В Вашей задаче «школьный район» равен РГМ. Границы РГМ носят примерный характер. Не следует считать ошибкой и нарушением тот случай



Проект программы по развитию познавательного туризма школьников на территории Инзенского района «Тропинка»




















Туризм и краеведение в школах Инзенского района
Оценка состояния. Постановка проблемы
Настоящее состояние школьного туризма и краеведения в Инзенском районе отражается в традиционных районных общешкольных слетах и конференциях. Динамика проведения этих мероприятий является весьма устойчивой на протяжении последних десятилетий. Целевая постановка и содержание мероприятий предопределены вышестоящей областной инстанцией.
Нельзя сказать, что организация одного туристического слета (в формате спортивного туризма) и одной районной краеведческой конференции в одно полугодие исчерпывают все возможности и выполняют все задачи по развитию туризма и краеведения в сообществе школьников. Даже когда подобные мероприятия приносят призовые места на уровне области, они отнюдь не являются индикатором благополучия в этой сфере. Сколько детей занято в организованном туризме. Если анализировать спортивный туризм, то здесь место только здоровым (но таковых мало), среднеобеспеченным (снаряжение стоит дорого) и заинтересованным в спортивном направлении детям. Самодятельный туризм и познавательный в среде школьников вообще носит фрагментарный характер. Точнее – его нет как системы.
Отдельной представляется оценка работы организаторов данного направления, которая, разумеется, является составляющей системы образования. Оснащенность данного направления техническими средствами, совершенствование туристических маршрутов и разработка новых, профессиональная подготовка кадров, создание собственной методической базы можно и нужно развивать, совершенствовать, анализировать. Связующее звено в данной системе – турорганизаторы и турактивы в школах города и района. Школьники, турактивы и турорганизаторы, методисты и специалисты управления образования – от системы, от слаженной работы каждого и всех вместе, зависит уровень развития школьного туризма и знание своего края.
Частота выездов групп школьников Инзенского района по музеям, детским центрам, паркам, историческим памятникам, мемориалам и прочим информационным комплексам региона и страны, самодеятельные многодневные походы по району и сопредельным территориям – являются самым убедительным показателем слаженной работы всех, кто участвует в организации путешествий школьников. Самый первый (и самый последний) документ фиксирующий процесс жизни туризма – отчеты о состоявшихся маршрутах. За последние пятилетия таких отчетов практически нет.
Какой документ, какая фактура подтверждает ведение краем, т.е. наличие краеведения. Если туризм отвечает за видение края и лучше, когда это видение сравнительно-региональное. То публикации сборников исследовательских работ и экспонаты районного краеведческого музея, добытые и собранные руками краеведов (любого возраста) – верный индикатор краеведения. Чем основательнее эти исследования, чем богаче фонды и экспозиции музея, тем лучше организовано данное направление. Что из вышеперечисленного представлено в Инзенском районе? Пусть на этот вопрос ответит читатель. При любом ответе здесь есть огромное поле для организованного поиска и раскрытия неизведанного потенциала в районе.
Выход на подлинные границы неизведанного в крае, т.е. аналитическое движение по изведанному кем-то, известному некоторым и изученному когда-то «полю» к тому рубежу, за которым начинается Terra Incognita т.е., где еще никто и никогда, где, собственно и открываются врата науки – дело весьма трудоемкое. Научные конференции должны быть действительно научными, где бы мы их не проводили. Необходим буквальный поиск границ неведомого, спасательным средством чего, является организация поисковых работ, как правило, в полевых условиях.
Краеведение, где неизбежной составляющей является туризм, как ничто другое дает широкое поле для поиска и серьезных научных исследований. Здесь более чем где-либо школьнику можно рассчитывать на нетронутый первоисточник. Этому поиску, разумеется, должен предшествовать этап организованного изучения и штудирования печатного слова уже «возделанной пашни», уже пройденному кем-то пути. Однако, чьи-то труды – это не первоисточник. Плагиат – далеко не единственное, от чего следует предостеречь юных исследователей на этом поприще. Переписывание и переложение из трудов известных исследователей Среднего Поволжья и Инзенского района, однозначно, научных трудов для школьных научных конференций не делает. Главное, при этом, не следует делить науку на «школьную науку», где многое прощается и академическую «Науку», где прощать отвыкли, а жаль Права библейская парадигма в том, что «знание надмевает», фактически оно рождает пропасть между дополнительным образованием и общим, школой и университетом, а должно быть наоборот.
Методика решений
Какие преимущества имеет район в плане привлечения пытливых юных умов к раскрытию буквальных горизонтов. Расположение города Инза на пересечении достаточно развитых транспортных магистралей создает множество весьма интересных направлений. Помогает в этом смысле доступность сравнительно развитых, в туристическом смысле, регионов европейской части страны и Урала. Сравнительная характеристика ландшафта Инзенского района с центральными, восточными и южными районами Ульяновской области открывает очевидные приоритеты для развития разных видов туризма. Наличие лесов на пересеченной и возвышенной местности, выраженная погодно-климатическая сезонность не только дает, но и оправдывает выбор среди видов туризма. Орография местности при сохранившейся чистоте источников и родников решает массу проблем с водоснабжением на маршруте. Всесторонне помогают на маршруте сохранившиеся и частично сохранившиеся деревни.
Можно не сомневаться и относительно интеллектуального (познавательного) стержня поисковых мероприятий, их насыщенности научной проблематикой. Этот аспект может стать более чем самодостаточным. Наличие естественных обнажений и открытых карьеров позволит через историческую геологию приобщиться к фундаменту организации весьма интересных форм жизни с доисторических времен. Данный раздел естественной истории создаст первичную платформу для понимания глубинных процессов в развитии геологии и географии края.
При наличии археологии в районе, а таковая здесь имеется, при тысячелетних сроках давности человека в Посурье, становится очевидным, что не следует ограничивать исторический обзор жизни народа ближайшей половиной последнего столетия. Заметим, что именно эта ограниченность «куском» прошлого и историческая близорукость под «кислым соусом» патриотизма патологически изобилует в номинациях и тематических задачах на школьных конференциях. Правда, что эти установки спускаются сверху на школы и районы в форме приказов, положений и инструкций. Соответственно, район в этой канве традиционных старопартийных регламентов только исполнитель, если нет ничего своего и другого
Этнический колорит населяющего район народа и отдельные истории самостоятельных этносов. Национальная кухня, одежда, жилища. Национальные обряды и обычаи по поводу свадьбы, новоселья, рождения и смерти. Историческая застройка деревень. Топонимика и местные диалекты. История присутствия различных государственных объединений с эпохи средневековья. Традиционные промыслы и ремесла. Голод и репрессии, военнопленные и переселенцы. Язычество, ислам, православие, католицизм, лютеранство и эпоха воинствующего атеизма в районе. Вышеперечисленные аспекты, касаемые только социума, рождают первоначальные, но уже интересные задачи для организации полевых исследований. Если в полной мере включить природный аспект территории, то можно смело ожидать энциклопедический масштаб интересов и исследований даже в сообществе детей, школьников.
Начать следует с того, что детям ближе по духу свободы и возрасту. Именно последний дуэт рождает творчество. Однако, вопрос о начале – вопрос сложный.
Краеведение нельзя назвать наукой. Данная категория знаний гораздо шире любой отдельно взятой научной отрасли. С другой стороны, краеведение несравненно ближе любой академической дисциплины. В данном ведений требуется непосредственное причастие к земле Вашего проживания. Краеведение правильнее будет отнести к самостоятельному институту Земли, или первичному факультету подобного института – института, рассредоточенного по всей территории нашего повышенного внимания. Сельские (и городские) школы вполне могут быть его «кафедрами».
План действий
В 2015 году планируется начать с образовательного и познавательного туризма. Турактив каждой школы может подготовиться к встрече соседней «кафедры». Соответственно, соседние школы будут в равной мере гостеприимны.
1. Необходимо разработать гостевой маршрут по своей (Вашей) территории. Территория своей «подсудности», земля Ваших исследований предусматривает городской, или поселковый район той или иной школы. Район гостевого маршрута (РГМ) включает в себя территорию самого поселения и его окрестностей, до границ следующего «школьного района». В Вашей задаче «школьный район» равен РГМ. Границы РГМ носят примерный характер. Не следует считать ошибкой и нарушением тот случай, когда эти границы пересекаются и одна территория наслаивается на другую.
1.1. Время прохождения маршрута лучше приурочить к суммированному времени двух академических часов. Нить маршрута должна быть оригинальной, т.е. гармонично сочетающей самые яркие достопримечательности поселения и природного комплекса. Школьная «кафедра» за 2-3 часа может показать и рассказать в форме увлекательного путешествия о своем селе и его окрестностях, о своем городе и его окраинах.
1.2. Школьные «кафедры» РГМ, а по старому - турактивы, будут ездить (статья расхода!!! Необходимо обсудить) друг к другу в гости, с учтивым предупреждение о своем визите, т.е. по утвержденному графику. Календарный план по разработке РГМ будет обсуждаться, с последующей доработкой, на осеннем семинаре школьных турактивов и турорганизаторов.
Ездить, и гостить будем до тех пор, пока на территории Инзенского района не состоятся самые настоящие туристические маршруты. Итак, в течение осени 2015 года, до первого снега необходимо создать проект маршрута со сказочными лесными экологическими тропами, с приятными и уютными историческими улочками, мостками, переходами и площадями, с чистыми прудами и речками. Ваша дорога должна быть насыщена множеством самых увлекательных рассказов о том, что Вы будете показывать гостям соседней школы, а через насколько лет – гостям школы соседней страны.
1.3. В Вашем проекте РГМ должен быть наглядно оформлен топографической картой любого доступного типа. При изготовлении карты приветствуется самостоятельно изготовленный топоплан, рисованный по правилам топографии, разными цветами в масштабе от 1:10000 до 1:50000. Карта проекта может быть представлена электронной версией и интерактивной версией, насыщенной и регулярно наполняемой фотографиями и видеоматериалами (статья расхода!!!).
1.4. Линия маршрута в первую очередь должна включать в себя познавательные объекты историко-культурного и природного комплексов. Еще лучше, когда Ваш маршрут проложен в какой-то сюжетной канве, т.е. он подчинен определенной стержневой теме. Таким стержнем, например, может быть простая хронология и последовательность освоения Вашей территории человеком.
Необходимо прорабатывать каждый метр маршрутной линии на предмет его оптимальности и доступности. Относительно доступности и проходимости отдельных участков маршрута допускается включение спортивных элементов и превращения отдельных участков в этапы по спортивному туризму. Например, выход на обзорную площадку предусматривает крутой подъем и спуск. За неимением оборудованной лестницы, этот участок можно доработать по методике спортивного туризма с буквальным привлечением технических средств (статья расхода!!!), например, навесным снаряжением соответствующего вида туризма.
Линию маршрута следует отразить на вашей карте. Каждый объект, привлеченный для демонстрации, следует отразить на Вашей карте. Кроме отметок оригинальными знаками на карте, объекты следует снабдить оптимальным описанием.
1.5. Экскурсоводу следует снабдить всю линию маршрута примерным текстом. Однако, маршрут удобнее разбить на самостоятельные отрезки и работать с каждым отрезком отдельно. Допускается вариант разработки аудио сопровождения по маршруту или отрезку маршрута (с помощью аудиоплеера, диктофона, телефона и наушников).
В начале, в Вашем проекте РГМ предусматривается обязательная практическая (реальная) часть. Здесь гости (туристы) будут наблюдать, изучать и оценивать существующие объекты Вашего реального маршрута.
2. В вашем проекте предусматривается обязательная виртуальная (перспективно-фантазийная) часть. Не все, что Вами мыслится о Вашем РГМ Вы можете показать. Есть темы, которые пока только «просят» символического воплощения. Обобщенный художественным способом исторический процесс развития той или иной системы хозяйства, традиционных промыслов и ремесел, или яркая историческая личность, или знаменательное событие прошлого в Вашей местности рождает символ, рождает бренд. Таковым может быть любой образ, с помощью которого Вы можете «сжать», сконцентрировать самый важный смысл жизни людей в Вашем РГМ.
Итак, виртуальная часть предусматривает создание на линии Вашего маршрута дополнительного, вымышленного Вами объекта. Вам предлагается наглядно выразить бренд местности и эффективно дополнить им свой маршрут. Пока Вашим брендом будут эскизы: памятников, баннеров, обелисков, памятных досок, скульптур, аллей, парков и т.д. Разумеется, бренд должен быть один, но очень емким по смыслу и содержанию.
2.1. Эскиз бренда Вашего РГМ необходимо приложить к карте в виде символического образа (рисунок, поделка) и пояснительного текста.
3. Как только состоятся отдельные туристические маршруты в отдельных школах района, необходимо будет начать процесс соединения ряда маршрутов, в единый общий маршрут, в единое туристическое кольцо района (ЕТКР). Разумеется, процесс «сшивания и вживления» разных участков силами разных школьных «кафедр» будет сложным.
3.1. С самого начала разработки своих отдельных маршрутов необходимо будет думать о точках (участках) соприкосновения и работать с соседями над вариантом объединения.
3.2. Координационным центром данного объединения будет МОУ ДОД РЦДТ. Для успешной работы потребуются многократные поездки специалистов РЦДТ (статья расхода!!!) и организации совместных встреч. Объединенный материал с разных маршрутов станет основой ЕТКР. В результате данной работы должны состояться:
а) экскурсоводы с разных школ района;
б) ЕТКР;
в) обобщающий туристический буклет (статья расхода!!!);
г) существенный элемент развитой сети туризма в районе и первые туристы (статья дохода!!!).
Успешным хозяевам-устроителям будет присвоено высокое звание «доцента кафедры РГМ». Самым неутомимым и красноречивым гидам-рассказчикам (экскурсоводам) – звание «профессора». Кроме званий каждая школа получит в награду свой собственный маршрут, с которым можно встретить любого гостя и официальные награды МОУ ДОД РЦДТ и Инзенского района.
20.08.2015

Методист по туризму и
краеведению МОУ ДОД РЦДТ Федотов Р.Г.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14815




15

Приложенные файлы

  • doc 43252736
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий