироваться к незнакомой среде и новым обстоятельствам до различных проявлений девиантного поведения – воровства, гиперсексуальности, нарушенной половой ориентации. Причины этого явления - недостаток воспитания или неправильное воспитание в семье, отсутствие положительного примера и опыта родителей, нарушение эмоциональных связей между родителями и детьми, а также неблагоприятное влияние уличного окружения [4, с. 44].
Российские ученые в области психологи сиротства А.М.Прихожан и Н.Н.Толстых описали особенности детей, воспитывающихся вне семьи. Такие дети страдают дефицитарностью развития личности вследствие различных видов депривации – лишения или ограничения возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей [3, с. 30]. Наиболее характерными чертами депривационного синдрома являются тревожность, депрессия, страх, интеллектуальные расстройства. В зависимости от того, чего именно лишен ребенок, выделяют разные виды депривации – двигательную, сенсорную, информационную, социальную, материнскую и др.
Депривация рассматривается как нарушение или несформированность у ребенка специфической человеческой потребности в общении. Согласно культурно-исторической концепции Л.С.Выготского развитие происходит в процессе интериоризации культурно-исторического опыта и важнейшего источника развития [1]. Отсутствие заботы или девиантная забота значимого взрослого снижают способность ребенка к интериоризации, то есть тормозят развитие его личности.
Рассмотрим влияние обозначенных выше видов депривации на развитие детей, воспитывающихся вне семьи.
Двигательная депривация – резкое ограничение движения. Уже на первом месяце жизни младенцы проявляют сильное беспокойство при ограничении движений. Если ребенок находится в условиях хронической гиподинамии, то у него развивается эмоциональная вялость и возникает компенсаторная двигательная активность – раскачивание из стороны в сторону, сосание пальцев и т.д. Эти движения довольно быстро закрепляются и мешают прогрессивному развитию всей двигательной сферы. Польский психолог Ванда Шуман отмечает, что последующее интеллектуальное развитие «покачивающихся» детей, нормальных с анатомической точки зрения, оказывается близким интеллектуальному развитию детей, имеющих органические дефекты мозга, если не ведется специальная педагогическая работа [3, с. 40]. Развитие движений в детстве имеет интимную связь с формированием ядра личности – чувства Я, образа Я, Я – системы. Важнейшим моментом развития самосознания человека является период, когда ребенок начинает ощущать себя причиной и источником собственных действий.
В случае сенсорной депривации ребенок испытывает сенсорный голод, не получает достаточного количества стимулов – зрительных, слуховых, осязательных и др.
Такая обедненная среда вредна для человека в любом возрасте, но для ребенка особенна губительна. Советские ученые под руководством Н.М.Щелованова, изучавшие эту проблему, установили, что те участки мозга ребенка, которые не упражняются, перестают нормально развиваться и начинают атрофироваться. Н.М.Щелованов писал, что если ребенок находится в условиях сенсорной изоляции, то происходит резкое отставание и замедление всех сторон развития, своевременно не развиваются движения, не возникает речь, отмечается торможение умственного развития [3, с.34].
А.М.Прихожан и Н.Н.Толстых отмечают, что чем младше ребенок, тем тяжелее для него будет социальная изоляция; чем старше дети, тем в более мягких формах появляется социальная депривация и тем быстрее и успешнее происходит компенсация в случае специальной педагогической или психологической работы.
Люди, перенесшие в детстве социальную изоляцию, продолжают испытывать недоверие ко всем людям, за исключением членов своей микрогруппы, перенесших то же самое. Они бывают завистливыми, чрезмерно критичными к другим, неблагодарными, все время как бы ждут подвоха со стороны других людей.
Материнская депривация – отсутствие материнской заботы, которое порождает страх, агрессивность, недоверие к другим людям и к самому себе, нежелание познавать новое, учиться. Неудовлетворение ребенком постоянным, неизменным, безусловным проявлением материнского тепла, любви, ласки приводит к эмоциональным расстройствам ребенка. У детей, с рождения оказавшихся в условиях материнской депривации, можно наблюдать интеллектуальное отставание, неумение вступать в значимые отношения с другими людьми, вялость эмоциональных реакций, агрессивность, неуверенность в себе [3, с. 82].
У детей, воспитывающихся вне семьи, депривация имеет комплексный характер: ребенок может испытывать одновременно несколько видов депривации, что с большей силой влияет на развитие его личности.
Депривация захватывает с различной значимостью отдельные компоненты психического развития ребенка, образуя определенные характерные особенности. Как отмечают авторы книги «Реабилитация детей в приюте» Т.Я.Сафонова, Е.И.Цымбал, Н.Д.Ярославцева, Л.Я.Олиференко, у детей дошкольного возраста наблюдается явное запаздывание развития речи, запас слов очень беден. Дети старшего дошкольного возраста, как правило, умеют называть предметы на картинках, хотя для некоторых детей это тоже проблема. Кроме того, в отличие от обычных детей, которые «мучают» родителей постоянными «почему?», их депривированные сверстники редко задают вопросы. Познавательная мотивация у них значительно снижена. У многих детей, воспитывающихся в условиях социального приюта, наблюдаются нарушения в концентрации и устойчивости внимания. Для большинства депривированных детей характерно отставание в развитии мышления: они либо не овладевают всеми умственными операциями, либо эти процессы слабо развиты [4, с. 45].
Эмоционально-волевые процессы у большинства воспитанников приюта дошкольного возраста не сформированы в достаточной степени. Они характеризуются бедностью эмоциональных проявлений, слабостью волевых процессов. Дети, находящиеся в приюте, чаще всего не имеют достаточного положительного опыта взаимодействия со сверстниками, взрослыми, они не владеют или слабо владеют общественными нормами, правилами поведения.
Воспитанники социального приюта имеют нарушения поведения, которые обусловлены синдромом минимальной мозговой недостаточности, в основе которого лежало раннее (во время беременности и родов или в первые 3 года жизни) органическое поражение головного мозга. К поведенческим проявлениям минимальной мозговой недостаточности относятся: быстрая истощаемость, неспособность к активной концентрации внимания, отвлекаемость, недостаточность произвольного контроля поведения и как следствие – импульсивность, немотивированные колебания настроения, раздражительность, агрессивность, а в ряде случаев жестокость. Весьма частым проявлением минимальной мозговой недостаточности является трудность засыпания, когда дети по вечерам не могут заснуть в течение 1,5-2 часов.
У детей и подростков, воспитывающихся в социальном приюте, отмечаются черты неустойчивости (легкое подчинение чужому влиянию, безволие в отношении труда, учебы, отсутствие целеустремленности и склонность к праздному времяпровождению), истероидности (демонстративность, эгоцентризм, стремление быть в центре внимания, желание приукрасить себя, склонность к фантазированию, лжи), эмоциональной неустойчивости.
Нельзя сказать, что дети, воспитывающиеся вне семьи, в социальном приюте – это обычные дети. Напротив, они необычны. Они имеют многочисленные и сложные психологические, социальные, поведенческие проблемы, они педагогически запущены, зачастую отстают в развитии, отягощены хроническими заболеваниями и психическими нарушениями, однако из их уст вырывается только одно желание – поскорее вернуться домой.
Список использованной литературы:
Выготский, Л.С. Психология развития ребенка [Текст] / Л.С.Выготский. – М.: Эксмо, 2004.
Ларец мудрых мыслей [Текст]. – Кострома: Кострома, 2001.
Прихожан, А.М. Дети без семьи [Текст] / А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых. – М.: Педагогика, 1990.
Сафонова, Т.Я. Реабилитация детей в приюте [Текст] / Т.Я. Сафонова, Е.И. Цымбал, Н.Д. Ярославцева, Л.Я. Олиференко. – М.: Общественный благотворительный фонд «Защита детей от насилия», 1995.

15

Приложенные файлы

  • doc 43736710
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий