Магистратура 44.04.01. Готов реализовывать образовательные. Код компетенции. Бакалавриат. Магистратура. 4 года. 5 лет 44.04.01.


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования города Москвы

«МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»


Институт дополнительного образования



СОГЛАСОВАНО

Председатель экспертного совета

по дополнительному образованию

ГАОУ ВО МГПУ

____________________
Д.А. Махотин

Протокол №_____ от _________________

УТВЕРЖДАЮ

Первый проректор

ГАОУ ВО МГПУ


_________________Е.Н. Геворкян

«_____»______________2017

г.



Дополнительная профессиональная программа

(повышения квалификации)






Проектная деятельность обучающихся 5
-
9 классов как способ
формирования метапредметных результатов обучения в условиях
реализации ФГОС

(108 часов)




Автор курса:

Ступницкая М.А.,

к
анд
.

пс
ихол
.

н
аук
, доцент










Москва, 2017


Раздел 1. Общая характеристика образовательной программы

Программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом
«Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем,
основном общем, среднем общем образовании), (воспитатель, учитель)».

1.1.

Цель реализации программы:
совершенствование
профес
сиональных компетенций педагогов в области организации и руководства
проектной деятельностью обучающихся 5
-
9 классов.

Совершенствуемые компетенции




Компетенция

Направление подготовки


Педагогическое образование

Код компетенции

Бакалавриат

Магистратура

44.04.01

4 года

44.03.01

5 лет

44.03.05

1

Готов реализовывать образовательные
программы по учебным предметам в
соответствии с требованиями образовательных
стандартов


ПК
-
1


2

Способен применять современные методики и
технологии
организации образовательной
деятельности, диагностики и оценивания
качества образовательного процесса по
различным образовательным программам



ПК
-
1

3

Готов к взаимодействию с участниками
образовательного процесса

ПК
-
6


ПК
-
6


4

Способен использовать
возможности
образовательной среды для достижения
личностных, метапредметных и предметных
результатов обучения и обеспечения качества
учебно
-
воспитательного процесса средствами
преподаваемых учебных предметов


ПК
-
4



1.2.

Планируемые результаты обучения


Знать

Направление подготовки

Педагогическое образование,


Код компетенции

Бакалавриат

Магистратура

44.04.01

4 года

44.03.01

5 лет

44.03.05

1

Требования ФГОС основного общего

ПК
-
1


3


образования к организации и содержанию
проектной деятельности обучающихся

2

Особенности проекта как метода
обучения, реализующего системно
-
деятельностный подход, его
возможностей и ограничений


ПК
-
4


3

Возрастные возможности, личностные
потребности, индивидуальные
особенности учащихся, реализуемые в
проектной деятельности


ПК
-
1

ПК
-
1

4

Связи между ведущей деятельностью
учащегося в ходе проектной работы и
преодолеваемыми дефицитами в его
знаниях, умениях и навыках



ПК
-
1


Возможности критериального оценивания
при применении деятельностных
технологий обучения

ПК
-
6

ПК
-
6


Уметь

Бакалавриат

Магистратура

44.04.01

4 года

44.03.01

5 лет

44.03.05

1

Осуществлять профессиональную
деятельность в соответствии с
требованиями ФГОС основного общего
образования


ПК
-
1


2

Обосновано подходить к выбору проекта
как метода обучения



ПК
-
1

3

Применять проектную деятельность как
способ развития универсальных учебных
действий

ПК
-
6

ПК
-
4


4

Выбирать тип проекта в соответствии с
особенностями учащегося и с
имеющимися у него дефицитами с целью
их преодоления, и другими
педагогическими задачами



ПК
-
1

Планируемые результаты обучения по дополнительной профессиональной
программе соответствуют выполняемым трудовым действиям:

Обобщенная

трудовая

функция

Трудовая функция,
реализуемая после
обучения

Код

Трудовые

действия

Педагогическая
деятельность по
проектированию и
реализации
образовательного
процесса в
образовательных
организациях
Общепедагогическая

функция. Обучение

A/01.6

1.

Планирование и
про
ведение учебных
занятий

2.

Систематический
анализ эффективности
учебных занятий и
подходов к обучению

3.

Организация,
4


дошкольного,
начального общего,
основного общего,
среднего общего
образования

осуществление контроля и
оценки учебных
достижений, текущих и
итоговых результатов
освоения основной
образовательной
программы обучающимися

4.

Объективная оценка
знаний обучающихся на
основе тестирования и
других методов контроля в
соответствии с реальными
учебными возможностями
детей

Воспитательная

деятельность

A/02.6

Формирование мотивации
к обучению

Развивающая

деятельность

A/03.6

Формирование
универсальных учебных
действий, достижение
личностных результатов
обучения

1.3. Категория обучающихся:
педагоги

основной ступени
общеобразовательной школы и средних специальных учебных заведений

1.4. Форма обучения:
очно
-
заочная.

1.5. Срок освоения программы:
108 часов.

Режим занятий


6 часов в день в течение 8 дней
,

6 часов в день один раз в
неделю в течение двух месяцев.


Раздел 2. Содержание программы

2.1.
Учебный (тематический) план



п/п

Наименование разделов


(модулей)

и
тем

Всего,

час.

Вид учебных
занятий,
учебных работ

Формы контроля

Лек
ции

Интеракт
ивные
занятия

1

Базовая часть

6

2

4


1.1.

(Модуль 1.)
Проектная
деятельность как деятельностная
технология обучения, ее
возможности и ограничения.
ФГОС о проектной
деятельности
обучающихся

6

2

4

Диагностическая
деловая игра «Мы
строим башню»

2.

Профильная часть
(предметно
-
102

28

74


5


методическая)


2.1

(Модуль 2.)
Проектная
деятельность и развитие
универсальных учебных действий

16

4

12

Контрольные
вопросы и
практическое
задание по
формированию УУД
на различных этапах
проектного цикла

2.2

Взаимодействие учителя с
учеником в ходе работы над
проектом: учебный проект как
инструмент воспитания

16

4

12

Контрольная работа
№1 (тест,
практические
задания по
пройденным темам)
Практическое
задание по
использованию
проекта как
инструмента
воспитания

2.3

Тип проекта и ведущая
деятельность учащегося: учебный
проект как инструмент обучения

16

4

12

Контрольные
вопросы и
практическое
задание по выбору
типа проекта в

соответствии с
дидактической
целью и
методическими
задачами учителя

2.4

Оценивание учебных достижений
учащихся и деятельностные
технологии обучения

16

4

12

Деловые игры
«Хлопки в ладоши»
и «Критериальное
оценивание» по
формированию
навыков
критериального
оценивания

2.5

Некоторые особенности проектной
деятельности в начальной школе и
исходный уровень готовности
пятиклассников к проектной
деятельности


14

4

10

Контрольные
вопросы и
практическое
задание по
формулированию
тем проектов и
критериев
оценивания для
младших
школьников

2.6

Преемственность в проектной
деятельности при переходе в 5
класс. Работа с родителями

12

4

8

Контрольная работа
№2 (тест и
практические
6


задания по
пройденному
материалу)

2.7

Социальное проектирование на
основной ступени обучения

1
0

4

6

Деловая игра «Мы
строим мост»
(матрица проекта и
применение
критериев
оценивания) и
практическое
задание по
разработке матрицы
социального проекта
(проблема и тема


цель


проектный
продукт


план)


Итоговая аттестация

(зачет)

2


2

Проектная работа


Итого

108

30

78


2.2. Рабочая программа

Темы

Виды учебных
занятий,

учебных работ

Содержание

Раздел 1.
Базовая часть

Модуль 1.
Проектная деятельность

как деятельностная технология

Тема 1.1.
Проектная
деятельность как
деятельностная технология
обучения,

ее возможности
и ограничения. ФГОС о
проектной деятельности
обучающихся

Лекция
-

2 ч.

Коллективное
обсуждение
-

4 ч.


Проектная деятельность как деятельностная
технология обучения и субъектная позиция
ученика.

Учебный проект, его основные
особенности, е
го отличие от других видов
самостоятельной творческой работы
учащихся.

Характеристика отдельных этапов работы
над проектом.

Алгоритм проекта: проблема


цель


ожидаемый результат


план работы


реализация плана


фактический результат


анализ хода и р
езультата работы


самооценка и рефлексия.

Проект как вид творческой работы ученика.

Проект как интегративное дидактическое
средство развития, обучения и воспитания,
позволяющее вырабатывать и развивать у
учащихся специфические умения и навыки
проектирован
ия.

Возможности и ограничения метода
проектов.

2. Предметно
-
методическая часть

7


Тема 2.1. Проектная
деятельность и развитие
универсальных учебных
действий

Лекция



4 ч.

Коллективное
обсуждение



2 ч.

Практическая
работа


10 ч.

Проблема развития УУД. УУД и успешная
учеба.

Предметные знания, умения и навыки и
УУД.

Регулятивные УУД и проектная
деятельность.

Познавательные УУД и проектная
деятельность.

Коммуникативные УУД и проектная
деятельность.

Оценивание уровня развития УУД.

УУД и проектные навыки.

Проектная деятельность как средство
развития УУД.

Практическое задание: разработать схему
формирования УУД на каждом этапе
проектного цикла

Тема 2.2. Взаимодействие
учителя с учеником в ходе
работы над проектом:
учебный проект как
инструмент воспитания

Лекция
-

4 ч.

Контрольная
работа


2 ч.

Практическая
работа
-

10 ч.

Зона ближайшего развития по
Л.С.Выготскому.

Совместная деятельность учителя и ученика
в ходе работы над проектом как средство,
дающее ученику возможность освоить
новые знания умения и навыки
(предметные, и общеучебные) и
усовершенствовать уже имеющиеся.

Учет возрастных возможностей учащихся
при организации проектной деятельности.

Взаимодействие учителя и ученика в работе
над проектом с учетом возрастных
возможносте
й.

Учет личностных потребностей учащихся
при организации взаимодействия при
работе над проектом.

Учет индивидуальных особенностей
учащихся при организации взаимодействия
при работе над проектом.

Баланс самостоятельности ученика и
контроля со стороны
учителя при
организации взаимодействия в работе над
проектом.

Практическое задание: выбрать опробовать
и обосновать выбор различных позиций
(ролей) учителя воспитательными задачами,
которые он решает, применяя метод
проектов

Тема 2.3. Тип проекта и
ведуща
я деятельность
учащегося: учебный
проект как инструмент
обучения

Лекция
-

4 ч.

Коллективное
обсуждение
-

2 ч.

Практическая
работа


10 ч.

Связь между типом проекта и ведущей
деятельностью, осуществляемой учащимся
в ходе проекта.

Связь ведущей деятельности,
осуществляемой учащимся в ходе проекта,
с формируемой у него компетентностью
8


(понятие компетентности).

Варианты типологии учебных проектов.

Типы проектов, связанные с
доминирующей деятельностью учащихся.

Грамотный выбор типа
проекта и
возможности преодоления дефицитов в
знаниях, умениях и навыках учащихся.

Алгоритм выбора типа проекта: тип проекта


цель проекта


проектный продукт


тип
деятельности учащегося


формируемая
компетентность.

Практическое задание: выбрать опробов
ать
и обосновать выбор различных типов
проектов имеющимися у учителя
дидактическими целями и методическими
задачами

Тема 2.4. Оценивание
учебных достижений
учащихся и
деятельностные
технологии обучения

Лекция
-

4 ч.

Коллективное
обсуждение
-

2 ч.

Практическая
работа


10 ч.

Понятие критериального оценивания.
Традиционное оценивание и критериальное
оценивание

Функции оценивания и предмет
оценивания.

Деятельностные технологии обучения и
возможности критериального оценивания.

Критерии оценивания про
ектной
деятельности и требования к учебному
проекту, как педагогическому методу.

Критериальное оценивание и методические
цели обучения

Критериальное оценивание и
дидактические задачи обучения.

Критериальное оценивание и оценка
эффективности проектной деят
ельности как
метода обучения метода обучения.

Критериальное оценивание и развитие
объективной самооценки у учащихся.

Критериальное оценивание и снижение
школьной тревожности.

Практическое задание: разработать и
применить критерии оценивания какой
-
либо
небольшой учебной работы детей;
оценить практическую эффективность
данной технологии

Тема 2.5. Некоторые
особенности проектной
деятельности в начальной
школе и исходный уровень
готовности
пятиклассников к
проектной деятельности


Лекция
-

4 ч.

Коллективное
обсуждение
-

2 ч.

Практическая
работа


8 ч.

Особенности проектной деятельности
младших школьников

Темы проектов, формируемые навыки

Критерии оценивания проектов младших
школьников

Готовность пятиклассников к участию в
проектной деятельност
и

Практическое задание: разработать схему
небольшого проекта для учащихся 5 класса
9


(проблема и тема


цель


проектный
продукт


план) и опробовать ее; оценить
готовность пятиклассников к
самостоятельной работе над проектом

Тема 2.6. Преемственность
в
проектной деятельности
при переходе в 5 класс.
Работа с родителями

Лекция
-

4 ч.

Контрольная
работа


2 ч.

Практическая
работа
-

6 ч.

Особенности организации проектной
деятельности пятиклассников

Дидактические цели и методические задачи
первого проекта

в 5 классе

Отчет пятиклассника о проектной работе.
Шаблон письменной части
-

рефлексия
работы.

Работа с родителями, как их мотивировать
быть «организатором и вдохновителем»
проектной работы ребенка

Практическое задание: разработать
сценарий родительского

собрания,
посвященного проектной деятельности
учащихся основной ступени обучения

Тема 2.7. Социальное
проектирование на
основной ступени
обучения

Лекция
-

4

ч.

Коллективное
обсуждение
-

2 ч.

Практическая
работа


4

ч.


Социальное проектирование

Социальная активность

Социальная реклама, ее основные темы

Агитация и социальная реклама

Пропаганда и ее отличие от социальной
рекламы

Социальное проектирование и задачи
социализации подростков

Практическое задание: разработать матрицу
социального проекта

для учащихся 8 класса
(
проблема и тема


цель


проектный
продукт


план) и опробовать ее и оценить
ее воспитательный эффект

2.3. Календарный учебный график
(Приложение 7)

Раздел 3. Формы аттестации и оценочные материалы

В процессе обучения
осуществляется промежуточный и итоговый контроль

(итоговая аттестация)
.

Промежуточный контроль в процессе учебы осуществляется в форме двух
контрольных работ, практических проверочных заданий и дополнительных
практических заданий к ним.

Контрольные работы

и проверочные практические задания направлены на
проверку фактических знаний, приобретенных слушателями в процессе обучения,
10


а также практических навыков, сформированных у слушателей в результате
освоения теоретического материала и выполнения практических

заданий.

Итоговый контроль заключается в выполнении
итоговой аттестационной
работы (проектная

работ
а)
. Итоговая аттестационная работа направлена на
обобщение материала и выявление уровня усвоения знаний и навыков по всему
курсу. Итоговая аттестационная
работа носит практический характер (отражает
использование полученных в ходе освоения курса знаний и навыков в
профессиональной деятельности).

Общие требования к аттестационной работе
: практический характер,
самостоятельность выполнения, последовательност
ь изложения материала,
обоснованность выводов.

3.1. Виды аттестации и формы контроля

Вид

аттестации

Форма

контроля

Виды оценочных материалов

Текущая

Входное
тестирование

Диагностическая деловая игра «Мы строим
башню» (Приложение 1.)


Промежуточная
аттестация

Контрольная работа
№1

Тест 1. (Приложение 2.)

Практические
задания

Практические задания 1, 2 (Приложение 3.)


Промежуточная
аттестация

Контрольная работа
№2

Тест 2. (Приложение 4.)

Практические
задания

Практические задания 3, 4 (Приложение

5.)


Итоговая
аттестация

Проектная

работа

Проектная

работа, требования, критерии
оценивания (Приложение 6)


3.2. Контрольно
-
измерительные материалы




Предмет
оценивания

Фор
-

мы

и
мето
-

ды оцени
-

вания

Характе
-

ристика
оценочных
материа
-

лов

Показатели
оценива
-

ния

Критерии
оценива
-

ния

Вид
аттес
-

тации

1.

ПК
-
1

(бакалавр
-

5лет
)


Выполне
-
ние тестов
1,2.

Выполне
-
ние
Письменное
в
ыполнение
тестов в виде
выбора
правильного
Способн
-
ость
руководить
работой
обучающихс
Тестовые
задания
оценива
-
ются
положител
Ито
-
говая

11


итоговой
проектной

работы

ответа

из
предложен
-
ных
вариантов.


Выполнение
итогов
ой

проектной

работ
ы

я над
индивиду
-
альными
учебными
проектами,
применять
критерии для
оценивания
учебных
проектов

ьно при
условии
правиль
-
ноговыпол
не
-
ния не
менее 60%
заданий
.

Проектная

работа
оценива
-
ется по
критери
-
ям,
представ
-
ленным в
рубрике
(Прил.6)


ПК
-
6

(бакалавр


4

года)


Выполне
-
ние

практичес
-
ких заданий
№№ 1,2

Письменное
заполнение
правой
колонки
таблицы
задания

Способ
-
ность

разработать
матрицу и
план
работы
над
проектом

Работа
оценива
-
ется
положител
ьно при
условии
правиль
-
ноговыпол
не
-
ния не
менее 60%
задания

Про
-
межу
-
точ
-
ная


ПК
-
6

(бакалавр


4года)

(бакалавр


5лет)


Выполне
-
ние

практичес
-
ких заданий
№№ 3,4

Письменное
заполнение
правой
колонки
таблицы
задания

Способ
-
ность
описать ход
действий
обучающего
ся в
процессе
работы над
проектом и
способность
выбрать
подходящую
тему из
своего
предмет
-
ного курса

Работа
оценива
-
ется
положител
ьно при
условии
правиль
-
ноговыпол
не
-
ния не
менее 60%
задания

Про
-
межу
-
точ
-
ная




12


Раздел 4. Организационно
-
педагогические условия реализации
программы

4. 1. Учебно
-
методическое обеспечение и информационное обеспечение
программы

(литература)

Перечень нормативных документов

1.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования.
Утвержден приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 №
1897 [Электронный ресурс].


URL
:
http
://
standart
.
edu
.
ru

2.

Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в
сфере дошкольного, начального общего, среднего общего образования)
(воспитатель, учитель)».


Электронный ресурс; режим доступа:
htt
p://husain
-
off.ru/hg7n/hg74now
-
05.html

Основная

1.

Асмолов

А.Г. Формирование универсальных учебных действий в
основной школе. От действия к мысли [Текст] / А.Г.Асмолов.
-

// Серия
«Стандарты второго поколения».


М.: Просвещение.


2010.


159 с.

2.

Поливанова

К.Н. Проектная деятельность школьников
.
-
Издательство
«Просвещение»,
2015

3.

Ступницкая М.А. Влияние проектной деятельности на уровень и
структуру учебной мотивации учащихся 8
-
9 классов. Юридическая психология №
1, 2013. С. 26
-
30

4.

Ступницкая М.А. Влияние пр
оектной деятельности на уровень и
структуру школьной тревожности учащихся 8
-
9 классов. Профильная школа № 2,
2013. С. 59
-
64

5.

Ступницкая М.А., Родионов В.А., Валюжевич М.В. Деятельностный
подход в профессиональной адаптации».


Профильная школа № 4, 2013. С 59
-
62

6.

Ступницкая М.А. Что такое учебный проект. М.: Первое сентября,
2010.
-

44 с.

13


7.

Ступницкая М.А. Критериальное оцениван
ие: что это такое и как оно
работает.


Школьные технологии.
-

№ 6, 2014.
-

С.129
-
152

8.

Ступницкая М.А. Как повысить качество образования, применяя
критериальное оценивание.
-

Народное образование № 5, 2015.
-

С 152
-
164


Цифровые образовательные ресурсы

1.

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов,
http://www.school
-
collection.edu.ru/

2.

Романов
Ю.В. Система оценивания: опыт осмысления и использования.
[Электронный ресурс] / Ю.В.Романов.
-

Режим доступа:
http://xs.ms45.edu.ru/ms45/

3.

Федеральный госуда
рственный образовательный стандарт среднего
(полного) общего образования [Электронный ресурс].
-

Режим доступа:
http://www.rg.ru/2011/02/17/shkola
-
standart
-
site
-
dok.html

4.

Федеральный
центр информационно
-
образовательных ресурсов
(ФЦИОР),
http://fcior.edu.ru


Интернет
-
ресурсы

1.

Федеральный портал «Российское образование»,
http://www. edu.ru

2.

Российский общеобразовательный портал,
http://www.
school
.edu.ru


4.2. Материально
-
технические условия реализации программы

-

аудитория с оборудованием для компьютерной презентации,

-

доступ в интернет,

-

раздаточный мат
ериал,

-

учебная и научная литература по курсу


4.3. Образовательные технологии, используемые в процессе реализации
программы

14


В процессе реализации программы используются проблемные лекции,
выполнение практических

заданий и их коллективное обсуждение,
организационно
-
деловые игры, элементы тренингов
.



15


Приложения

Приложение 1.

Диагностическая деловая игра «Мы строим башню»

Цель.

Познакомить участников с методом учебных проектов, его
основными признаками, этапами работы над проектом.

Проект «Мы строим
башню»

Любой проект


это путь от осознания проблемы до ее исчерпывающего
решения.

Участникам семинара необходимо разбиться на группы по 4
-
5 человек.
Каждая группа получает по два листа бумаги А
-
4, ножницы и клей.

Легенда

Господин Н. вырос в очень маленьк
ом городке, затерянном в глухой тайге.
Теперь это очень известный и богатый человек с неограниченными
возможностями (финансовыми, политическими, административными). И хоть
город его детства никогда не отличался достопримечательностями, он до сих пор
вспоми
нает его с большой теплотой и считает самым прекрасным местом на
земле. В надежде начать развивать туристический бизнес, господин Н. решил
построить в этом городе высокую, красивую и прочную башню, с высоты которой
открывался бы удивительный вид на местную

реку, холмы и леса.

Эта башня должна отвечать интересам всех жителей города: детей и
взрослых, молодежи и пенсионеров, коренных жителей и, конечно, туристов…
Строительство не должно повредить экологии гор ода, оно должно
осуществляться из местных природн
ых строительных материалов, должны быть
созданы рабочие места для местных жителей.

Администрация города очень заинтересована в этом проекте и готова
предоставить для строительства прекрасную площадку на высоком берегу
местной реки.

Очень скоро нашлись фирм
ы, которые и хотели бы получить подряд на весь
строительный цикл от проекта до сдачи «под ключ». Однако сначала им
16


предстоит разработать сам проект. По результатам конкурса проектов одна из
этих фирм получит подряд от администрации города и неограниченное
финансирование от господина Н.

Инструкция
:

Вы и есть сотрудники этих фирм, которые вступили в борьбу
за этот контракт. Вам необходимо разработать проект башни и представить его на
утверждение городской администрации и господина Н. Для этого
: из имеющихся
у вас материалов необходимо построить макет башни. Он должен быть высокий,
устойчивый и красивый, на работу отводится не более 20 минут, рабочее место по
окончании работы должно быть убрано.

Теперь о том, как будет
оцениваться

ваша работа. Вот оценочный лист

Оценивание проекта «Башня»

Критерии

1
группа

2
группа

3
группа

4
группа

Высота

(максимально 3 балла)





Устойчивость

(максимально 3 балла)





Эстетичность

(максимально 3 балла)





Быстрота работы

(максимально 1
балл)





Опрятность рабочего
места (максимально 1 балл)






По окончании работы каждая группа должна представить свой проект по
следующему плану

План презентации проекта

1.

В чем
проблема

проекта

2.

Какова
цель

проекта

3.

Что представляет собой
проектный
продукт

4.

Каким мог бы быть
план
проектной работы


Для усиления интриги в ходе работы групп ведущий обращает внимание на
то, что дополнительный бонус получит группа, которая закончит работу раньше
17


других, что соперники могут воспользоваться вашей идеей, если

группа слишком
громко обсуждает свою работу и т.п.

Для оценки результатов работы в состав жюри приглашаются по одному
представителю от каждой группы (лучше выбрать не самых активных участников
«строительства башни»
-

это повысит их статус в группе и мотив
ирует на более
активную работу в дальнейшем). Ведущий обращает внимание участников, что
критерии оценивания касаются тех требований к проекту, которые были
объявлены в начале работы.

Для оценки высоты башни жюри может воспользоваться линейкой, башня
счита
ется устойчивой, если сохраняет вертикальное положение без поддержки
руками, относительно эстетических качеств оценщики должны договориться
между собой, сохраняя максимальную объективность, бонус за быстроту получает
группа, которая закончила работу раньше

других, то же касается критерия
«опрятность». Группа, набравшая максимальное количество баллов становится
победителем и поощряется символическим призом.

На следующем этапе работы необходимо провести рефлексию, обсудить с
участниками:



как шла работа, какие

возникали идеи, что удалось реализовать и от
чего пришлось отказаться, почему, как можно было выполнить проект еще лучше;



как проявили себя отдельные участники группы, как удалось
преодолеть разногласия;



какие эмоции возникли в ходе работы, по ее окончан
ии, в процессе
оценивания и по его завершении, справедливо ли присужден приз.

Таким образом, обсуждаются деятельностная, коммуникативная и
эмоциональная составляющие работы.





18


Приложение2.

Контрольная работа №1

Тест 1.

1.
Проект как самостоятельная
творческая работа учащегося
-

это:

а) сбор и представление исчерпывающей информации по заданной теме из
различных источников, представление различных точек зрения по этому вопросу,
приведение статистических данных, интересных фактов

б) работа, направленная

на решение конкретной проблемы, на достижение
оптимальным способом заранее запланированного результата

в) работа, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с
заранее неизвестным результатом.

2.
В чем заключается специфика проектной деятель
ности как
деятельностной технологии обучения?

а) в проектной деятельности необходимость осуществления деятельности
ведет за собой активное, осмысленное приобретение и закрепление
соответствующих знаний

б) сначала приобретаются знания, а потом на их основе
осуществляется
деятельность

в) деятельность осуществляется лишь на основе уже имеющихся знаний и
опыта

3.
Основные этапы работы над проектом


это:

а) введение, проблематизация, основная часть, реализация, заключение

б) проблематизация, целеполагание, план
ирование, реализация, анализ и
рефлексия

в) завязка, целеполагание, кульминация, развязка, анализ и рефлексия

4.
Неявно сформулированная цель проекта порождает первичный мотив к
деятельности, потому что:

а) ее можно наделить личностным смыслом

б) ее можно

заменить другой целью

19


в) ее можно проигнорировать

5.
Как связаны между собой проблема и цель проекта

а) это практически одно и то же

б) целью проекта всегда является решение проблемы проекта

в) иногда цель работы бывает не связана с проблемой проекта

6.
Какова связь между целью проекта и проектным продуктом

а) проектный продукт
-

это способ воплощения цели проекта

б) цель и проектный продукт


это одно и то же

в) цель и проектный продукт проекта в некоторых случаях не связаны
между собой

7.
В чем состоит
механизм связи между проектным продуктом и планом
работы

а) план работы


это распределение времени, необходимого для создания
проектного продукта

б) план работы


это распределение материальных ресурсов, необходимых
для создания проектного продукта

в)
план работы


это перечень всех основных этапов и более мелких шагов,
ведущих от проблемы проекта к проектному продукту

8.
Почему необходим анализ хода проектной работы?

а) это способствует общему развитию учащегося

б) это помогает описать, как шла работа

в) это дает возможность понять, когда и почему были допущены ошибки
или доказать, что ошибок не было

9.
Почему необходим анализ результата проектной работы?

а) это дает возможность понять, почему реальный результат работы
отличается от запланированного
(ожидаемого) результата, насколько эти
изменения обоснованы или доказать, что реальный результат соответствует
ожидаемому результату

20


б) это дает возможность описать, как был достигнут результат работы, как
был создан проектный продукт

в) это дает возможнос
ть рассказать об усилиях, затраченных на достижение
результата проекта, создание проектного продукта

10.
Для чего нужна самооценка и рефлексия?

а) это позволяет осмыслить пережитые в ходе работы чувства и эмоции,
проанализировать свои промахи и находки, а
также оценить приобретенные
знания и опыт

б) это развивает эмоциональную сферу учащихся

в) это развивает когнитивную сферу учащихся

11.
Чем обусловлены ограничения метода проектов при применении его в
педагогической практике?

а) проект
-

это слишком объе
мная и трудоемкая работа

б) работа не может предлагаться учащемуся в виде проекта, если это
хорошо знакомый материал или если это
-

совершенно новый материал, а ребенок
не может найти источники информации или необходимую помощь для
выполнения проекта

в) то
лько творческие задания могут выполняться в виде проекта

12.
Как проявляется идея В.С.Выготского о зоне ближайшего развития при
организации взаимодействия учителя и ученика при работе над проектом?

а) совместная работа позволяет ребенку делать только то, ч
то он хорошо
умеет, остальное делает учитель, чтобы ребенок не терял мотив к деятельности

б) всю работу должен делать сам ребенок, а учитель лишь постоянно
контролирует ход работы

в) совместная работа учителя и ученика с учетом его индивидуальных
особенно
стей, возрастных возможностей и личностных интересов позволяют ему
освоить новые знания, умения и навыки или восполнить имеющиеся пробелы в
наиболее эффективной форме

21


13.
Какие проблемные проявления «трудного» возраста помогает сгладить
проектная деятель
ность?

а) упрямство, негативизм, кризис интересов

б) чувство взрослости, склонность к фантазированию, стремление
определить границы своих возможностей

в) снижение успеваемости, ухудшение поведения

14.
С какими трудностями сталкиваются учащиеся 5
-
6 классов
при работе
над проектом

а) создание проектного продукта

б) проблемой учащихся этого возраста является мотив к деятельности

в) выделение проблемы, формулирование цели работы, планирование
деятельности.

15.
Охарактеризуйте основные трудности, с которыми стал
киваются
учащиеся 7
-
8 классов при работе над проектом, какая помощь учителя может им
потребоваться.

а) создание проектного продукта

б) проблемой учащихся этого возраста является мотив к деятельности

в) выделение проблемы, формулирование цели работы, планир
ование
деятельности.

16.
Какая помощь учителя необходима учащимся 9
-
10 классов в работе над
проектом?

а) максимальное участие на всех этапах в форме организующей,
стимулирующей и обучающей помощи и руководства

б) минимальное участие на всех этапах в форме
консультации, советов,
обсуждений по запросу учащегося

в) учащиеся этого возраста не нуждаются в помощи учителя

17.
Какая позиция учителя с точки зрения воспитательного потенциала
проектной деятельности боле эффективна в работе с 5
-
6
-
классниками

а) руковод
итель проекта

22


б) эксперт

в) коллега по работе

18.
Какая позиция учителя с точки зрения воспитательного потенциала
проектной деятельности боле эффективна в работе с 7
-
8
-
классниками,

а) руководитель проекта

б) эксперт

в) коллега по работе

19.
Какая позиция
учителя с точки зрения воспитательного потенциала
проектной деятельности боле эффективна в работе с 9
-
10
-
классниками?

а) руководитель проекта

б) эксперт

в) коллега по работе

20.
Что представляют собой творческие проектные мастерские

а) это кружки по
интересам

б) это отдельные группы внутри класса

в) небольшие коллективы, состоящие из педагога
-
предметника, и
разновозрастных учащихся, которые выполняют различные проекты в одной
предметной области.

Ключ к тесту

№ вопроса

Правильный ответ

1

В

2

А

3

Б

4

А

5

Б

6

А

7

В

8

В

9

А

10

А

11

Б

12

В

13

Б

14

В

15

Б

16

Б

17

А

23


18

Б

19

В

20

В



Приложение 3.

Практическое задание 1.

Выберите какую
-
либо тему из своего предметного курса. В соответствии с
ниже приведенным алгоритмом создайте матрицу
первых трех этапов работы над
проектом, заполнив правую колонку таблицы.

Содержание этапа работы

над проектом

Результат работы автора проекта

на данном этапе

1. Проблематизация: выделение,
формулировка и «присвоение» автором
проблемы


2. Целеполагание

а) формулирование цели проекта

Примечание: достижение цели должно
способствовать решению проблемы
проекта

а)

б) создание образа ожидаемого
результата
-

проектного продукта

Примечание: проектный продукт


воплощение найденного автором способа
реализации
цели проекта

б)

в) формулирование названия (темы)
проекта

Примечание: формулировка темы
должна иметь проблемный характер

в)

3. Планирование

а) постановка задач, исходящих из цели

Примечание: это ответ на вопрос, что
делать

а)

б) выбор способов работы
(технологии)

Примечание: это ответ на вопрос, как
делать

б)

в) определение последовательности
предстоящих шагов

Примечание: это ответ на вопрос, в
каком порядке делать

в)

г) определение сроков работы

Примечание: это ответ на вопрос, когда
делать

г)



24


Практическое задание 2.

Для разработки плана проекта выберите какую
-
либо тему из своего
предметного курса. В соответствии с ниже приведенным алгоритмом создайте
план работы над проектом, заполнив правую колонку таблицы.

Вопрос

Ответ

Почему выбрана эта
тема проекта

Проблема проекта:

Что надо сделать, чтобы решить данную
проблему

Цель проекта:

Что ты создашь, чтобы цель была достигнута

Образ проектного продукта (ожидаемый
результат):

Если ты сделаешь такой продукт, достигнешь
ли ты цели проекта и будет

ли в этом случае
решена его проблема

Доказать, что существует необходимая связь
между проблемой, целью и проектным
продуктом:

Какие шаги ты должен проделать от
проблемы проекта до реализации цели
проекта

Перечисление основных этапов работы:

Все ли у теб
я есть, чтобы проделать эти шаги
(информация, оборудование и прочее для
проведения исследований, материалы для
изготовления продукта, чего не хватает, где
это найти, что ты уже умеешь делать, и чему
придется научиться)

Развернутый план работы:

Когда ты б
удешь осуществлять все
необходимое

Индивидуальный график проектной работы:




25


Приложение
4
.

Контрольная работа № 2

Тест 2.

1.

Какие существуют типы проектов по
предметно
-
содержательной
области

а) монопредметные и межпредметные

б) внутриклассные и
внутришкольные

в) региональные и международные

2.

Какие существуют типы проектов по
характеру контактов

а) личные, парные, индивидуальные, групповые

б) культуроведческие, спортивные, исторические, музыкальные

в) внутриклассные, внутришкольные, региональные, м
еждународные

3.

Какие существуют типы проектов по
доминирующей деятельности
учащихся

а) практико
-
ориентированные, исследовательские, информационные,
творческие,
ролевые

б) краткосрочные, долгосрочные, среднесрочные

в) материальные, действенные, письменные

4.

Какие существуют типы проектов по
виду конечного продукта

а) спортивные, исторические, музыкальные

б) практико
-
ориентированные, приключенческие, игровые

в) материальные, действенные, письменные

5.

Что такое учебный проект

а) работа, связанная с
иллюстрацией

тех или иных законов природы

б)

деятельность по проектированию собственного исследования,
являющаяся организационной рамкой исследования

в)

работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение
оптимальным способом заранее запланированного ре
зультата

6.

Что такое учебное исследование

26


а) деятельность учащихся, связанная с
иллюстрацией тех или иных законов
природы

б)
деятельность учащихся, связанная с решением исследовательской задачи
с заранее неизвестным результатом

в) деятельность учащихся, свя
занная с
получением объективно нового
результата, производством новых знаний

7.

Что такое
проектно
-
исследовательская деятельность учащихся

а) деятельность, направленная на
приобретение учащимся функционального
навыка исследования как универсального способа о
своения действительности

б)
деятельность по проектированию собственного исследования,
являющаяся организационной рамкой исследования

в) деятельность учащихся, связанная с
получением объективно нового
результата, производством новых знаний

8.

Укажите какое
-
ли
бо преимущество индивидуальных проектов

а)

автор проекта получает наиболее полный и разносторонний опыт
проектной деятельности на всех этапах работы

б)

у автора есть возможность обогащаться опытом других, видеть более
эффективные стратегии работы

в)
формируются навыки сотрудничества, умения проявлять гибкость, видеть
точку зрения другого, идти на компромисс ради общей цели

9.

Укажите какой
-
либо недостаток групповой работы над

проектами

а)

не вырабатывается опыт группового сотрудничества

б) нет возможност
и
распределить обязанности, чтобы


каждый участник
группы мог проявить свои сильные стороны в той работе, которая ему лучше
всего удается

в)
нет возможности получить всесторонний опыт работы на всех этапах
проекта для каждого участника группы

10.

Что составля
ет содержание регулятивных УУД

а) п
ланирование и организация учебной деятельности учебной деятельности

27


б) в
осприятие информации, мыслительная деятельность по обработке
информации, оценка и осмысление результатов мыслительной деятельности

в)

общение в ходе учебной деятельности

11.

Что составляет содержание познавательных УУД

а) п
ланирование и организация учебной деятельности учебной деятельности

б) в
осприятие информации, мыслительная деятельность по обработке
информации, оценка и осмысление
результатов мыслительной деятельности

в)

общение в ходе учебной деятельности

12.

Что составляет содержание коммуникативных УУД

а) п
ланирование и организация учебной деятельности учебной деятельности

б) в
осприятие информации, мыслительная деятельность по обраб
отке
информации, оценка и осмысление результатов мыслительной деятельности

в)

общение в ходе учебной деятельности

13.

Каковы функции оценивания?

а) определение количества неуспевающих учащихся

б)

саморегуляция образовательного процесса

в) выявление наиболее
одаренных учащихся

14.

В чем состоит суть критериального оценивания

а) оно позволяет сравнить работу учащегося с заранее известным эталоном

б) оно позволяет сравнить работы учащихся между собой

в) оно позволяет учителю выразить свое личное отношение к учащемус
я

15.

Что такое рубрика

а)
это описание уровней достижения учащегося по каждому критерию,
которое последовательно показывают все его шаги на пути к наилучшему
результату

б) это
перечень различных видов деятельности учащегося, которую он
осуществляет в ходе
работы и должен в совершенстве освоить в результате
работы

28


в)

это перечень критериев оценивания знаний учащихся по изученной теме,
который определяется целями обучения

16.

Что такое критерий

а)
это описание уровней достижения учащегося по каждому критерию,
которое последовательно показывают все его шаги на пути к наилучшему
результату

б) это
перечень различных видов деятельности учащегося, которую он
осуществляет в ходе работы и должен в совершенстве освоить в результате
работы

в)

это перечень критериев оцен
ивания знаний учащихся по изученной теме,
который определяется целями обучения

17.

Что такое дескриптор

а)
это описание уровней достижения учащегося по каждому критерию,
которое последовательно показывают все его шаги на пути к наилучшему
результату

б) это
пер
ечень различных видов деятельности учащегося, которую он
осуществляет в ходе работы и должен в совершенстве освоить в результате
работы

в)

это перечень критериев оценивания знаний учащихся по изученной теме,
который определяется целями обучения

18. Какие в
озможности появляются у ученика при использовании
критериального оценивания?

а) оно показывает ученику, чему он научится в результате изучения данной
темы, и на что ему следует обратить особое внимание в ходе изучения этой темы

б) оно показывает ученику, к
ак к нему относится учитель

в) оно показывает ученику, насколько его работа лучше или хуже работ
других учеников

19. Какие возможности применение критериального оценивания дает
учителю

29


а) он может выявить способных учеников

б) он может выявить неуспевающих

учеников

в)он может увидеть, удалось ли научить ребенка необходимым умениям и
навыкам, и насколько успешно это сделано

20. Как с помощью критериев узнать, что представляет собой эталон
проектной работы

а) для этого нужно прочитать названия критериев

б) дл
я этого нужно прочитать самые «дорогие» дескрипторы каждого
критерия

в) для этого нужно прочитать верхние строчки в каждом критерии



Ключ к тесту


№ вопроса

Правильный ответ

1

А

2

В

3

А

4

В

5

В

6

Б

7

Б

8

А

9

В

10

А

11

Б

12

В

13

Б

14

А

15

В

16

Б

17

А

18

А

19

В

20

Б




30


Приложение
5
.

Практическое задание 3.

Выберите какую
-
либо тему из своего предметного курса. В соответствии с
алгоритмом, приведенным в лекции № 5 (раздел 3) опишите, ход работы над
проектом.


Этапы работы

Тип прое
кта
-


Прблематиза
-

ция

(В чем заключается для
учащегося личностный смысл
проблемы данного проекта)


Целеполанание

Докажите, что достижение
этой цели позволит решить
проблему проекта)


Название проекта

(Оно должно в краткой
формулировке выражать
проблему прое
кта)


Проектный продукт

(Докажите, что данный
проектный продукт позволит
достичь цели проекта)


Планирование
(Описание всех
основных этапов работы и более
мелких шагов внутри каждого
этапа, определение сроков и
последовательности всех шагов)


Реализация

(Какие предположительно
проблемы могут возникнуть у
учащегося, как он сможет их
преодолеть, какая помощь с
Вашей стороны ему
потребуется)


Рефлексия
Опишите, какую
пользу принесла эта работа
учащимся и «потребителям»
проектного продукта; какие
были
выявлены ошибки, каковы


перспектив работы. С какими
трудностями учащийся
столкнулся в ходе работы и как
он их преодолел.



31


Представьте себе какого
-
либо конкретного учащегося и ответьте на
следующие вопросы:

1. Какие универсальные компетентности
формируются у данного учащегося
в ходе этого проекта?

2. Какие универсальные учебные действия у данного учащегося
развиваются?

3. Какие приращения в предметных знаниях, умениях и навыках возникнут
у данного учащегося?

4. Что данный учащийся может делать са
мостоятельно?

5. Чего данный учащийся еще не знает и не умеет делать в начале работы,
какого рода помощь (в зависимости от возраста) Вы будете ему оказывать?

6. Какую позицию (роль) Вы заняли, выстраивая взаимодействие с данным
учащимся и почему?

П
рактическо
е

задани
е

4.

Вы берите из своего предметного курса темы, которые можно изучать в
форме проектов различного типа и заполните следующую таблицу, пользуясь
материалом лекции № 5:

Тип проекта

Цель проекта

Проектный продукт

Практико
-
ориентирован
-

ный

Название проекта:



Исследователь
-

ский проект

Название проекта:



Информацион
-

ный проект

Название проекта:



Творческий проект

Название проекта:



Игровой или ролевой
проект

Название проекта:






32


Приложение 6.

Итоговая аттестация

Уважаемый
слушатель, в качестве итоговой работы по нашему курсу Вам
необходимо описать по следующей схеме предполагаемую проектную работу,
которую будет выполнять Ваш ученик (с 5 по 9 класс).

Требования к
проектн
ой работе

1.

Обоснование выбора проекта, как метода обуче
ния в данном случае:



дидактические цели проекта



методические задачи проекта

2.

Ожидаемые приращения в компетентностях данного учащегося



исходный уровень подготовленности данного учащегося (что он
знает и умеет по проблеме проекта на начало работы)



дефициты в
уровне подготовленности данного учащегося, которые
должны быть преодолены в результате работы (чего он еще не знает и не умеет по
проблеме проекта и чему он должен научиться)



где и как данный учащийся сможет получить необходимую
помощь, найти недостающую и
нформацию и другие ресурсы



какова предполагаемая степень Вашего участия в работе над
проектом

3.

Проект какого типа Вы выбрали для достижения дидактических целей,
решения методических задач, для формирования необходимых компетентностей
учащегося. Обоснуйте с
вой выбор с опорой на возрастные и индивидуальные
особенности учащегося

4.

Какую позицию (роль педагога) Вы выбрали для руководства проектной
работой данного учащегося для решения задач воспитания. Обоснуйте свой выбор
с опорой на особенности учащегося, его
статус в группе сверстников, его
самооценку и другие индивидуальные проявления.

5.

Как Вы представите данному учащемуся проблему проекта, какую
неявно сформулированную цель она в себе заключает.

33


6.

Опишите процесс проблематизации:



Как данный учащийся сможет
«присвоить» проблему проекта, каким
личностным смыслом наделит ее



что может стать первичным мотивом данного учащегося к работе над
проектом

7.


Опишите, как, предположительно, будет проходить процесс
целеполагания:



как может быть сформулирована данным учащ
имся цель проекта



как он сможет доказать, что достижение этой цели решит исходную
проблему проекта



каков ожидаемый результат работы, какой проектный продукт может
быть создан



будет ли соответствовать ли данный проектный продукт цели проекта



будет ли данный

проектный продукт являться оптимальным способом
решения проблемы проекта

8.


Опишите, как будет проходить процесс планирования:



перечислите все этапы работы, которые данный учащийся сможет
выделить самостоятельно



перечислите все этапы работы (основные и
более мелкие), которые
данный учащийся не сможет выделить самостоятельно



как (с помощью каких вопросов) Вы будете помогать данному
учащемуся разработать подробный план и график работы над проектом

9. Опишите, как предположительно будет проходить процесс ре
ализации:



какие этапы работы скорее всего не вызовут затруднений у данного
учащегося



с какими трудностями, возможно, столкнется данный учащийся



как данный учащийся сможет преодолеть возникшие трудности



какую помощь Вы будете оказывать данному учащемуся



как

у данного учащегося может колебаться мотив к деятельности

34




как вы будете стимулировать работу данного учащегося на
различных этапах

10. Опишите, как пройдет процесс рефлексии и самооценки данным
учащимся своей проектной работы с опорой на соответствующие
его возрасту
критерии оценивания, предложенные в нашем курсе.



какие трудности могут возникнуть у данного учащегося при анализе
своей работы



сможет ли данный учащийся самостоятельно найти допущенные
ошибки, выявить их причины и обдумать способы преодоления

подобных ошибок
в будущем



какую помощь Вы будете оказывать данному учащемуся в ходе
анализа работы



как данный учащий будет оценивать результат своей работы с опорой
на критерии оценивания, совпадет ли этот результат с Вашей оценкой и оценкой
независимых э
кспертов



как Вы предполагаете преодолевать разногласия в оценке с опорой на
критерии оценивания.

11. Какие трудности могут возникнуть у данного учащегося при написании
отчета о проектной работе
, как они будут преодолеваться.

12.
Как данный учащийся сможет

показать результат своей работы и
собственную компетентность, какие эмоции он будет испытыват
ь он в ходе
презентации проекта

13.
Докажите обоснованность применения проектного метода обучения в
данном конкретном случае



какие запланированные дидактические ц
ели будут достигнуты, какие
могут возникнуть трудности



какие запланированные методические задачи будут решены, какие
могут возникнуть трудности

35




какой запланирован воспитательный эффект данного проекта, какие
могут возникнуть трудности

Структура
проектной

работы

1
-
4 пункты


Введение. Педагогическая подготовка к работе (обоснование
выбора проекта, как педагогической технологии)

5
-
12 пункты


Основная часть. Работа ученика над своим проектом;
педагогическое сопровождение ученической работы

13 пункт


За
ключение. Педагогическая рефлексия ученического проекта

Критерии оценивания
проектной

работы


Критерий

Дескриптор

Балл

Критерий 1.


Обоснованность выбора
проекта как
педагогическо
й
технологии

Выбор проекта как педагогической технологии
представляется
необоснованным

1

Обоснованность выбора проекта как педагогической
технологии вызывает некоторые сомнения,
недостаточно доказана

2

Выбор проекта как педагогической технологии

полностью обоснован

3

Критерий 2.


Эффективность
педагогического
с
опровождения
ученической работы

Педагогическое сопровождение ученической работы
осуществлено не эффективно

1

Педагогическое сопровождение ученической работы
было проведено недостаточно эффективно

2

Эффективность педагогического сопровождения
ученической работы очевидна и убедительно
доказана

3

Критерий 3.


Глубина педагогической

рефлексии ученического
проекта

Педагогическая рефлексия ученического проекта
проведена формально

1

Педагогическая рефлексия ученического проекта
отражает не все аспекты анализа работы, либо
отражает их недостаточно глубоко

2

Представлен глубокий и всесторонний
рефлексивный анализ проделанной работы

3

О
ценивание:

Баллы

Оценка

9

5

7
-
8

4

5
-
6

3

0
-
4

2




36


Приложение
7
.

Календарный учебный график

курса

повышения квалификации

по дополнительной профессиональной программе


Проектная деятельность обучающихся 5
-
9 классов как способ формирования
метапредметных результатов обучения в условиях реализации
ФГОС

(108 часов)


Месяц

Число

Время
проведения
и форма
занятий

Кол
-
во
часов

(ак.ч.)

Тема занятия

ФИО
преподавателя,
степень, звание

1




6

Проектная
деятельность как
деятельностная
технология
обучения, ее
возможности и
ограничения.
ФГОС о
проектной
деятельности
обучающихся

М.А.Ступницкая

Кандидат
психологических
наук

2




6

Проектная
деятельность и
развитие
универсальных
учебных
действий


3




6

Взаимодействие
учителя с
учеником в ходе
работы над
проектом:
учебный проект
как инструмент
воспитания


4




6

Тип проекта и
ведущая
деятельность
учащегося:
учебный проект
как инструмент
обучения


5




6

Оценивание
учебных

37


6достижений
учащихся и
деятельностные
технологии
обучения

6




6

Некоторые
особенности
проектной
деятельности в
начальной школе
и исходный
уровень
готовности
пятиклассников
к проектной
деятельности


7




6

Преемственность
в проектной
деятельности
при переходе в 5
класс. Работа с
родителями


8




6

Социальное
проектирование
на основной
ступени
обучения





Утверждено на заседании кафедры адаптивной физической культуры и
медико
-
биологических дисциплин

Протокол
№ 5 от «10» января
201
7

г.




Заведующая
кафедрой ___________________/Чечельницкая С.М./



Приложенные файлы

  • pdf 43252473
    Размер файла: 580 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий