– М.: РГБС, 2002. – М.: РГБС, 2003. – 18 с. Лурье Н.Б. Некоторые особенности воспитания ребенка с глубокими нарушениями зрения в семье.

Содержание

13 TOC \o "1-3" \h \z \u 1413 LINK \l "_Toc284875792" 141. Проблема взаимодействия учреждений общественного воспитания и семьи ребенка с отклонением в развитии 13 PAGEREF _Toc284875792 \h 1431515
13 LINK \l "_Toc284875793" 142. Особенности семейного воспитания ребенка с нарушениями зрения и ЗПР 13 PAGEREF _Toc284875793 \h 1441515
13 LINK \l "_Toc284875794" 14Заключение 13 PAGEREF _Toc284875794 \h 1481515
13 LINK \l "_Toc284875795" 14Литература 13 PAGEREF _Toc284875795 \h 1491515
15

1. Проблема взаимодействия учреждений общественного воспитания и семьи ребенка с отклонением в развитии

Работы педагогов, психологов, дефектологов и психиатров в области обучения детей с отклонениями в развитии подчеркивают значение семейного воспитания. Проблема семейного воспитания детей с отклонениями в развитии нашла свое отражение в трудах Л.С. Выготского, К.С. Лебединской, В.И. Лубовского, И.Л. Белопольской, Т.А. Власовой, Д.И. Азбукина, А.Н. Граборова, Г.М. Дульнева, С.Д. Забрамной, Л.В. Занкова, М.В. Ипполитовой, Е.И. Исениной, Б.Д. Корсунской, Э.И. Леонгард, А.Р. Маллер, Е.М. Мастюковой, М.С. Певзнер, В.Г. Петровой, Л.И. Солнцевой, И.М. Соловьева, Е.А. Стребелевой, Г.Я. Трошина, Г.В. Цикото, Ж.И. Шиф и др.
Роль родителей детей с нарушениями в развитии трудно переоценить. Однако часто им не хватает знаний и умения, иногда мешают ложные представления. Как считают А.Р. Маллер и Г.В. Цикото (1988), максимально возможного уровня развития можно достигнуть только при благоприятной семейной обстановке и тесной связи специальных учреждений с семьей. О.Л. Алексеев (2002) считает необходимым целенаправленное тифлопедагогическое просвещение родителей ребенка с нарушением зрения, организацию консультативной помощи специалистов всем членам семьи.
Вопросами взаимодействия педагогов и семьи в воспитании детей с ЗПР занимались Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина (2004). Авторы особое внимание уделяют взаимодействию специалистов и родителей детей младенческого, раннего и дошкольного возраста. О.П. Демиденко (2004) считает, что целью психокоррекционной работы с родителями должно стать создание благоприятного психоэмоционального климата в семьях детей с отклонениями в развитии, формирование положительных установок в сознании родителей. В результате работы у родителей формируется определенная модель поведения в семье, в обществе, позитивное мышление, позволяющее им преодолевать стрессовые ситуации.
2. Особенности семейного воспитания ребенка с нарушениями зрения и ЗПР

Правильное воспитание в семье слабовидящего ребенка с задержкой психического развития (ЗПР) имеет большое значение для его общего развития, помогает войти в детский коллектив, способствует успешности в обучении и имеет немаловажное значение для всей последующей жизни.
Данный сочетанный дефект может быть обнаружен у детей в разное время, при этом снижение зрения может выявляться достаточно рано, а задержка психического развития в большинстве случаев распознается в дошкольные годы. Но когда бы семья не узнала о нарушении психических возможностей ребенка, всегда следует помнить, что реакция окружающих на его дефект так или иначе им воспринимается и влияет на формирование его личности, на отношение к другим людям и к самому себе. Нередко ребенок слышит в семье слова огорчения по поводу своего дефекта или высказывания о том, какие трудности его ожидают в будущем. Такое подчеркивание у него недостатков заставляет его фиксировать внимание на себе, как на человеке, отличном от остальных людей. Не следует также говорить о его затруднениях и неудачах в присутствии других, это может вызвать у него неудовольствие, а также чувство жалости к себе. Особенности взаимоотношений ребенка с родными могут способствовать выработке у него волевых качеств и эмоциональной устойчивости, а неправильно сложившиеся отношения нарушают эмоциональную стабильность, вызывают развитие невротических реакций. Некоторые родители, болезненно относясь к дефекту своего ребенка, хотят, чтобы он компенсировал его какими-то особыми способностями, которые они стремятся в нем открыть и развить. Они предъявляют ему непосильные требования, заставляют чрезмерно много заниматься, лишают его отдыха, чем наносят развитию ребенка большой ущерб.
В воспитании ребенка с нарушением зрения и ЗПР родители должны исходить из того, что они могут многое для него сделать, во многом ему помочь. При воспитании и обучении детей, обладающих каким-либо недостатком, прежде всего, нужно учитывать их индивидуальные и возрастные особенности, т.к. сохранные позитивные качества ребенка важнее его физического или сенсорного недостатка. Нужно всегда иметь в виду, что каким бы нарушением ребенок не обладал, он, прежде всего, ребенок со всеми присущими его возрасту особенностями, а потом уже слабовидящий с задержанным психическим развитием. И в его воспитании родители должны, прежде всего, руководствоваться рациональными требованиями, какие предъявляют всем детям. Они должны, насколько возможно, научить слабовидящего ребенка делать, понимать и знать то, что в этом возрасте является достоянием детей с нормальным зрением. Прежде всего, важно воспитать в детях самостоятельность, умение себя обслуживать, навыки культурного поведения; необходимо способствовать их общему развитию.
Значительное снижение зрения накладывает отпечатки на раннее развитие ребенка, обуславливая его замедленность и некоторое своеобразие. Он не видит многих окружающих его предметов или видит их недостаточно точно. Слабовидящие позднее других детей начинают тянуться руками к разным предметам, а также направляться к ним, когда начинают ходить. Их подражательные действия, ответные реакции на улыбку формируются позднее и проявляются слабее, чем у нормально видящих. Чувственный опыт ребенка с нарушенным зрением обеднен из-за недостаточно ясного и четкого обозрения окружающих объектов, особенно отдаленных и находящихся в движении. Его представления не так точны и правильны, как у других детей.
Слабовидящий не может самостоятельно брать из жизни нужные ему сведения в той мере и в том объеме, в каком это доступно детям его возраста. Он в большей мере, чем его нормально видящие сверстники, зависит от помощи окружающих его взрослых. Прививая ребенку с нарушенным зрением и ЗПР навыки самообслуживания, культурного поведения, родители должны уделять ему больше внимания, чем при воспитании нормально развивающихся детей, так как он ограничен в возможностях усваивать нужное ему путем подражания и испытывает затруднения в коррекции недостатков – его зрительный контроль для этого слишком слабый.
Большую помощь семья может оказать ребенку в его общем развитии. Слабовидящий ребенок получает значительно меньше сведений об окружающем, чем дети с нормальным зрением. Его обозрение отдаленных предметов смутное, нечеткое, он воспринимает их общие контуры, не различает деталей. Но он может видеть отдельные предметы, если они находятся на близком от него расстоянии, когда он подходит к ним вплотную, берет в руки. Он может видеть то, что ему показывают, на что обращено его внимание.
В зоопарке слабовидящий ребенок, даже имея остроту зрения 0,2-0,3 (что составляет верхнюю границу слабовидения), получит лишь очень смутное, поверхностное представление о верблюде, зебре, лисе и многих других животных. Он видит лишь общие контуры животных, смутно различает что-то перемещающееся; образ воспринимаемого на далеком расстоянии животного настолько недифференцирован, что ребенок не получает представления о его внешнем виде. Однако, как бы ни были малы зрительные возможности ребенка, посещение зоопарка доставит ему удовольствие и расширит круг его представлений и понятий о животном мире. Для того, чтобы экскурсия или прогулка в зоопарк принесла такому ребенку больше пользы, оказалась бы более эффективной, очень полезно познакомить его с различными представителями животного мира по картинкам. Это доступно всем слабовидящим детям. Предварительное обозрение птиц и животных на иллюстрациях послужит основой для формирования зрительных представлений и, в свою очередь, позволит лучше увидеть их в натуре. Уже имеющиеся представления о разных обитателях зоопарка помогут дополнить смутные, недостаточно дифференцированные образы и их детали, которые ребенок воспринимает; это позволит ему увидеть обозреваемый объект более четко и полно.
Использование картин, рисунков, иллюстраций имеет очень большое значение для расширения знаний слабовидящего об окружающих его вещах и явлениях. Его надо приучать пользоваться ими, рассматривать и осмысливать их – ведь это богатый источник, позволяющий восполнять обедненные зрительные представления о внешнем мире.
Расширению кругозора ребенка с нарушенным зрением и ЗПР помогает посещение различных культурных учреждений: музеев, театров, зоопарков, а также разных магазинов; летом в деревне он может осмотреть домашних птиц и животных. Ребенок должен знать лес, поле, сад. Все зрительные впечатления, получаемые ребенком, должны быть им хорошо усвоены. Для этого родителям рекомендуется беседовать с ним о том, что он видел, и разъяснять ему то, что ему трудно постичь из-за имеющегося у него нарушения.
Слабовидящему ребенку нужно показывать буквы, научить его читать и разрешать читать ему детские книжки в дошкольном и школьном возрасте, но надо позаботиться о подборе литературы, как в отношении ее содержания, так и со стороны оформления и шрифта. Шрифт должен быть четким, ясным, разборчивым; некоторым детям легче читать, когда буквы крупные, для других это особого значения не имеет.
Следует также уделить внимание чтению ребенку вслух с последующим обсуждением прочитанного. Особое значение для ребенка с нарушенным зрением имеет хорошо развитое слуховое внимание. Для этого с раннего возраста следует приучать ребенка слушать детские передачи по радио, по телевизору, прослушивать магнитофонные записи песен, литературных текстов, развивать у него способность хорошо слушать и удерживать в памяти содержание читаемых ему вслух или рассказываемых сказок, рассказов.
Важно уделять внимание физическому развитию ребенка, предъявляя ему определенные, посильные для него требования и обогащая круг его понятий и представлений в доступном для него объеме. Дети, которым в семье уделяют много внимания, умственному и физическому развитию которых способствует правильное воспитание, легче преодолевают стоящие на их пути трудности и препятствия.
Заключение

Всякий недостаток физический, психический или сенсорный ставит перед человеком, им обладающим, известные ограничения. Он не может овладеть некоторыми профессиями, лишен возможности заниматься отдельными видами спорта, ограничен в развлечениях. Однако у ребенка или подростка, несмотря на некоторые ограничения, остается много возможностей и в труде, и в развлечениях, в которых он сможет участвовать, если должным образом себя к этому подготовит. Поэтому очень важно создавать у него правильный настрой, вселять оптимизм. Надо фиксировать внимание слабовидящего ребенка с ЗПР на его позитивных качествах, на том, что он может, а не на том, чего он не может. Поощрения за успех, за стойкость в преодолении трудностей, предъявление ему посильных задач с постепенным их усложнением – все это способствует укреплению в ребенке или подростке веры в собственные силы, вселяет уверенность и стимулирует к достижению более высоких результатов.
Однако в жизни всегда могут быть и неудачи, могут встать трудности, которых нельзя преодолеть, могут возникнуть желания, достичь которых окажется невозможно. И этого упускать из виду нельзя. Надо подготовить ребенка и к таким возможностям, чтобы неприятности и неудачи не сломили его, не подавили бы его стремлений и надежд. Для этого не всегда надо оберегать его от неприятностей, не всегда следует из чувства жалости держать его в неведении. Умение правильно относиться к неудачам, к разочарованиям, умение найти другой путь удовлетворения своих желаний закаляет волю и делает человека стойким на нелегком жизненном пути.
При одной и той же зрительной патологии, различные дети и подростки проявляют себя по-разному и в поведении, и в учебе, и во всех других видах деятельности. Они оказываются по-разному приспособленными к жизни. Семейное воспитание играет в этом большую роль.

Литература

Брамбринг М. Воспитание слепого ребенка раннего возраста в семье. – М.: Academia, 2003. – 142 с.
В помощь родителям детей, имеющих нарушения зрения и слуха / Под ред. Г.П. Коваленко. – М.: РГБС, 2002. – 68 с.
Двигайся вместе со мной: рекомендации родителям по развитию двигательной активности незрячих детей / Под ред. Г.П. Коваленко. – М.: РГБС, 2003. – 18 с.
Лурье Н.Б. Некоторые особенности воспитания ребенка с глубокими нарушениями зрения в семье. – М.: РГБС, 2006. – 120 с.
Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии. – М.: Владос, 2004. – 407 с.
Озеров В.Д. Беседы с родителями незрячих детей: практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2007. – 187 с.
Прейслер Г. Несколько замечаний о развитии слепых детей. – СПб.: Сателл, 2004. – 25 с.
Рафаловски Т. Х. Ранняя интервенция слепых и слабовидящих детей: пер. с англ. Вып. 3: ч. 7, 8, 9 / ред. Г.П. Коваленко. – М.: РГБС, Международный фонд Е. Келлер, 2002. – 32 с.
Фэррелл К. А. Родителям дошкольников: советы по воспитанию слепых и слабовидящих детей: пер. с англ. / ред. Г.П. Коваленко. – М.: РГБС; American Foundation for the Blind, 2003. – 20 с.
 Мур Ш. Истоки: практическое руководство для родителей и учителей в работе с детьми раннего возраста с нарушением зрения (отрывок из книги) // Школьный вестник. – 2001. – № 11. – С. 9-15.
Мур Ш. Истоки: практическое руководство для родителей и учителей в работе с детьми раннего возраста с нарушением зрения (отрывок из книги) // Школьный вестник. – 2002. – № 6. – С. 6-10; № 8. – С. 13-20.








13PAGE 15


13PAGE 14315





Приложенные файлы

  • doc 43252282
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий