Материал взят с официального сайта РГБС: http://www.rgbs.ru/ru/std/info/skrebitskiy. Основоположник тифлопедагогики А.Е. Скребицкий: тифлопамятка /сост.


основоположник отечественной тифлопедагогики
Александр Ильич Скребицкий родился 14 мая 1827 г. в городе Белостоке. Там же учился в гимназии. В 1849 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но, не находя удовлетворения в практической деятельности юриста, поступил в 1853 г. вольным слушателем на медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуского университета). Защитив в 1859 г. диссертацию по теме "О влиянии и действии панкреатического сока на жиры и белки", он получил степень доктора медицины. К этому времени А. И. Скребицкого все больше интересует офтальмология, и он уезжает за границу для стажировки в клиниках Европы.
Вернувшись на Родину, Александр Ильич открыл глазную лечебницу в Санкт-Петербурге и стал заниматься врачебной практикой. Специализируясь в области офтальмологии, изучал причины и степень распространения слепоты в России. Он подготовил фундаментальный труд "Крестьянское дело в царствование императора Александра II", который стал подробным историческим комментарием ко всем статьям "Положения 19 февраля 1861 года". По цензурным соображениям эта книга была напечатана в Германии и только в 1870 г. допущена к ввозу в Россию. За ценный вклад в науку автора в 1871 г. наградили премией им. Уварова Петербургской академии наук.
Во время издания своего капитального труда А. И. Скребицкий находился за границей и занимался изучением вопросов воспитания и образования слепых Европы. Эти наблюдения впоследствии легли в основу объемного труда "Воспитание и образование слепых и их призрение на Западе", опубликованного в 1903 г.
Возвратившись на Родину, он в 1879-1880 гг. продолжил изучение причин потери зрения и распространения слепоты в России, оказывал врачебную помощь больным и ослепшим солдатам, количество которых за время русско-турецкой войны увеличилось. А. И. Скребицкий пришел к выводу, что большинство ослепших приобрели заболевание глаз еще до войны. Он доказал, что в России больше слепых, чем в любой европейской стране из-за плохих социальных условий жизни и отсутствия медицинского обслуживания. Результаты этих исследований были опубликованы им в работах "Между слепых солдат", "О распространенности слепоты и распределении слепых в разных местностях России" и вызвали большой общественный резонанс.
В 1880-е гг. А. И. Скребицкий выступил с рядом статей о распространенности слепоты в России, в которых призывал к организации воспитания и обучения слепых, затронул вопрос о необходимости создания специальной организации, занимающейся улучшением их жизни. Совместными усилиями А. И. Скребицкого и государственного и общественного деятеля К. К. Грота в 1881 г. было основано Попечительство о слепых, названное в честь императрицы Мариинским. Александр Ильич вошел в члены Совета Попечительства, а также принял активное участие в организации Санкт-Петербургского училища для слепых детей.
В 1882 г. он разработал рельефно-линейный русский шрифт "Русский унциал А. И. Скребицкого", выпуклые буквы которого повторяли очертания обычных букв, и организовал печатание этим шрифтом книг для детей, в том числе книги "Детский мир" К. Д. Ушинского. Но будущее принадлежало не унциалу, а шеститочию Луи Брайля. Понимая это, А. И. Скребицкий оказывал содействие М. В. Трумберг при разработке русского алфавита рельефно-точечного шрифта и поддерживал русскую просветительницу А. А. Адлер в создании типографии рельефно-точечного шрифта по системе Брайля.
В работе "Создатель методов обучения слепых Валентин Гаюи в Петербурге" Александр Ильич подробно осветил подвижническую деятельность французского педагога и ученого, резко критикуя бюрократические преграды, которые пришлось преодолевать В. Гаюи во время создания Санкт-Петербургского института слепых. При этом автор пользовался архивными материалами и работами ученого.
Взгляды А. И. Скребицкого на просвещение незрячих получили отражение в труде "Воспитание и образование слепых и их призрение на Западе". Это фундаментальное исследование, основанное на его личных наблюдениях и материалах из зарубежных источников, писалось более двадцати двух лет и составило свыше тысячи страниц, не считая чертежей и таблиц. "Цель педагогики слепых та же, что и педагогики зрячих: гармоническое развитие умственных, нравственных и физических способностей и сил ученика", - писал он. Этот труд не утратил значения и в настоящее время.
Свою основную задачу А. И. Скребицкий видел в том, чтобы рассеять распространенные предрассудки о неспособности слепых к развитию и труду, помочь тифлопедагогам и родителям незрячих детей в их обучении и воспитании. Он опубликовал в специальных журналах России и Германии ряд работ о слепоте в России и призрении слепых, в том числе "Историческую справку по поводу распространенности у нас глазной болезненности и слепоты".
Прогрессивные идеи А. И. Скребицкого получили дальнейшее развитие в отечественной тифлопедагогике.
Александр Ильич Скребицкий умер в сентябре 1915 г.
Свою личную библиотеку А. И. Скребицкий передал Румянцевскому музею. Рукописи его работ хранятся в Российской государственной библиотеке в Москве и в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.
БИБЛИОГРАФИЯ
Из публикаций А. И. Скребицкого
Вновь открываемое в С.-Петербурге училище для слепых детей [Текст] / А. И. Скребицкий. - СПб. : Тип. В. Киршбаума, 1881. - 11 с.
Воспитание и образование слепых и их призрение на Западе [Текст] / А. И. Скребицкий. - СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1903. - 1024 с. : портр., 5 табл.
Обзор результатов деятельности Попечительства о слепых в России за четырнадцать лет на основании его отчетов с 1881 по 1894 гг. [Текст] : речь, произнес. 2 янв. 1896 г. на 2-м съезде представителей проф. и техн. образования в Москве / А. И. Скребицкий. - М. : Унив. тип., 1897. - 29 с. - То же [Текст] // Феоктистова, В. А. Хрестоматия по истории тифлопедагогики [Текст] / В. А. Феоктистова. - М., 1981. - С. 10-12. - (В сокр.).
Создатель методов обучения слепых Валентин Гаюи в Петербурге [Текст] / А. И. Скребицкий. - СПб. : Тип. и хромолитогр. А. Траншеля, 1886. - 90 с. : портр.
Из публикаций о А. И. Скребицком
Журавель, Л.А. Лауреат Уваровской премии [Текст] / Л. А. Журавель // Святая наука услышать друг друга: Деятели тифлологии-юбиляры 2007 года. - 2009. - С. 14-17.
Мезрин, В. Санкт-Петербургской школе - 120 лет [Текст] / В. Мезрин // Шк. вестн. - 2002. - № 2. - С. 13-25.
Осипова, Л. Основоположник русской тифлопедагогики [Текст] : [к 170-летию А. И. Скребицкого] / Л. Осипова // Наша жизнь. - 1997. - № 5. - С. 24. - То же [Шрифт Брайля]. - № 5/6. - С. 138-147.
Основоположник русской тифлопедагогики, общественный деятель, врач-офтальмолог, историк А. И. Скребицкий [Текст] : к 170-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / Рос. гос. б-ка для слепых ; сост. Л. В. Осипова. - М., 1996. - 12 с.
Сизова, А.И. Учебные заведения для слепых детей в Западных странах Европы [Текст] / А. И. Сизова // Из истории обучения слепых детей.- М., 2008. - С. 7-39.
Скребицкий Александр Ильич [Текст] // Справочник активиста ВОС. - М., 1985. - С. 117.
Материал взят с официального сайта РГБС: http://www.rgbs.ru/ru/std/info/skrebitskiy
Основоположник тифлопедагогики А.Е. Скребицкий: тифлопамятка /сост. О.В. Глазунова; Ростов. обл. спец. б-ка для слепых.- Ростов н/Д, 2012 .- 8 с.

Приложенные файлы

  • docx 43252286
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий