город будет, Я знаю — саду цвесть, Когда такие люди В стране Советской есть! В. Маяковский За кадром: Капитан каждого судна, проходя мимо набережной, считал своим долгом отдать честь неординарной задумке Осипова.

Связь времён. 14 ноября 2016.
начальник НПУ "Мегионнефть" Осипов Борис Иванович.

Заставка

В студии: Имя человека, которому посвящён сегодняшний исторический выпуск, у вартовчан не на слуху, время сохранило крайне мало его снимков, да и людей, лично с ним знакомых и работавших мы искали с большим трудом. Зовут нашего героя - Борис Иванович Осипов. Начать знакомство предлагаю с прогулки по Нижневартовску. (ухожу из кадра)
(вхожу в кадр, на месте телевышки на улице 60 лет Октября)
Стенд ап: Для телевизионщиков города вот это место должно быть знаковым! Здесь, в 1966-м году установили буровую вышку. Но нефть добывать в центре рабочего посёлка не стали. Наверху прочной конструкции появилась телеантенна. Самое активное участие в этом проекте принял наш герой.
Снимок
За кадром: Дата фотографии неизвестна, предположительно это начало 70-х годов. Тогда уже на теле-буро-вышке, уж позвольте так выразиться, красовались привычные для советского времени лозунги: "КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи", и ниже "Девятая пятилетка в действии".
Синхрон: Виталий Майданов, заместитель начальника НПУ "Мегионнефть" с 1966 по 1969 гг (вот я когда приехал телецентр уже заканчивался строить. Он говорит вот тебе задание - найти оборудование в телецентр и кадры найти туда)
Стенд ап: (на месте телевышки) На это место мы с вами ещё вернёмся и узнаем любопытные подробности создания телецентра. Сейчас же прогуляемся до берега Оби - история нефтяника Осипова началась в старой части города.
За кадром: Нефтепромысловое управление, первым руководителем которого был назначен наш герой, первое время базировалось в районе рыбозавода. В 1964-м году горстка специалистов-добытчиков прибыла обустраивать нефтепромысел на Мегионском месторождении, отсюда и название "Мегионефть". Заглядывая немного вперед, стоит сказать, что уже через 3 года - в 1967-м - управление дало государству 1 миллион тонн нефти. А в 1972-м, из состава "Мегионнефти" была выделена «Нижневартовскнефть». Но вернёмся к Осипову.
Синхрон: Сергей Великопольский, Секретарь Нижневартовского райкома (горкома) партии с 1970 по 1978 гг, президент Тюменского областного фонда имени В.И. Муравленко (при нём родился аэропорт, хотя он был такой примитивный, в старой части города, опять же болото, полосу не построишь, где-то через войсковые части он достал военные аэродромы из металла, постелили эту полосу и стали принимать самолёты в дневное время можно было прилететь в Нижневартовск самолётом)
За кадром: Сергей Великопольский познакомился с Осиповым в Тюмени, но ещё раньше много хорошего слышал о нём от Владимира Абазарова - начальника нефтеразведочной экспедиции, открывшей Мегионское и Самотлорское месторождения. Абазаров и Осипов были хорошими друзьями. После Великой Отечественной войны, в 1949-м году, они вместе поступили в Грозненский нефтяной институт. В это же время наш герой познакомился со своей будущей супругой.
Синхрон: Кирилл Осипов, внук Бориса Осипова (она работала в профсоюзе грозненского нефтяного института, он провалил экзамен, не сдал математику, ему сказали не судьба вам здесь учиться, идите ищите другую профессию, бабушка подняла шумиху и его взяли и я благодарен бабушке, возможно если бы он тогда не поступил, мой отец не пошёл бы в нефтяную промышленность, а потом и я, я просто не вижу для себя другой профессии)
За кадром: Почему бойкая Татьяна взялась помочь скромному Борису - остаётся только гадать. У поколения военного времени были свои ценности. В 17 лет Осипов добровольцем ушёл на фронт, попал радистом в десантные войска, не раз бывал в разведке, воевал на Украинском, Белорусском фронтах, победу встретил в Вене. Не раз был награждён, но ордена и медали, по воспоминаниям коллег, выставлять на показ не любил. После окончания института Осипова пригласили на работу в Южно-Сахалинское КГБ.
Титры: Из воспоминаний Татьяны Осиповой, супруги Бориса Осипова, первого начальника нефтепромыслового управления "Мегионнефть" (газета "МегионнефтегазВЕСТИ" 1 октября 1999 г.)
Озвучка женским голосом: Я категорически возражала ехать на край света. Но моё поколение знает, чем мог закончиться отказ от такого предложения. Так мы оказались в Южно-Сахалинске. Тогда японцы, как русские тараканы, пробирались любыми путями, совершая диверсии на нефтепромыслы Сахалина. Работники Госбезопасности вместе с военными охраняли побережье Охотского моря. В таких условиях он прослужил два года. Больше не выдержал и подал рапорт об отставке.
Синхрон: Виталий Майданов, заместитель начальника НПУ "Мегионнефть" с 1966 по 1969 гг (человек этот был очень корректный, он никогда ни на кого не кричал, хотя причин было более чем достаточно, он сумел создать коллектив, сумел собрать кадры в том числе и из Сахалина и Борис Иванович как мог им всегда помогал)
Синхрон: Надежда Юртаева, старший инженер производственно-технического отдела НПУ «Мегионнефть» в 1965 г. (мало я конечно могу рассказать, он начальник, я в ПТО, разный уровень, но скажу своё личное мнение о нём, худощавый, интеллигентный, ему уже ничего не нужно было, авторитет он уже заработал, деньги на Сахалине тоже, он работал для людей)
СТАРЫЙ КЛЁН – песня - снегопад
Стенд ап: Вряд ли на севере случаются похожие зимы, но раньше, говорили старожилы, было холоднее. Студёной выдалась зима с 64-го на 65-й, но её супруги Осиповы пережили уже вместе. Татьяне Архиповне пришлось-таки прилететь с Сахалина, ведь каждое утро она получала от мужа телеграмму: "Скучаю, жду, приезжайте". Её ждал сюрприз, который Осипов гордо называл рабочим посёлком. Семь домиков 2 квартиры по правую сторону и столько же двухэтажных домиков по левую. Деревянная улица без названия посреди тайги.
От чего, от чего.. так хорошо
Синхрон: Кирилл Осипов, внук Бориса Осипова (вот это я считаю подвигом, что он не останавливался на достигнутом, возможно многие бы сказали - да зачем мне это надо, я живу на всём готовом, семья хорошо живёт, а он всё равно)
снимок
За кадром: 3 предприятия - контора разведочного бурения, нефтепромысловое и строительное управления. Всего 20 жилых домиков вместе с хозяйственными постройками, магазин, который сегодня в шутку старожил города Николай Чернов, называет супермаркетом.
Синхрон: Николай Чернов, секретарь комитета комсомола НГДУ "Мегионнефть" с 1972 по 1974 гг (направо заходишь - продуктовый магазин, к весне 1965 года единственное что там продавали так это - хлеб и стояли банки с маринованными патиссонами всё, остальное - пусто, а налево там чего только не было - и мотоцикл, и холодильник стоял для продажи, и ковры, это вожделенная места женщин - ковры, но вешать-то их было некуда)
За кадром: О быте тех лет ходят байки. Ближайшая баня от рабочего посёлка, шутили, была в Тобольске. А на берегу - в створе современных улиц Чапаева и Муссы Джалиля - стояли вагончики, транспорт и для обогрева тех же машин небольшая котельная. К ней пристроили, наскоро сколотили из досок 5 душевых кабин, в них и мылись.
Синхрон: Николай Чернов, секретарь комитета комсомола НГДУ "Мегионнефть" с 1972 по 1974 гг (суббота и воскресенье - помывочные дни были. Арнапольский, выступая на конференции говорит, что нужна баня, то и то, говорит, что на пятом квартале уже 2 тысячи человек - это все - не только нефтяники, представляете - 2 тысячи человек и 5 этих кабинок)
За кадром: Ещё одно ноу-хау того времени - парикмахерская в машине. Кроме как большую будку от грузовой машины не могли найти для парикмахера. Специалистом на вес золота была мама Николая Чернова. Рассказчик вспоминает, как однажды Осипов попросил её съездить на Баграс - привести в порядок лохматые головы нефтедобытчиков. На этом острове возле Мегиона был первый нефтепромысел.
Синхрон: Сергей Великопольский, Секретарь Нижневартовского райкома (горкома) партии с 1970 по 1978 гг, президент Тюменского областного фонда имени В.И. Муравленко (отправка первой нефти ложилась на его плечи, выбрать место причала, обвязать эти скважины, построить резервуары - эту задачу, конечно, Осипов выполнил)
ТИТРЫ Всего за навигацию 1964 года было отгружено 73,2 тысячи тонн нефти
(по предложению Осипова было принято предложение Главка построить до Нижневартовска, от Тюмени, через Сургут зимник, чтобы доставлять разные грузы)
ПЕСНЯ - НЕФТЯНЫЕ КОРОЛИ
За кадр
·ом: При всей занятости надо всё успевать в рабочее время – такого принципа придерживался Осипов. Рабочий день до 6-ти вечера и точка. Если человек работает сверхурочно – либо надо уменьшить объём, либо заменить на другого специалиста – так он посоветовал своим заместителям.
Синхрон: Надежда Юртаева, старший инженер производственно-технического отдела НПУ «Мегионнефть» в 1965 по ?????г. (ну где это видано, после него все руководители только радовались, когда люди сидели и долго работали, а ему это не нравилось)
За кадром: Надежда Афанасьевна сегодня вспоминает, как она и 8 девчат жили в двухкомнатной квартире. Ну, почти, как в любимом всеми фильме «Девчата». На ужин щи варили из магазинной банки. Жили экономно, но весело. Песни петь любили, а вот соседи-мужчины не очень ласково отзывались о вокальных данных девчат.
Синхрон: Надежда Юртаева, старший инженер производственно-технического отдела НПУ «Мегионнефть» в 1965 г (в 12 часов мы пели свои примитивные песни, они были вынуждены в 12 уходить гулять, ах вы гуляете, хорошо, мы в 6 утра будем петь, они пожаловались Осипову, он сказал, я разгоню этот кошкин дом, нас могли по вагончикам расселить, кого куда, но он не стал этого делать, он понимал, что молодёжи некуда свою энергию девать, может поэтому он и хотел построить в Вартовске это телевидение)
Синхрон: Майданов (Мы вообще-то старались его тихонько строить, потому что по проекту там было совсем другое, может об этом не стоит говорить)
За кадром: В захолустном рабочем посёлке в середине 70-х, действительно, не должно было быть никакого телецентра. С чего бы вдруг власти дали денег не на обустройство нефтепромысла, а на телецентр? Понятно, что за нецелевое расходование средств предприятия, самовольные решения вышестоящее начальство Осипову спасибо не сказало. Выговоры так и сыпались на его голову.
Синхрон: Владимир Швецов, председатель Совета ветеранов комсомола (что такое получить выговор - его полностью лишали премии, тогда оклады были небольшие, но премии были хорошие)
За кадром: За самовольное строительство телестудии Осипова хотели уволить, но этого не случилось. Но об этом чуть позже. А пока упомянем ещё один важный факт. В марте 1965-го Нижневартовск объявили комсомольско-молодёжной стройкой и со всех концов страны потянулись в этот край за романтикой, заработком, новой судьбой. И тогда по инициативе Осипова появилась домовая кухня, где готовили дрожжевое тесто, чтобы хозяйки сами могли испечь хлеб. Появилась столовая, молокозавод, новая котельная.
Стенд ап: Вот здесь, как тогда принято было говорить, на пятом квартале была 8-милетняя школа, рассчитанная на 320 учеников. 1 сентября 1965-го года учителя приняли детей. Построили школу добровольцы, когда поняли, что школа в старом Вартовске не вместит всех детей да и добираться туда - как? А по проекту в школе должен был быть учебный комбинат для нефтяников, но Осипов перенёс его в барак.
За кадром: Недалеко от школы примерно таким же способом были построены детский сад и клуб для нефтяников - знаменитый полтинник. .И склад "Мегионнефти" именно при первом руководителе Осипове превратился во дворец культуры "Юбилейный", нынешний театр кукол "Барабашка". Эта история широко известна в городе, но имя Осипова при этом упоминается крайне редко.
Синхрон: Владимир Швецов, председатель Совета ветеранов комсомола (весь берег завален стройматериалами, железобетонными конструкциями, оборудованием, бурильными трубами и так далее и среди всего этого плакат - Здесь будет город-сад, представляете, сколько было усмешек, как это так - болото, ничего нет, жить негде, а будет город-сад, сегодня, оглядываясь на прошлое, надо отдать дань этому человеку, он очень заботился о социальной сфере)
ФОТО + Титры: Я знаю- город будет,
Я знаю - саду цвесть,
Когда такие люди
В стране Советской есть!
В. Маяковский
За кадром: Капитан каждого судна, проходя мимо набережной, считал своим долгом отдать честь неординарной задумке Осипова. А пароходы тогда курсировали часто. Обь была главной транспортной магистралью для барж с чёрным золотом.
Синхрон: Юртаева (ему не нужна была власть, авторитет и деньги не нужны были, в деньгам тогда по-другому относились, мы получали премию 5 месяцев пока ходили баржи и если вот ошибка в расчёте, нефти не долили, он переживал за коллектив, что мы не получим премию)
За кадром: Вернёмся к теме телецентра. Строящееся небольшое, но капитальное здание было предназначено то ли для морга, то ли для цеха научно-исследовательских работ, словом, для чего угодно, только не для телестудии. Тем не менее, Майданов выполнил данное ему поручение – аппаратура была найдена. Оставалось лишь настроить её, но Осипова грозились уволить.
Синхрон: Майданов (у меня тогда единственная возможность была у меня был друг в Москве, который курировал Тюменскую область – э то был журналист в Москве – Руслан Лынёв – я позвонил ему и говорю – вот такая ситуация – давай спасай нас, иначе мы останемся без Бориса Ивановича. Он через 3 дня был в Нижневартовске, был на заседании народного контроля, был у руководства ХМАО и в Комсомольской правде напечатал статью «В защиту нарушителя»)
За кадром: После статьи дело приняло другой оборот, и жители в рабочем посёлке Нижневартовском, а также в Стрежевом и Мегионе, увидели в 1967-м году первые телетрансляции. Ещё одна деталь: со специалистами, которые приехали настраивать оборудование, Осипов рассчитался из собственного кармана.
Стенд ап: После всех перипетий телевидение стало активно развиваться. И сегодня как-то становится жалко, что такое легендарное сооружение, как теле-буро-вышка, снесли, может, стоило его сохранить? Ведь это своеобразная память и о первых нефтяниках и о первых телевизионщиках. Может быть, тогда имя Бориса Ивановича Осипова знали больше людей в городе.
ОПРОС
А вы знаете, что здесь когда-то стояла буровая вышка, а на ней была телеантенна?
....................................
Синхрон: Галина Шустова, депутат Тюменской областной Думы (в 2010-м году, когда мы проводили первомайскую демонстрацию, мы решили обратиться в администрацию с просьбой назвать улицы именами Бахилова и Осипова и это возможно сделать – оставить память внуками я обращаюсь
Синхрон: Сергей Великопольский
Титры: Из воспоминаний Павла Иосифовича Ходовца, ветерана труда, пенсионер, 2005 год
Периоду зарождения нефтяной промышленности в Нижневартовском районе всё меньше уделяется внимания. Видимо, это неслучайно: периодические официальные торжества приурочиваются не к дате основания Нижневартовска (1908 год - по мнению П.И. Ходовца), а к моменту присвоения ему статуса города (1972 год). Таким образом, из истории Нижневартовска вычёркивается период, богатый событиями и делами многих ярких личностей, таких как Борис Иванович Осипов.
За кадром: Самые первые для нефтяников-промысловиков, самые трудные, самые необустроенные годы достались Осипову. Он работал в Нижневартовске с 1964-го по 1969-й.
Синхрон: Юртаева (вот теперь когда вспоминаю, задумываюсь, а почему он ушёлзначит не по-доброму, он сначала уехал к матери в Краснодар, а потом они все уехали в Грозный)
За кадром: Осипова сменил Кузоваткин. Но Борис Иванович ещё возвращался в Нижневартовск из Грозного и работал в объединении в 1975-76-м годах на второстепенных должностях. Парадокс, ему для повышенной пенсии не хватало немного северного стажа. В это время он тяжело заболел, рассказывал его сын Сергей. На 57-м году жизни Осипова не стало, он похоронен в Грозном, но за его могилой некому ухаживать. Семья уехала оттуда, когда началась первая чеченская война в середине 90-х годов. Тогда же пропал и весь семейный фотоархив.
В студии: В подготовке этого выпуска очень помогли старожилы. Информация стекалась из Тюмени, Краснодарского края, там сегодня живёт сын Осипова Сергей. Меня, как журналиста, искренне удивило, с какой теплотой люди отзывались о нашем герое. Не раз я рассказывала о рождении телевидения, но сегодня эта тема раскрылась совсем с другой стороны. Насколько, оказывается, всё-таки интересна история Нижневартовска.



Приложенные файлы

  • doc 32549302
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий